Трижды за историю путешествий мы отменяли поездки, два раза - с авиакомпанией Emirates.
Первый раз я планировала поездку на Шри-Ланку. Как обычно, купила билеты по принципу «куда дешевле», но в процессе подготовки муж категорически отказался туда ехать. Билеты сдали, за вычетом штрафа в 100 долларов с каждого билета. В течение 3 недель получили деньги обратно на карту. Все прошло без проблем, но с тех пор у меня «шриланкофобия».
Потом была отмена поездки в Израиль. Тут уже я в процессе подготовки поняла, что это не страна моей мечты несмотря на все прекрасные отзывы. Надо отдать должное Аэрофлоту – стоимость билетов за вычетом штрафов тоже была возвращена быстро и без проблем.
И вот Вьетнам. Поездка мечты. Отполированный маршрут от Ханоя до Фукуока, программа высчитана до мелочей, отели забронированы и оплачены за 8 месяцев до поездки, билеты на внутренние перелеты куплены. Конец декабря, пятница, отгремел корпоратив, скоро отпуск. Я сплю в обнимку с путеводителем по Хюэ, не в силах вычеркнуть ни один дворец из программы. Муж пьет валерьянку при мысли о 10 перелетах за отпуск. Через трое суток в 16 часов самолет.
В субботу дочка встает вялая, что с ней бывает крайне редко. Героически идет в школу, поддерживаемая мыслью о путешествии. Приходит бодрая и довольная, я облегченно выдыхаю и начинаю собирать чемоданы. А зря.
Муж с дочкой отвозят собаку и кролика бабушке, у них развлекушки и релакс под кино, у меня сборы, кто кому мешает – непонятно.
Утром в воскресенье ребенок выглядит не очень весело, кроме нехарактерной для нее температуры в 37,2С при тщательном досмотре обнаруживаются прыщики на животе.
Я с рождения дочки предчувствовала, что ветрянка для нас – бомба замедленного действия. Видимо, накаркала. Все попытки заразить и привить ребенка заканчивались неудачей. Железобетонный (тьфу-тьфу-тьфу) иммунитет не оставлял этой гадкой болезни шансов. И вот накануне отпуска. Ветрянка, сэр. В 13 лет. Хорошо не в 20 или 30.
Но как же Вьетнам? Мозг исключает отмену поездки, в которую, кроме трудов и мечтаний, уже вложено 250 000 кровных (авиаперелеты, отели, approval letter и т.д.). Изучаю ветрянку со всеми подвохами, осложнениями и последствиями. Остатки здравого смысла расходую на то, чтобы не зарегистрироваться на рейс. Дочка рыдает и говорит, что с ней все в порядке, она полетит. Дальнейшие действия меня не украшают. Помня о медицинском досмотре в Таиланде (дистанционный замер температуры при прохождении контроля, осмотр кожных покровов и т.д.) я думаю о том, как скрыть внешние признаки болезни. Покупаются жаропонижающие, а также пудра и тональник в цвет кожи моей бледной немочи. В качестве моральной поддержки дочке зачитываются истории легкого протекания болезни из Интернета. Этими же историями и фотографиями утешаюсь сама. Чемодан еще собираю.
11 часов утра в день отлета. На ребенка страшно смотреть. Пупырчатость хуже, чем на любой самой жуткой фотке из недр Yandex’а. Звоню нашему врачу, объясняю ситуацию. Получаю ожидаемо неприятный ответ. Во-первых, непонятно как поведут себя папулы (пупырки) в жарком, влажном и незнакомом климате. Во-вторых, дочка заразна еще 8 дней для всех окружающих. Рыдающая дочка, прибитый муж. Почти 12 часов. Отменяем такси, заказанное еще в пятницу. Долгожданный вымечтанный отпуск накрылся медным тазом. 250 000 скормлены ветрянке. Впереди ждут 2 недели беспробудного новогоднего оливье и жуткие траты на местное времяпровождение.
Звоню в Emirates по врожденной привычке что-то делать, когда уже все пропало. 4 часа 10 минут до вылета. Мальчик в службе поддержки вежливо объясняет, что за 4 часа до вылета мы можем оформить возврат на сайте авиакомпании и получить основную стоимость билетов обратно, если не регистрировались на рейс. Или прямо сейчас перенести дату вылета со штрафом в 100 долларов с билета и доплатой стоимости, если тарифы поменяются. Стоимость билетов Emirates 156 000 (да, у нас был сложный маршрут, билеты обошлись недешево). Новый взрыв адреналина в крови. За оставшиеся до истечения срока действия предложения 5 минут трясущимися руками пытаюсь оформить возврат билетов. Кажется, успеваю.
На остатках адреналина и рассудка сажусь обзванивать Вьетнамские авиалинии и посредников по брони отелей. От Вьетнамских авиалиний получаю хамский отказ. Дальнейшие попытки решить с ними вопрос о компенсации успехом не увенчались, хотя как раз у них билеты были возвратными и до вылета оставалось от 1 до 3 недель.
Зато диалог с букинговыми компаниями оказался для меня совершенно неожиданным. Подробности обязательно расскажу в теме про бронирование отелей.
Через несколько часов после запроса на возврат на сайте Emirates я получила устное подтверждение от службы поддержки, что запрос принят в работу, и мы получим возврат в течение 10 дней. К чести авиакомпании должна сказать, что возврат за 2 билета мы получили еще до Нового Года. Это позволило нам улететь 1 января в совершенно другое место. С каждого билета было удержано 8 000 рублей. От меня не требовали справок о болезни ребенка. Никому ничего не надо было доказывать. Никто не скрывался. Была какая-то задержка с возвратом денег за один из трех билетов. Пару раз звонила с вопросом – в чем причина задержки и когда вернут средства? Возврат за этот билет осуществили с опозданием на 5 дней, что нас тоже совершенно устроило.
А теперь представьте, что Вы выкупили тур и отменили поездку за 4 часа до вылета. Какая турфирма в течение 4 дней компенсирует Вам стоимость 85% перелета возвратом средств на карту? Ответ на этот вопрос объясняет мою лояльность к Emirates и любовь к самостоятельным путешествиям.
Знакомые потом часто спрашивали – почему мы не улетели с мужем, оставив дочку бабушкам и дедушке? Трудно объяснить, но в системе ценностей нашей семьи это было бы вопиющим предательством по отношению к ребенку. Решение об отмене поездки было правильным, ночь в самолете мы бы не пережили, это было пыткой даже дома, болезнь протекала в достаточно тяжелой форме. Решение остаться с дочкой тоже было единственно возможным и правильным. А отпуск все равно получился замечательным, хотя и не таким, как планировалось изначально. И нам хватило средств от возврата за несостоявшуюся поездку во Вьетнам.
Будем ли мы теперь страховаться от отмены поездки? Нет. Я посчитала. Наши потери от всех отмен на текущий момент все равно меньше, чем были бы суммы страховок. При этом никаких гарантий, что эти страховки хоть что-то бы компенсировали.
Важно: медицинскую страховку я оформляю в каждую поездку, даже если этого не требуется для оформления визы.
Искренне желаю всем здоровья, здравомыслия и душевного спокойствия. И удачных путешествий!