Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
Бывшая Малая Дворянская улица видела очень многое. Она была революционной, студенческой и деловой. Когда-то здесь располагался центр города, Народный дом, площадь III Интернационала, два парка и два рынка. Участников экскурсии с историком Владимиром Размустовым ждет подробный рассказ о старинных зданиях и людях их построивших.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (951) 567-35-16 (Владимир Размустов).
28 октября, 14:00, на пересечении улиц Кольцовской и проспекта Революции у ограды красного здания («Пентагона») (ост. транспорта «Коммунаров» в сторону центра).
Стоимость: 200 рублей.
Большая Дворянская. Вчера, сегодня, завтра
Главная улица города, прекрасные здания разных эпох - модерн и классицизм, сталинский ампир и нависающая над проспектом новостройка. В ходе экскурсии краеведа Ольги Рудевой можно посмотреть на Большую Дворянскую свежим взглядом. Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
28 октября, 15:00, Кольцовский сквер у памятника Кольцову.
Стоимость: 200 рублей.
Концерт «Народный драйв»
На одной сцене выступят фольклорный ансамбль «Хутор Духовской» из Нововоронежа, neofolk-rock команда «Ёzh!» и группа «Холст» (folk/metal).
28 октября, Мото-арт-паб «Трасса 36», ул. Героев Сибиряков, 12В.
Стоимость: 200 рублей.
Концерт группы «Дайте два»
На концерте выступит один из самых заметных российских рок-коллективов с женским вокалом - «Дайте два».
28 октября, 19:00, Развлекательный комплекс «12 Billiards & Games», ул. Космонавта Комарова, 1А.
Стоимость: 300 рублей.
Концерт групп «Kursha» и «Виноваты будни»
Группы «Kursha» (dark hardcore, Самара) и «Виноваты будни» (hardcore punk, Самара) выступят на концерте при поддержке воронежского коллектива «Sterbefall» (blackend doom metal/atmospheric black metal).
28 октября, 21:00, Развлекательный комплекс «12 Billiards & Games», ул. Космонавта Комарова, 1А.
Стоимость: 400 рублей.
Концерт группы «Гробовая Доска»
На концерте белгородский коллектив «Гробовая Доска» (thrash metal) поддержат воронежские группы «Высшая Мера» (thrash metal), «Герцеговина ФлорЪ» (thrash metal/groove metal) и «Underworld» (black metal).
28 октября, 18:00, Concert-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.
Стоимость: 400 рублей.
Фестиваль короткометражного кино о будущем «Best Sci-Fi»
Программа короткометражного кино «Best Sci-Fi» представит пять режиссерских взглядов на ближайшее будущее человечества. Как произойдет контакт с внеземным разумом? Можно ли перемещаться во времени и пространстве? Преодолеем ли мы тотальную зависимость от персональных гаджетов и социальных медиа или нас заменят виртуальные аватары? Сохранят ли важность человеческие взаимоотношения или мы окончательно перейдем в формат VR-жизни?
Это только часть вопросов, которые перед собой ставят режиссеры программы «Best Sci-Fi». В поисках ответов и появились эти пять историй – с юмором, отсылками к классике научно-фантастического кино и любопытством к дивному миру завтрашнего дня.
Фильмы, вошедшие в программу, стали участниками и призерами таких фестивалей, как Dublin Sci-Fi Film Festival (Ирландия), Menton Fantasy Film Festival (Франция), LA Shorts Awards (США), Shanghai International Film Festival (Китай), New Renaissance Film Festival (Нидерланды), CinemAvvenire Film Festival (Италия) и другие.
28 октября, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 250 рублей.
Фестиваль «Новое кино Австрии»
Ворчливый австриец Артур, чей возраст уже перевалил за средний, приезжает в Амстердам. Только не ради каналов и кофешопов: цель Артура - эвтаназия, спровоцированный неизлечимым недугом добровольный уход из жизни. В отеле, накануне торжественного последнего ужина, Артур слышит оглушительные звуки музыки, сотрясающие стены соседнего номера: так готовится к своему самоубийству красивая девушка Клэр. Артур врывается к нарушительнице спокойствия - так начинается знакомство двух горе-самоубийц, так начинается невероятная ночь в волшебной европейской столице...
