Перелистывая поваренную книгу советского образца, еще сталинского 1952 года выпуска, на глаза попался казалось бы обычный рецепт, но автором книги он была выделен особенно.
Это был рецепт повседневной украинской кухни – гречеников.
Автор так красочно описывал приготовление этого блюда, что тут же захотелось его приготовить.
Пропорционально, никакой зависимости в оригинальном рецепте не прослеживается, соотношения гречки и мясного фарша можно варьировать как и раньше – «чего больше в доме такие и будут гречаники», более мясные или с выразительным вкусом гречки.
Процесс готовки мало чем отличается от приготовления обычных котлет, но вкус...
Он великолепен. Притом, что это наше старое советское здоровое, может и немного забытое, но поистине кулинарное искусство.
Гречаники хороши и с грибной добавкой и с различными соусами. Сегодня мы приготовим традиционные гречаники в томатном соусе, гарантирую получится очень вкусно.
Нам понадобится:
· 600 гр. любого мяса (свинины, филе куриного, индюшиного или мясного микса);
· 200 гр. сухой гречки (не вареной);
· 2 шт. репчатого лука;
· томатный соус по вкусу (у меня был «Краснодарский» из магазина);
· 2 шт. куриных яйца;
· подсолнечное масло для жарки;
· немного муки для панировки
· соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем гречневую крупу.
2. Доводим до кипения 350 мл. фильтрованной воды, доводим до кипения, солим по вкусу и отправляем в кипяток гречневую крупу. Готовим до готовности, остужаем.
3. Пропускаем мясо через мясорубку с одной луковицей, солим и перчим, интенсивно перемешиваем. Добавляем яйца и отбиваем – что придаст гречаникам особой консистенции, они будут уверенно держать форму.
4. К фаршу по частям добавляем гречку, хорошенько перемешиваем, чтобы добиться однородности массы.
5. Мокрыми руками формируем в ладонях котлеты, отбивая их об руку пару-тройку раз, обваливаем в муке и раскладываем котлетки-гречаники на разделочную доску.
6. Пока гречаники отдыхают, обжариваем в масле вторую, мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
7. В обжаренный лук добавляем томатный соус, немного чистой воды и перемешиваем. Консистенция должна получится средней густоты.
8. В сотейник или кастрюлю боком раскладываем все гречаники. Они должны лечь непременно в один слой. Равномерно поливаем каждый гречаник соусом. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно с половину часа.
9. Раскладываем гречаники порционно по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Приготовленные по этому рецепту гречаники очень вкусны, нежны и сочны. Особенно для полноты вкуса для блюда подходит средней жирности свининка!
Вам понравится: мясной рулет «Браво».
Ставьте, пожалуйста 👍 «лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».
Ежедневный выпуск.
Впереди много интересных рецептов 😉!
Вам понравится: рецепт плова из культовой киноленты "Белое солнце пустыни"