Незаметно, но быстро, пьянство стало главной проблемой в СССР.
Сначала проблему пытались решить, пропагандируя пиво, как альтернативу водке, но это мало помогло. И тогда было решено ввести полный запрет на алкоголь.
Такое решение далось нелегко, но глядя на статистику смертей всё же пришлось принимать кардинальные меры. Статистика была строго засекречена, но сейчас уже можно сказать, что в то время умирал каждый третий мужчина именно от алкоголя. Только вдумайтесь в такие цифры.
Но, как запретить то, что приносит огромную прибыль государству?
Изменение цен на водку в большую сторону, болезненно воспринималось гражданами, ведь водка в то время была не только горячительным напитком, но и одним из способов оплаты. За бутылку водки, часто ремонтировались вещи, дома, квартиры. Оказывались различные услуги и прочее. Водка была неизменным атрибутом.
А ведь многие преступления совершались, да и сейчас совершаются именно в алкогольном опьянении.
Как же несчастны были женщины и дети, если в семье мужчина алкоголик. Тогда было не принято разводиться, было принято нести этот крест на себе. Какой - никакой, а свой.
Как бы то ни было, а власть всё- таки усмотрела застой развития страны именно в алкоголизме, и началась большая антиалкогольная компания, это началось 17 мая 1985 года.
1. Был наложен запрет на продажу алкоголя для лиц младше 21 года.
2. Полностью была запрещена реклама алкогольных напитков, по всем источникам информации, будь то радио или телевизор, или плакаты. Было запрещено так же пропагандировать сам процесс употребления.
3. Водка была запрещена во всех местах общепита, кроме ресторанов. Но пьющий человек не мог себе позволить ресторан.
4. Алкоголь разрешалось продавать в строго определённые часы (с 14.00 до 19.00) и в строго отведённых специальных отделах. Продажа возле больниц, предприятий, школ и тому подобных мест - запрещена.
Был ли сухой закон полезным для советского общества?
С одной стороны - конечно да.
Постепенно понизилась смертность, а рождаемость наоборот повысилась. Возраст выпивающего гражданина существенно поднялся. Молодые люди старались больше времени уделять учёбе или спорту, а значит, нация в целом становилась здоровее.
Производственные показатели увеличились, снизились прогулы, снизились увольнения.
Казалось бы одни плюсы, если бы не минусы.
То, что водка теперь попала под запрет, вовсе не означает, что человек бросил пить. А значит, возросла нелегальная продажа алкогольных напитков, порой суррогата.
Увеличилось число смертей именно из-за отравления некачественным алкоголем.
Из-за домашнего самогоноварения в стране появилась нехватка сахара, его стали давать по талонам.
Многие, заменили алкоголизм на токсикоманию, что тоже не менее страшно и не менее пагубно для любого человека.
На мой взгляд, если человек алкоголик- то он специально будет пить всё, что горит. Как говориться, отморожу уши, но на зло бабке, шапку не одену.
Самое обидное то, что многие виноградники были вырублены за ненадобностью. Многие работающие люди были сокращены, из-за закрытия заводов по производству алкоголя.
Конечно, и плюсов много и не меньше существенных минусов, так стоила ли игра свеч?
Я думаю, что стоила. Я помню то время, когда алкоголики лежали везде и всюду, от перегара, витающего в воздухе, можно было самому стать пьяным.
Я помню пьяного папу, дядю, пап подруг. Что говорить - бухали все. Сейчас же большинство из них либо не пьёт совсем, либо в очень ограниченном количестве, хотя алкоголь можно легко купить в любом магазине.