Найти в Дзене

15 лайфхаков, как сэкономить семейный бюджет

 https://ostrnum.com/
https://ostrnum.com/

Вы считаете, что мало зарабатываете для того, что сэкономить и отложить на будущее? Нет. Как утверждают финансовые аналитики, то накопление средств не зависит от  уровня заработной платы. В наше время многие семьи живут от получки до получки и ухитряются отложить копейку, чтобы съездить на море или купить вещей. А другие, зарабатывая на порядок больше, все «проедают» и еще залезают в долги, потому что им не хватает финансов. Для того чтобы экономно расходовать деньги, следует соблюдать несколько правил.

1. Не  берите в долг!

Научитесь накапливать, а не брать кредиты. Всегда нужно искать выгоду для себя и все просчитывать заранее, но стараться не брать в долг.

2. Платите себе. 

Введите в привычку откладывать по 10% из зарплаты каждый месяц. Такой маленький подарок никак не повлияет на бюджет, а за год наберется кругленькая сумма. Лучше отложите деньги на сберкнижку или карту, потому что оттуда вы их точно так просто взять и потратить не сможете.

https://diwis.ru/
https://diwis.ru/

3. Покупайте подарки заранее, а не за день до торжества.

Чтобы сохранить свои нервы и сэкономить большую сумму из бюджета, нужно позаботиться о подарках для друзей и близких заранее. Ведь как обычно покупаются подарки? В спешке, суете, нервно и дорого. Можно и иначе. 

Чаще обращайте внимание на распродажи — может, как раз сегодня выйдет приобрести по смешной цене спальный комплект для подруги. И вы спокойны, и подружка приятно удивлена.

4. Продумывайте покупки.

Бывает так, что очень хочется купить какую-нибудь вещь: туфли по акции или ноутбук со скидкой. Не надо спешить, переспите с мыслью, а лучше обдумайте это хотя бы несколько дней, тогда вы поймете, нужна ли эта вещь или можно и без нее обойтись. Деньги нужно тратить с умом, чтобы потом не жалеть о потраченных средствах.

5. Закупайтесь оптом.

Продукты, которые долго хранятся: макароны, масло, крупы, консервы, сахар следует покупать оптом на базах или в гипермаркете.

https://diwis.ru/
https://diwis.ru/

6. Экономьте расходы на питание.

За продуктами нужно ездить не чаще одного раза в неделю. Хлеб и молочные товары покупайте по потребности. Перед походом по магазинам необходимо:

1. Написать приблизительное меню с учетом предпочтений семьи.
2. Составить список продуктов на неделю, исходя из меню.
3. Товары покупаем согласно списку, который поможет избежать неразумных расходов.
4. Нужно идти в магазин сытым. По статистике голодные покупатели приобретают на 15% продуктов больше, чем нужно.

https://diwis.ru/
https://diwis.ru/

Также не стоит ехать за продуктами после работы. Вам же не хочется, душится с другими людьми и ждать на кассе, кому это приятно? Согласитесь. На кассу вы придете с первыми лучшими товарами, особо не вдаваясь в подробности о том, сколько они стоят.

Детей по возможности лучше не брать в продуктовый магазин. В ход пойдут все «вкусняшки», которые, по сути, и не были им так нужны.
Необходимо тщательно сверять не только цены, но и срок годности, и вес продукта. Возможно на следующей полке этот же товар от другого производителя будет гораздо дешевле и качественнее.

7. Покупайте в интернете.

Заказывать по интернету сейчас модно. Это не так удобно, сколько экономно. Вы не будете тратить свое время и бензин для поездки в супермаркет. Притом одежду в интернете стоит гораздо дешевле, особенно детская.

8. Учитесь правильно экономить на коммуналке.

