Найти тему
Книги, кино, СССР

"В наше время нельзя рожать столько детей!"

Наверняка многие многодетные родители слышали в свой адрес эту фразу.

А то ведь еще и куда как грубее бывает: "Куда столько наплодили", "Вот нищету размножают", "Вас никто не заставлял детей рожать, теперь сами выкручивайтесь, нечего попрошайничать у государства".

Я по молодости лет даже нервничала, переживала, оправдываться пыталась. Типа не виноватая я, оно само так получилось. Ну дура, чего уж.

Некоторые знакомые, что примечательно, чаще всего бездетные, за меня даже пытались вступиться.

- Ну да, - говорили они, - сейчас нельзя больше одного ребенка рожать. Ну может, кто-то даже двоих осилит. А еще больше - это совсем без мозгов нужно быть. Или вон как Ольга, пошли за вторым, а вернулись сразу со вторым и третьим.

Я, правда, сомневалась, можно ли считать такую проникновенную речь заступничеством. Ну уж ладно, попытка засчитана.

И все, кому ни скажешь, что вот, мол, у меня трое детей, или сразу у виска пальцем крутили:

- Да вы что, ненормальные, что ли? Куда вам столько?

Или начинали всячески нас хвалить:

- Какие вы молодцы! Надо же, не побоялись!

При этом частенько языком говорили одно, а выражение лица выдавало все те же мысли, что и у первых, которые честно и откровенно сообщали, что у нас совсем шарики за ролики зашли.

Так что еще вопрос, с кем из этих двух категорий было приятнее разговаривать. Мне так вот больше честные нравятся.

Нет, встречались и такие люди, которые действительно радовались за нас. По моим наблюдениям, это в основном были или воцерковленные православные. Или, наоборот, представители народностей, у которых традиционна многодетность - разные восточные национальности, цыгане...

Они, узнав, что все детки, которые идут рядом с нами - наши, так и заявляли:

- Ну надо же! Вы прямо как мы! В точности как у нас!

Но еще полбеды, когда просто посторонние граждане, любящие посудачить, докапывались, почему у нас столько детей. Или даже не посторонние, знакомые, но обычные люди.

Гораздо противнее было, когда начинали интересоваться должностные лица: врачи, учителя, а то и представители соцорганов. Их работа вообще-то заключается в том, чтобы помогать многодетным семьям, а не выяснять, как их угораздило стать многодетными.

Но, видать, не все работники об этом были в курсе.

Но потом мне малость поднадоело оправдываться перед всяким и каждым. Особенно когда я совершенно сознательно родила четвертого ребенка. Просто потому, что мы решили, что нам нужен еще один ребенок.

Вот просто нужен, и все. Потому что. Причин много, и это наши причины и наше личное дело. И мы не обязаны об этом всем и каждому докладывать.

Но до сих пор вспоминаю запись гинеколога в моей карточке:

"Беременна! ХОЧЕТ РОЖАТЬ!!!!!"

Вот именно так, только последние слова несколькими линиями были подчеркнуты.

И это врач, которая со мной знакома была уже десять лет. Мы с ней поначалу в контрах были, по ряду причин. Ну расскажу как-нибудь. Но потом ничего, нашли общий язык. И в последние годы довольно мило общались.

Так что чего она так вдруг переполошилась - я до сих пор не поняла. По здоровью у меня точно противопоказаний не было. И моих детей растить тоже вроде как не гинекологу предлагалось.

А уж как стали приставать с глупыми предположениями все остальные - ну тут лучше и не вспоминать. Вопрос: "Что, пропустили сроки, не успели на аборт?" был, если можно так выразиться, одним из наиболее культурных.

Окончательно подзадолбавшись, я начала огрызаться. И в ответ на то, что "куда вас рожать несет, пора бы уже остановиться", начала выдавать что-то вроде:

- А вот пройдет время, и кто вас, таких умных, кормить станет? Или вы надеетесь, что никогда не состаритесь? А вы знаете, что в нашей стране пенсия гражданам платится за счет работающего молодого поколения? И кто вам будет пенсию платить, если все останутся бездетными или по одному ребенку родят? Мои дети да дети таких вот, как я, многодетных, и будут! Да вы нас еще благодарить станете, что мы демографию повышали, пока вы в окопах отсиживались. А то и вообще, сделают, как в некоторых странах - пенсии отменят, скажут, пусть взрослые дети родителей содержат. И куда вы тогда побежите, такие умные?

Надо сказать, что на тот момент у нас было уже очень много знакомых, у которых трое и больше детей. Они просто позже нас начали, но потом постепенно догнали.

И они тоже жаловались на пренебрежительное отношение и идиотские вопросы окружающих. Причем говорили, что раньше они меня не понимали, думали, чего это я злюсь из-за каких-то невинных вопросов. Но теперь они все прочувствовали на собственной шкуре, прониклись, и сочувствуют мне, да и себе заодно.

И что же происходит теперь? Правительство поднимает пенсионный возраст. А мои ровесники, которые раньше меня знай дурой называли, не помолодели. И не у всех из них такой достаток, что можно не бояться старости и безработицы.

При этом возраст такой, что рожать уже как-то поздновато и страшновато. Потому как ребенок к моменту выхода родителя на пенсию даже школу не успеет окончить, а здоровья при том не то что не прибывает, наоборот, стремительно убывает, несмотря на все принимаемые меры вроде правильного питания, занятий спортом, отказа от алкоголя и курения и вообще здорового образа жизни.

А у меня тем временем дети выросли. И стали самостоятельными. И неплохо зарабатывают, лучше нас с отцом. И при этом нас уважают, интересуются, чем нам помочь, еще и денег норовят подкинуть, хоть нам и не надо пока, сами еще в состоянии работать.

И я слышу совсем иные песни:

- Какие вы молодцы, что вовремя детей родили! Как же вам повезло, что у вас их так много, и они так к вам хорошо относятся! В старости

Вот так и хочется сказать:

- Повезло??? Это вы называете "повезло"???? Да вы представить себе не можете, сколько всего стоит за этим вот "везением". Какой труд, какие бессонные ночи и тяжеленные дни, какая нервотрепка, какой вечный бег, какое напряжение... А, да что там объяснять - не поймете. "Повезло", как же, как же!

А собеседник тем временем продолжает:

- Эх, вот знать бы, что так будет, мы бы тоже детьми обзавелись. Но тогда страшно было.

А что, сейчас - не страшно? Дети - это не бурьян в овраге, сами по себе не вырастут и не воспитаются. Всегда было непросто их растить, какое время ни возьми. Проблемы были всегда и во всем. Просто кто хочет, тот ищет возможности. А кто не хочет, тот ищет причины.

Вот так вот у нас ветер-то переменился. От "в наше время нельзя рожать столько детей" до "Какие молодцы, что никого не слушали и рожали".

А мы всегда знали, что мы молодцы.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!