У этого отточенного фильма-дуэта есть все достоинства классической камерной пьесы: хлёсткие диалоги, пинг-понг остроумных трагикомических ситуаций, захватывающие и доверительные отношения, которые запускает игра судьбы и случая. Это мягкая и мудрая работа о том, что жить, конечно, труднее, чем раз и навсегда поставить точку в земном существовании, но насколько же приятнее!
Режиссёр: Мигель Александр.
В ролях: Йозеф Хадер, Ханна Хекстра, Райнер Бок, Гай Клеменс.
Демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
28 октября, 19:20, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 250 рублей.
Мультимедийная выставка «Шишкин. Одинокие леса»
Проект, приуроченный к 120-летию со дня смерти великого художника, создавался с образовательной целью: судьба пейзажиста разбирается детально, а полотна художника можно предельно точно рассмотреть из любого угла выставочного зала. Картины Ивана Шишкина известны по всему миру, но мало кто знает подробности его трагичной судьбы, полной потерь и личных драм.
При создании мультимедийной экспозиции использовались изображения 100 шедевров художника из Третьяковской галереи, Русского музея, а также музеев Таганрога, Астрахани, Нижнего Новгорода, Пензы, Краснодара и Татарстана.
Также на выставке будет представлена интерактивная зона. Сенсорные панели как проводники классического искусства в современный мир содержат интересные факты о творчестве и биографии великого мастера.
28 октября, 11:00–22:00, Expo Event Hall, Сити-парк «Град», Рамонский район, п. Солнечный, ул. Парковая, 3.
Стоимость: 350 рублей.
Выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ»
Совместный выставочный проект Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского государственного университета посвящен двум юбилейным датам: 100-летию ВГУ и 85-летию ВОХМ им. И.Н. Крамского.
100 лет назад в Воронеж, вместе с сотрудниками и имуществом, был эвакуирован Императорский Юрьевский университет, в состав которого входил один из лучших университетских музеев. Провинциальный город получил подарок, о котором нельзя было и мечтать: древнеегипетские редкости, античные мраморы и вазы, произведения голландских, немецких, итальянских мастеров. Приехали и знатоки, без которых музейные экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами.
Экспозиция выставки «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» состоит из трёх частей. Первый раздел посвящен истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов, в которой многие предметы представлены впервые за 100 лет.
В современной экспозиции музея представлено большое количество произведений из университетской коллекции, которые и сегодня являются важной частью музейного собрания. В рамках выставки они отмечены специальными метками и составляют вторую часть выставочного проекта.
Третий раздел – презентация нынешних музеев университета и их коллекций. В основе их существования также лежат традиции эвакуированного из Эстонии Музея древностей и изящных искусств. Сегодня это самостоятельные структуры с уникальными археологическими, геологическими, зоологическими и другими собраниями, знакомящие широкую аудиторию с различными академическими направлениями деятельности университета.
Выставка представит более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книги, минералы, гербарные листы и многое другое.
28 октября, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 300 рублей. Льготный билет (для студентов, школьников, пенсионеров) – 150 рублей. Фотосъемка – бесплатно. Видеосъемка любительская (1 час) – 300 рублей. В стоимость билета входит посещение постоянной экспозиции музея, которая в рамках проекта будет являться одним из разделов выставочного проекта.
Детский театральный фестиваль «Маршак». Спектакль «Сказка об умном глупом мышонке»
«Сказка о глупом мышонке» С.Я.Маршака любима многими поколениями мам и пап, бабушек и дедушек. «Сказка об умном мышонке» - отдельное произведение, менее популярное. Театр в спектакле (2+) объединил двух мышат в один персонаж и рассказал о том, как мышонок, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, постепенно взрослеет и понимает, как дороги ему родители, как он их любит. Родители же, в свою очередь, постигают законы педагогики и обретают бесценный родительский опыт. Кроме двух сказок в спектакль включены колыбельные песенки на стихи С.Я.Маршака.
