Команда разработчиков из «Initiative for Cryptocurrencies and Contracts (IC3)» («Инициативная группа криптовалют и контрактов») в публикации от 19 октября объясняет, почему она не уверены, что применение технологии блокчейн может решить проблемы американской системы голосования. Более того, по их мнению, это может даже усугубить некоторые из них.
4 основных причины, почему блокчейн бесполезен на выборах
Исследователи Ари Джуэлс, Иттай Эйял и Одед Наор из IC3 изложили в Business Insider четыре основные причины, по которым они считают, что блокчейн и голосование не совместимы.
Одна из причин — уязвимость компьютеров и интернета, которые могут быть злонамеренно фальсифицированы, уничтожены или взломаны. Понятно, что такая вероятность сама по себе подорвала бы и без того невысокое доверие к американской системе голосования.
Дошло до того, что специалист по криптографии и профессор Массачусетского технологического института Рональд Ривест допустил даже следующее сравнение:
«Использование блокчейна в выборах – это всё равно вождение в нетрезвом виде.»
Неполадки интернета могут помешать людям голосовать, а не регулярно обновляющаяся система может быть атакована хакерам – в этом заключается вторая причина. Даже при условии своевременного обновления специалисты IC3 считают, что рисковать не стоит.
Неразумно давать такой прекрасный шанс недоброжелателям, когда так много поставлено на карту.
Третья проблема заключается в том, что система голосования с технологией блокчейн будет полагаться на компьютеризированные устройства, а не на людей. Несмотря на то что блокчейн в состоянии надежно зафиксировать волеизъявление избирателя, существует вероятность того, что оно будет изменено вирусом еще до входа в цепочку:
«Если ваш телефон заражен вирусом, в результате чего ваш голос будет отдан кандидату А вместо кандидата Б, то не имеет значения, насколько безопасна остальная часть системы голосования — выборы все равно уже подверглись хакерской атаке», — говорится в публикации.
Есть мнение, что некоторые создатели новых онлайн-систем голосования не делают коды открытыми, таким образом, независимые наблюдатели не могут проконтролировать систему и оценить степень ее защищенности до того, как она начнет работать.
И окончательно IC3 поставил крест на самой идее из-за возможности покупать голоса в онлайн-системе. Сейчас строгие уголовные санкции и тайные бюллетени делают подкуп избирателей весьма проблематичным, однако, как утверждается в публикации, онлайн-голосование значительно облегчит эту задачу. Люди могут быть анонимно подкуплены, к тому же блокчейн-система способна нарушить тайну голосования, поскольку позволит отслеживать личные идентификаторы. Помимо этого, трудно будет привлечь к ответственности мошенников-иностранцев.
Как онлайн-голосование с использованием блокчейна уже используется в жизни?
Несмотря на неутешительные выводы специалистов IC3, удачные примеры использования блокчейна в выборах все же существуют.
В августе этого года Западная Вирджиния запустила основанную на блокчейн-технологии мобильную систему голосования. Это позволило дислоцированным за рубежом солдатам отправлять на родину избирательные бюллетени. Госсекретарь штата Мак Уорнер заявил, что приложение надежно и прошло серьезное предварительное тестирование, включая проверку кода. Безопасность обеспечивается также с помощью биометрии и технологии распознавания лиц.
Швейцария также признала успешными свои эксперименты с системами онлайн-голосования. По данным новостного издания SwissInfo швейцарский город Цуг в июле этого года провёл мобильное блокчейн-голосование. Организаторы считают, что несмотря на низкое число участников опыт оказался удачным.
По материалам cryptoslate.com
Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/4-prichiny-pochemu-blokcheyn-bespolezen-na-vyborakh