Сегодня расскажу вам об особенностях городской среды в супер туристическом итальянском городе. Речь идет, конечно же, о Пизе. Здесь проживает немногим более 90 тысяч человек, но ежегодно сюда стекаются толпы туристов, чтобы посмотреть на знаменитую Пизанскую башню.
Поехали!
Начнем издалека, хочу сказать пару о слов о вокзалах в Италии.Они сделаны очень и очень круто. Прежде всего, радует навигация. Платформы, табло, указатели все сделано в едином стиле на всех вокзалах.
Побывав на 2-3 разных вокзалах, уже начинаешь интуитивно ориентироваться в пространстве. Сейчас я уже не смотрю на знаки, я просто знаю куда идти, чтобы найти выход. Исключение одно - большие вокзалы больших городов, например Милано Чентрале или Рома Тибуртина.
А еще здесь везде тактильные таблички для слепых людей. Сделаны настолько классно, что ими пользуются все люди.
Идеальная чистота в туалете. Но если быть честным, такое далеко не всегда можно встретить.
А еще я до сих пор не понял по какому принципу в каких-то туалетах взимают плату, в каких-то нет. Нужна единая система, либо брать везде, либо нигде не брать.
Даже в таком маленьком городке как Пиза есть городской велопрокат. Понял для себя, что, если в городе нет велопроката, то что-то пошло не так и транспортная система деградировала либо близка к этому.
Методы по успокоению трафика. Ничего нового, приподнятый пешеходный переход, плитка вместо асфальта. Просто и эффективно.
Может ли Пиза удивить чем-нибудь кроме башни? Да! Даже в таком крохотном городе отдают приоритет общественному транспорту. Он представлен только автобусами, но, несмотря на это, дороги вокруг центра оборудованы выделенными полосами.
Больших заторов здесь не бывает и мера скорее направлена на воспитание культуры, что общественный транспорт имеет приоритет над личным.
Пока в России не могут ввести платную парковку в Санкт-Петербурге с населением более 5 миллионов человек, в Пизе вся центральная зона города отдана под платную парковку.
Посмотрите на фургон справа, он занимает примерно 1,5 парковочных места. Интересно хозяину фургона нужно платить за 1 или 2 места? Как думаете?
Типичная улица итальянского города. По этой фотографии не отличишь какой это город. Пиза, Верона, Генуя или может быть Неаполь?
Приоритет в центре Пизы отдан пешеходам и это прекрасно. Так должно быть не только в туристических городах, но и в больших городах, где есть для этого возможность.
На фото один из примеров:
✅ Летники не имеют громоздких конструкций, минимальное количество визуального шума. Пространство становится интересным для тех, кто сидит в ресторане и для тех, кто идет по улице;
✅ Столики в кафе выходят на проезжую часть. Люди чувствуют себя в безопасности, сидя даже на дороге. Здесь низкий трафик и автомобили едут очень медленно;
✅ Пешеходы передвигаются прямо по проезжей части, хотя в правом углу есть размеченная пешеходная дорожка. Чувство безопасности позволяет идти прямо по дороге, а дорожку использовать только при появлении автомобилей.
Пиза — один из немногих городов Италии, где водосток с крыш выходит прямо на тротуар.
У меня была теория, что здесь малое количество осадков, но среднегодовая норма только на 10% меньше, чем в Милане.
Ответ я так и не нашел. А вы, что думаете?
Местная торговая лавка. Миленько.
Интересный дизайн звонков у подъезда.
В Пизе занимаются разделением мусора. Обратите внимание на эти баки. Мусор сваливается под землю, около них не воняет, птицы не растаскивают отходы, все довольны!
На улицах стоят, конечно, и обычные мусорки. Но даже обычные мусорки часто выглядят так. Единственный минус, что цвета из города в город отличаются. Здесь белый, черный и синий. В Милане желтый, зеленый и белый. Можно запутаться и выкинуть не туда.
Тротуары иногда очень узкие, автомобили припаркованы вплотную и приходится протискиваться между стеной и машиной. По-хорошему здесь нужно ставить столбики, чтобы автомобили не парковались так близко. Либо вообще запрещать паркинг потому что улица очень узкая.
Одна из центральных площадей. Итальянцы сохраняют площади такими какие они были сотни лет назад, поэтому они чаще всего просто пустые.
Архитектура и отношение к ней на самом высоком уровне. Каждая деталь сохранена, ничего не изменено.
Внимательный читатель найдет футболку российского игрока.
Пришли к Пизанской башне. Тут толпы туристов. Каждый пытается придумать что-то новое. Оригинально? Или не очень?
Основной вид общественного транспорта в городе - автобус. В основном это небольшие автобусы курсирующие по центру города.
Стоит отойти от Пизанской башни, как толпы туристов пропадают и можно насладиться городом.
Местами все запаковано подчистую. Где здесь идти пешеходу?
Уходишь дальше вглубь и здесь вообще никого.
Крутейший элемент брендинга. Вместо стандартной таблички Free WiFi, поменял на Free WiPi. Вместо буквы I поставили Пизанскую башню. Мелочь, но очень важная, которая показывает отношение города к туристам.
Маленькое общественное пространство, обычные скамейки и ничего больше.
Уличные знаки.
Как и все остальные города Италии, Пиза страдает от граффити. Хотя я не считаю это граффити, скорее подростковый вандализм и желание выпендриться.
Набережная посредственная, пешеходные и велодорожки, автомобильные дороги и фонари. Скучно, но красиво.
Ребятам понравилось.
Одна из местных доминант - Палаццо Блю. Единственный дом с использованием яркого синего цвета. Кстати, дом перекрасили в такой цвет, когда в 18 веке его купили русские.
Исключительно положительный пример использования яркого цвета, в здании проводятся различные общественные мероприятия и собрания. Так играть с цветом можно и даже нужно.
От вокзала к центру идет пешеходная улица. Активные фасады, торговля и рестораны делают улицу очень активной и насыщенной. Здесь приятно гулять.
А вот пример правильного использования уличного искусства.
Уличная мебель в форме волны. Здесь можно и лежать и сидеть, неплохо сделано.
А вот это очень странно, какие-то убогие внешне скамейки. В чем прикол я так и не понял. На них никто не сидел и никто не подходил даже близко.
Ну и напоследок короткое видео из Пизы, где я ругаю местные правила.
Ходить по газоном можно и даже нужно. Люди протоптали себе тропу через газон просто потому что так проще и быстрее. Ее можно было бы выровнять и посыпать гравием, как остальные дорожки в парке. Вместо это здесь стоит этот дурацкий знак с правилом, которое никто не соблюдает.
Какой вывод можно сделать о городе?
Пиза - маленький туристический городок, если убрать отсюда Пизанскую башню, то город будет идеальным примером типичного итальянского города. Здесь есть все типичные плюсы и минусы современной городской среды в Италии. Ничего резко негативного или резко положительного я не заметил.
Удобный для жизни город, особенно если не подходить близко к башне.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.