Режиссёр: Светлана Дремачева.
Художник-постановщик: Елена Белых.
Композитор: Александр Балаян.
Актёры: Елена Симанович, Владимир Руднев, Дарья Сарычева, Григорий Вахрушев, Родион Руднев.
28 октября, 10:00, 12:00, Воронежский государственный театр кукол им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Детский театральный фестиваль «Маршак». Музыкальный спектакль «Остров сокровищ»
«Остров сокровищ» - знаменитый роман Роберта Стивенсона о пиратских приключениях, который в спектакле предстаёт в формате яркого мюзикла (12+). Мир пиратов, запах моря и ветра, поиски сокровищ и романтика путешествий - это всем знакомая история. Как важно оставаться человеком даже в самых сложных ситуациях и понимать цену истинным сокровищам в жизни. Незабываемое приключение мальчика Джима унесет по течению на край света, где бушует дух свободы и азарта, торжествует дружба и смелость.
Режиссёр-постановщик: Юрий Катаев.
Художник-постановщик: Мария Наумова.
В ролях: Сергей Смирнов/Александр Новиков, Екатерина Тоборовец/Мария Малишевская, Е. Глаголев/А. Шеин/А. Турбин/Анастасия Бондарь, Михаил Кривов, Олег Столповский, Иван Маркушев, Дмитрий Гусев/Андрей Лунев, Виктор Шацких/Илья Осенко, Ярослав Козлов, Антон Надточиев, Николай Байбаков, Алексей Иванов, Олег Бондарь, Анна Балицкая, Анна Гребенщикова, Кира Ковалева.
28 октября, 12:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 300 - 400 рублей.
Спектакль «Зайка и Бычок»
Спектакль (2+) знакомит малышей с героями стихотворений детской писательницы Агнии Барто. На сцене оживают Мишка, Бычок, Зайка и другие персонажи. Создатели объединили отдельные стихи в историю — трое друзей показывают её детям с помощью двух видов кукол. Главные герои — тканевые марионетки, сделанные словно из детских распашонок и ползунков, и цветные витражные куклы, которые помогают актерам создавать на специальном экране настоящий мультфильм.
Постановка доступно и занимательно рассказывает маленьким зрителям, которые только начинают знакомиться с театром, о простых, но в то же время очень важных вещах — доброте, верности, человеколюбии, правде, справедливости.
Режиссёр: Светлана Дремачева.
28 октября, 17:00, Воронежский Государственный Театр кукол им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Спектакль «Аленький цветочек»
В основе волшебной музыкальной сказки «Аленький цветочек» (6+) по произведению Елизаветы Ткачёвой лежит известная всем сказка о купеческой дочери Настеньке, которая нашла своё счастье благодаря алому цветку из заколдованного сада.
В спектакле много волшебства, чудес и превращений, в которые так хочется верить не только малышам, но и взрослым.
Режиссёр-постановщик: Александр Зыков.
Роли исполняют: Юлия Стрижко, Анастасия Лукина, Ольга Немченко, Александр Аникин, Максим Шабанов, Татьяна Кибалова, Елена Черноволос, Сергей Мещерский, Игорь Ходяков, Фёдор Костюков.
28 октября, 11:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 100 - 300 рублей.
Спектакль «Любовь Короля»
В центре сюжета - мужчина с невыносимым характером. Неожиданно к нему в дверь постучалась настоящая любовь, большая и чистая. И всё бы хорошо, да только дома не прибрано, и книга не пишется, и жена бывшая покоя не даёт, и вообще налицо кризис среднего возраста.
Это философская комедия по пьесе Тима Энтони (Антона Тимофеева) с элементами пантомимы и пластики, в которой каждый сможет увидеть что-то личное и от души посмеяться.
