В эру компьютерных технологий каждый из нас предпочтёт паре страниц в книге новостную ленту в социальной сети, но в такие моменты мы не понимаем, что просто напросто засоряем свой мозг. Книга по интересу, при чтении которой ты вдумываешься в написанное там, намного лучше, чем информация, бесполезно и бесцельно прочитанная в новостях.
Почему чтение книг никогда не перестанет быть актуальным?
Поймите, что ресурс мозга, как и ресурс времени, ограничен. У каждого бывали моменты, когда что-то ну очень важное просто вылетает из головы или наоборот - не лезет, но тем не менее ты помнишь посты и мемы из различных пабликов. Тут будет уместно сравнение с жёстким диском компьютера. Записывая информацию, у тебя остается меньше пространства для новой. И что же делать? Нужно либо почистить хранилище от мусорных файлов, либо не записывать их.
Возникает резонное замечание: "Книги тоже остаются в памяти". И да, и нет, исходя из своего опыта могу сказать, что книга, которая была тобой прочитана с огромным интересом, не занимает места. Она превращается в архивную запись, но ты постоянно помнишь о ней. Смотрите. Если вас история действительно увлекает, то вы незаметно для себя подмечаете детали, интересные факты, которые при общении с людьми или в определенной ситуации, сами всплывают у вас в голове, то есть переходит в бессознательный отдел мозга, который по своей сути является безразмерным.
С каждой новой книгой в библиотеке своего мозга вы развиваетесь на более глобальном и продуктивном уровне. На самом деле, когда говорят о безграничных способностях нашего мозга, то забывают о главной переменной в этом утверждении - мотивации, благодаря ей люди летают в космос, покоряют горы и океаны.
Как полюбить читать
Я не знаю, как одой фразой всех замотивировать к чтению, но я могу рассказать как я нашёл в себе это.
К сожалению, с моего поколения начали популяризироваться компьютерные игры и огромный промежуток своей жизни я посвятил именно им, поэтому до 9 класса меня тошнило да же от упоминания чтения книг. И я рад, что жизнь свела меня с человеком, который мне посоветовал прочесть "451 градус по Фаренгейту" Рея Брэдбери. Он сказал: " Прочти. Понравиться, то хорошо, нет - ищи себя дальше". И для меня это был колоссальный стресс, читать самому, а не слушать аудио книгу - жесть.
Я собрался с силами, сходил в библиотеку и сел за чтение. Было не легко, я очень долго заставлял себя читать, но с каждым разом мне становилось проще, и к середине повествования я уже сам хотел поскорее вернуться в эту антиутопию. На вторую половину книги я потратил в 3 раза меньше времени.
Теперь о книге. Согласен, что вкусы у всех разные и могут быть люди, которым да ж до половины прочитать не хватит интереса, но уловите всю безысходность, описанную Брэдбери, проникнитесь этим ужасом. Да же если вы не любите читать или не понимаете зачем нужны книги, это произведение вам всё расставит на места. Самое ужасное, что рассказанное там медленно, но верно приходит в наш мир, поэтому я и делюсь своими знаниями с вами, чтоб таких как Гай Монтег было больше.
Спасибо за внимание, и я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению, потому что она действительно способна перевернуть ваше отношение к чтению, как когда-то перевернуло моё.