Испокон веков на русском столе была сельдь. Как правило, селедку мы употребляем в обычном посоле.
Сегодня предлагаю сделать сельдь по новому рецепту предлагаемым поваром ресторана «ТракЪ-ТирЪ» Алексеем Ивановым под названием «Царская» или «Лучше семги!».
Рецепт несложный, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Необходимо отметить единственный нюанс – такую сельдь лучше готовить и сохранять исключительно в стеклянной таре, пластиковые емкости нежелательны для маринада.
Итак, приступим к самому процессу готовки.
Нам необходимо:
· 2 шт. свежей селедки (можно размороженной);
· 1 шт. салатный лук:
· 1 шт. морковки сорта «каротель» (можно любую другую, но необходим непременно сочный сорт);
· 2 ст. ложка любого томатного соуса (аналог «Краснодарского»);
· 3 ч. ложки готового горчичного соуса в зернах (Соус «Дижонский»);
· 1,5 ч. ложки мелкой соли;
· 2 ч. ложки сахарного песка;
· черный и красный жгучий перец по вкусу;
· 1 ч. ложка лаврового листа мелкого помола;
· 6 ст. ложек столового уксуса (9%).
· «жареное» рыночное подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление:
1. Чистим селедку, снимаем кожицу и по возможности удаляем максимум костей.
Очищенную сельдь, молоки и икру промываем и подсушиваем или обтираем бумажным полотенцем. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками (размер - на ваше усмотрение, но достаточно мелко);
2. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, слегка мнем руками.
3. Морковь натираем на мелкой терке.
4. В миске смешиваем сельдь, лук и морковь. Посыпаем солью, добавляем все ингредиенты маринада и сбрызгиваем подсолнечным маслом. Аккуратно перемешиваем;
5. Молоки и икру присаливаем, перчим и укладываем на дно стеклянной емкости.
6. Сверху на молоки укладываем сельдь с овощами. Самый верхний слой должен быть из овощей.
7. Немного придавливаем содержимое в банке, чтобы выгнать воздух (для избегания нежелательного процесса окисления), а сверху поливаем растительным маслом для образования тонкой защитной пленки, здесь необходима осторожность, чтобы не переусердствовать и не добавить слишком много растительного масла.
8. Закрываем емкость и отправляем в холодильник минимум на семь часов.
9. Сельдь «Царская» идеально сочетается с разваристым картофелем и стопочкой ледяной рюмки!
Приятного аппетита!
Ставьте, пожалуйста 👍 «лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал «Кинокулинария». Много интересных рецептов!
Рекомендую к просмотру канал "POLYTOBOZ" новости российской политики.