Энергосберегающие лампочки почти на 80% экономят электричество и столько же денег. Наверное, для кого-то эта сумма покажется слишком маленькой, но, как известно, экономия складывается из мелочей, а тарифы не перестают расти. Итак, что же нужно делать, чтобы не переплачивать за электричество:

1. Ненужные электроприборы и телевизор (если его никто в данный момент не смотрит), выключаем.
2. Счетчики на воду позволяют экономить платежи за воду.
Показатели всех счетчиков нужно своевременно подавать в управляющей компании жилым домом. Только в этом случае не будет резких перепадов в квитанциях на оплату коммуналки и можно будет избежать штрафных санкций, которые значительно увеличивают общую сумму к оплате.

9. Помните об аналогах лекарств.

Никогда не стоит экономить на своем здоровье. А вот на лекарствах даже нужно, так как врачи в основном выписывают микстуры значительно дороже. Нужно помнить, что у любого лекарственного средства есть дешевый аналог, который стоит на порядок дешевле.

10. Немного об обуви и одежде.

Брендовая одежда и обувь достойны того, чтобы вы их носили. Не стоит экономить и менять качественный джемпер из хлопка на дешевую синтетику, которая после нескольких стирок будет выглядеть как тряпка. Не покупайте товар дешевый и не надёжный, за дешевые товары постоянно идет переплата временем, купите за 20 рублей, через неделю еще за 20, и так каждый раз набегает большее сумма чем 1 раз что-то качественное.

11. Экономьте на стирке.

Свою стиральную машину нужно любить, и относится к ней с бережно. Это очень сильно помогает не повышать семейный бюджет, и не приобретать, так часто новые модели. Не перегружайте машину, но и не включайте ее полупустую. Перед стиркой рассортируйте вещи и используйте для порошка мерный стаканчик. Если порошка будет мало, придется еще раз стирать. А это деньги, время и потраченное впустую электричество. Для деликатных вещей используйте мешочек для стирки, тогда качество их не пострадает, а значит, не придется покупать новые вещи.

12. Делайте совместные покупки.

Для обмена и покупок с друзьями или знакомыми существует несколько способов. Например, вы можете обменять свое кресло на стол у друга, которому он не очень подходит и уже порядком надоел. Вариантов много и коллективные приобретение сближают людей, позволяя встречаться в реальности и общаться. Это именно то, чего так не хватает всем нам — общение. Как вариант вы можете, поменяться со своей подругой вещами для детей, это очень хороший способ сэкономить на одежде, не во вред детям.

13. О карточках для скидок.

На данный момент, множество банков предлагают скидки, кэшбэк, оплата бонусами бензин и тд. Это все очень помогает экономить если знать, как этим пользоваться, ибо множество камней закрыты в бонусах. Внимательно ознакомьтесь с правилами этих бонусов и тогда у вас все будет хорошо.

14. Время – деньги.

Согласитесь, ведь совсем не хочется, отведенное для общения с семьей время тратить на стирку, глажку и уборку. Как же это сделать не в ущерб своему личному времени? Вот несколько советов:

1. Научитесь планировать время. Для этого надо завести дневник или красивую тетрадь и, расписать там планы и дела на неделю. Даже если список дел будет повторяться изо дня в день, нельзя прекращать это занятие.
2. Планирование дисциплинирует и учит достигать поставленные цели. Надо выбрать любой день и запланировать заранее всю неделю. На это уйдет не более 20 минут, но поверьте, у вас как гора с плеч свалится. Как будто все эти дела уже выполнены.
3. В плане указывайте время, затраченное на стирку, глажку и приготовление пищи.

Такой способ экономии времени подходит и для приготовления. Лучше приготовить сразу на 3-4 дня и появится время для себя любимой.

Не нужно все время проводить в интернете и разговаривать по телефону. Разве жизнь стоит того, чтобы менять ее на бессмысленную болтовню с подружкой? Конечно, нет. Потратьте время на что-нибудь полезное для себя и своей семьи.

15. Ведите журнал учета.

И самое главное, чтобы сохранить бюджет семьи надо знать, куда и на что тратятся деньги. Для этого нужно вести учет расходов и доходов. Зная реальные цифры, можно разумно управлять ими и направлять в нужное русло, избегая лишних затрат.