Постановка и сценография: Антон Тимофеев.
В ролях: Антон Тимофеев, Ярослав Козлов, Светлана Поваляева, Татьяна Ечеина, Тамара Болотаева и др.
28 октября, 18:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 450 рублей.
Приобрести билеты можно и в Доме актера, вся информация - по телефонам +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06.
Оперетта «Летучая мышь»
«Летучая мышь» (12+) – одна из самых известных и любимых публикой классических оперетт. Её автора – австрийского композитора Иоганна Штрауса (младшего), сначала Вена, а потом и весь мир называли Королём Вальса. Основой сюжета оперетты стала пьеса «Ревельон» («Бал в сочельник, или Часы с боем») известных драматургов Мельяка и Галеви. Штраус сочинял оперетту с большим воодушевлением. Музыку отличает особая атмосфера радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций.
Дирижёр-постановщик: Татьяна Шипулина.
Режиссёр-постановщик: А. Зыков.
Роли исполняют: Фёдор Костюков, Светлана Дюдина, Марина Безбородова, Назарий Немченко, Евгений Белов, Иван Чернышов, Роман Дюдин, Сергей Мещерский, Николай Дячок.
28 октября, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 300 - 700 рублей.
Спектакль «Продавец дождя»
Пьеса Ричарда Нэша «Продавец дождя» чрезвычайно популярна. Сюжетная интрига, драматизм переживаний, счастливый финал вызывают неизменный интерес и любовь зрителей.
Данный спектакль (12+) помогает не столько понять, сколько почувствовать, что для счастья на самом деле нужно не так много.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
В ролях: Валерий Блинов, Вячеслав Бухтояров, Денис Кулиничев, Егор Козаченко/Евгений Чистяков, Алевтина Чернявская, Игорь Болдышев/Александр Рубан, Евгений Баханов, Екатерина Марсальская, Мария Щербакова.
28 октября, 18:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
Спектакль «Доходное место»
Одна из самых актуальных пьес не только Островского, но и всей отечественной драматургии.
Атрибуты нового времени, которыми Михаил Бычков в спектакле (16+) щедро оснастил свою постановку, еще крепче привязывают происходящее к сегодняшнему дню.
Режиссёр-постановщик: Михаил Бычков.
В ролях: Юрий Овчинников, Яна Кузина, Павел Ильин, Андрей Мирошников, Олег Луконин, Екатерина Савченко, Юлия Ростопчина, Вероника Одинг.
28 октября, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1300 рублей.
Театр в кино
«Аида» Джузеппе Верди - редкий пример того, как опера, написанная «по случаю», моментально завоевала невероятную популярность. История любви, разворачивающаяся на фоне войны между Египтом и Эфиопией, и сегодня, спустя почти 150 лет после премьеры, продолжает трогать сердца зрителей по всему миру.
Нынешняя постановка Сони Фрисселл впервые увидела свет в 1988 году, и в ней успели поучаствовать все звезды прошедших десятилетий. В новом сезоне Метрополитен Опера снова привлекла лучшие силы: заглавную роль исполняет блистательная сопрано Анна Нетребко. Вместе с ней на сцене - Александр Антоненко в роли благородного Радамеса и Анита Рачвелишвили в роли царственной и страстной Амнерис.
Для тех, кто пристально следит не только за оперными, но и за балетными новинками, в «Аиде» припасена отдельная «изюминка» - два хореографических номера в постановке Алексея Ратманского, обновившего несколько лет назад танцы в старом спектакле. Классические балетные па отлично поддерживают полагающийся «Аиде» статус «большой оперы» и делают зримыми блестящие музыкальные акценты.
Режиссёр-постановщик: Соня Фриселл.
Дирижёр: Никола Луизотти.
Главные партии исполняют: Анна Нетребко, Анита Рачвелишвили, Александр Антоненко, Куинн Келси, Райан Спидо Грин.
Демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами.
28 октября, 18:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 600 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить