Очень часто клиенты, приходящие на консультацию психолога, спрашивают: «Сколько понадобится встреч?» Иногда спрашивают довольно прямо и откровенно: «За сколько встреч вы решите мой вопрос? Я хочу 100% результат. Вы мне гарантируете его?» И я понимаю такое любопытство и настойчивость, ведь услуги психолога – это недёшево. Но… Я, честно, не знаю. И это не попытка выманить побольше денег из человека. Постараюсь объяснить, почему оно так.
Помните анекдот? - Сколько надо психологов, чтобы заменить лампочку?
- Один, если лампочка сама захочет меняться.
Так и здесь: изменения – это творческий процесс. Ваша психика уже однажды проделала огромную работу, чтобы вы могли жить в данной ситуации так, как умеете сейчас. При этом вы можете учиться, работать, строить отношения, планировать, принимать решения и тд. И теперь первая ремарочка: задайте себе вопрос, сколько по времени вы приспосабливались к возникшей ситуации? То есть, сколько прошло времени от того момента, как ситуация началась, и до того, как вы решили, что «Хватит! Пора что-то менять!»? Если быть ещё точнее, то до того момента, как вы оказались в кабинете психолога. Посчитали? Вот это и есть примерная скорость именно вашего творческого приспособления.
О гарантии результата. Допустим, клиент и психолог сформулировали запрос, уточнили и прояснили его. На что психолог не может повлиять (помимо факторов за пределами кабинета)? То, что вам удастся осознать о себе и в какой последовательности это произойдёт. Что из этого вы возьмёте, примените в своей жизни, поведении, а что нет. Именно поэтому сложно устанавливать рамки этого процесса, так как психолог не может и не должен прогнозировать и контролировать ваши выборы. Есть известная метафора про луковицу: под каждым слоем переживаний, потребностей, мотиваций находится следующий. И терапия – это процесс исследования, повышения вашей осознанности и чувствительности в первую очередь к себе, к тому, что находится в этих «слоях» психики и как вы обращаетесь с этим.
Ситуация, в которой клиент хочет чётких рамок от психолога, ставит такие же рамки и самому клиенту. Консультирование, терапия – это очень гибкие процессы. И, на самом деле, бывает даже здорово, если примерные сроки обозначены. Но контракт имеет открытый конец: если результат достигнут, работа завершается. Если клиент считает, что нет, то продолжает терапию и заключается новый контракт. Такая форма хороша тем, что позволяет и клиенту, и терапевту подметить, в какой момент, на какой теме человек решил прервать процесс, а результат, например, не достигнут. И это тоже очень важный материал для осознавания и дальнейшей работы.
Что может гарантировать психолог? Безопасность, безоценочное принятие (это про легальность ваших эмоций, про уважительное отношение к вашим убеждениям), прозрачность границ (это оговоренные даты встреч, цена и тд), своё присутствие с процессом клиента (эмпатия, поддерживающая обратная связь). А также заботу о своей профессиональной компетентности (личная терапия, супервизия, повышение квалификации).
То есть, в сфере ответственности психолога создание условий, пространства (как сам кабинет, так и форма отношений с клиентом), в которых будет происходить работа, и сопровождение вас на этом пути.
Поэтому, ещё нет такого инструмента, который точно бы измерил и, в то же время, дал гарантию результата, сколько времени нужно в каждом конкретном случае. Если уж очень хочется что-то считать и упорядочивать, то можно наблюдать то новое, что начинает происходить с вами и, например, вести такой дневник: что именно произошло, на какой день это было замечено, как я себя при этом чувствую... Однако, точно можно сказать, что в процессе работы с психологом клиент повышает свою способность к осознаванию. И это остаётся с вами навсегда.