Найти в Дзене
ДенегНет

Государство объявило войну самозанятым на фоне многолетнего падения реальных доходов россиян

О новом налоговом режиме для самозанятых, который уже принят Госдумой в первом чтении и о его нюансах, я уже публиковал статьи здесь и здесь. Сегодня, речь о другом. Постараемся выяснить, почему государство объявило войну самозанятым, в такое нелегкое время для россиян. Их реальные доходы падают, который год подряд. Экономика страны тормозит в развитии, несмотря на огромные потоки прибыли от продажи нефти. Зачем осложнять жизнь населению, которое и так затаило обиду на власть за повышение пенсионного возраста?

Может быть сборы с самозанятых дадут ощутимую прибавку бюджету?

На ощутимую прибавку в бюджет не надеяться и сами чиновники. Во-первых, налоговый режим коснется пока лишь Татарстан, Москву, Калужскую и Московскую области. Во-вторых, кто сказал, что самозанятые выстроятся в очередь на регистрацию в налоговую?

В самозанятые, население уходит не от хорошей жизни. И не только потому, что скрывать свои доходы от государства (которое само обкрадывает население на каждом шагу) - это традиционная черта менталитета нашего народа. Даже мелкие предприниматели ведут свою деятельность, как ИП. А самозанятые, как правило, имеют непостоянный, если не разовый источник дохода. Не будут они его раскрывать государству.

Вот вам пример: В начале года, власть объявила об добровольно-принудительной регистрации самозанятых. Обещало «сдавшимся», временное освобождение от уплаты налогов. И кто поверил ему? 1 500 человек, на всю огромную Россию (В Татарстане на учет встали 20 человек).

А почему власть с таким рвением взялась за самозанятых? И почему сейчас?

Существование огромной массы людей, которые никак не зависят от государства и не собираются ему что-то платить вызывает недовольство у руководства страны. Интересно, что еще совсем недавно, чиновники не желали замечать этих людей. Но, после доклада главы Счетной палаты Голиковой в 2015 году, о том, что в России около 30 миллионов человек являются «мертвыми душами», существующими сами по себе, президент дал поручения разобраться с ними. Определить их «социальный статус».

Нужно сказать, что большинство поручений президента либо забываются сразу, либо их сводят к формальной отчетности. Возникший вопрос по самозанятым было решено решить по второму варианту. Отчитаться за выполнение - принятием нового закона.

Каким образом власть собирается следить за выполнением закона?

Для этого есть, как минимум два способа:

1) Поощрение стукачества. Также, как в случае с принятием закона об оплате добровольным осведомителям полиции, принятым недавно. Узнал, что учительница подрабатывает репетиторам – настучи на нее. Соседи сверху сдают квартиру – звони быстрее в налоговую. Россиянам такая форма всегда была по нраву. Вспомните советскую историю.

2) Организация проверок. У нас целыми отделениями полиции ловят «экстремистов» в соцсетях. Появятся отделы по выявлению уклонившихся самозанятых.

Вполне возможно, что к 2028 году, об эксперименте с самозанятыми просто забудут. И война против них закончится сама собой. Возможно, после смены власти и решения серьезных экономических и политических проблем в стране, вопрос возникнет снова. И будет решен уже другим путем.

Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!