Найти тему
Кинокулинария

Не проглоти язык - «Гречаники»!

Оглавление

Перелистывая поваренную книгу советского образца, еще сталинского 1952 года выпуска, на глаза попался казалось бы обычный рецепт, но автором книги он была выделен особенно.

Это был рецепт повседневной украинской кухни – гречеников.

Автор так красочно описывал приготовление этого блюда, что тут же захотелось его приготовить.

Пропорционально, никакой зависимости в оригинальном рецепте не прослеживается, соотношения гречки и мясного фарша можно варьировать как и раньше – «чего больше в доме такие и будут гречаники», более мясные или с выразительным вкусом гречки.

Процесс готовки мало чем отличается от приготовления обычных котлет, но вкус...

Он великолепен. Притом, что это наше старое советское здоровое, может и немного забытое, но поистине кулинарное искусство.

Гречаники хороши и с грибной добавкой и с различными соусами. Сегодня мы приготовим традиционные гречаники в томатном соусе, гарантирую получится очень вкусно.
-2

Нам понадобится:

· 600 гр. любого мяса (свинины, филе куриного, индюшиного или мясного микса);

· 200 гр. сухой гречки (не вареной);

· 2 шт. репчатого лука;

· томатный соус по вкусу (у меня был «Краснодарский» из магазина);

· 2 шт. куриных яйца;

· подсолнечное масло для жарки;

· немного муки для панировки

· соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем гречневую крупу.

2. Доводим до кипения 350 мл. фильтрованной воды, доводим до кипения, солим по вкусу и отправляем в кипяток гречневую крупу. Готовим до готовности, остужаем.

3. Пропускаем мясо через мясорубку с одной луковицей, солим и перчим, интенсивно перемешиваем. Добавляем яйца и отбиваем – что придаст гречаникам особой консистенции, они будут уверенно держать форму.

4. К фаршу по частям добавляем гречку, хорошенько перемешиваем, чтобы добиться однородности массы.

5. Мокрыми руками формируем в ладонях котлеты, отбивая их об руку пару-тройку раз, обваливаем в муке и раскладываем котлетки-гречаники на разделочную доску.

6. Пока гречаники отдыхают, обжариваем в масле вторую, мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

7. В обжаренный лук добавляем томатный соус, немного чистой воды и перемешиваем. Консистенция должна получится средней густоты.

8. В сотейник или кастрюлю боком раскладываем все гречаники. Они должны лечь непременно в один слой. Равномерно поливаем каждый гречаник соусом. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно с половину часа.

9. Раскладываем гречаники порционно по тарелкам и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Приготовленные по этому рецепту гречаники очень вкусны, нежны и сочны. Особенно для полноты вкуса для блюда подходит средней жирности свининка!

Вам понравится: мясной рулет «Браво».

Ставьте, пожалуйста 👍 «лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».

Ежедневный выпуск.

Впереди много интересных рецептов 😉!

Вам понравится: рецепт плова из культовой киноленты "Белое солнце пустыни"

Еда
6,93 млн интересуются