О Семёне Михайловиче Будённом сегодня вспоминают нечасто. Этот некогда культовый герой Гражданской войны сегодня не ко двору.
В СССР его имя носили 4 города, 7 районов, 3215 колхозов, в честь него слагались песни, была названа порода лошадей, а буденовкой прозвали головной убор красноармейцев. Семен Михайлович Буденный был и остается одной из самых ярких фигур XX века…
Герой революции легендарный маршал Будённый сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать настоящим народным любимцем. По воспоминаниям современников, Семён Михайлович Будённый был очень жизнерадостным, весёлым и лёгким в общении человеком, однако его личная жизнь сложилась далеко не сразу. Семейное счастье Будённый обрёл лишь с третьей попытки.
СЕМЁН Будённый, которого привыкли считать символом казачьей удали, казаком на самом деле не был. Его дед — крепостной крестьянин из-под Воронежа, отпущенный указом царя-освободителя Александра II, в поисках лучшей доли вместе с семьёй переехал на Дон. Именно там, неподалёку от станицы Платовская, 25 апреля 1883 года родился будущий маршал, кумир нескольких поколений Семён Будённый.
Дореволюционную биографию Будённого не слишком афишировали. Ни в каких крестьянских волнениях и антиправительственных выступлениях Семён Михайлович не участвовал. Жил как большинство казаков, работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником в округе и с юности мечтал стать конезаводчиком — страсть к лошадям Будённый питал с самого детства. В 1903 году в возрасте 20 лет Семён Будённый женился. Надежда Ивановна Будённая, казачка с соседнего хутора, считалась одной из первых красавиц. Но долго наслаждаться семейным уютом Будённому не пришлось. Свадьбу сыграли зимой, а уже следующей осенью Семён Михайлович отправился в армию. Военная карьера Будённого продвигалась стремительно. Лучший наездник полка быстро завоевал уважение сослуживцев и начальства, заработал офицерский чин. Во время Первой мировой войны Будённый получил четыре Георгиевских креста.
Но по-настоящему о Будённом заговорили во время Гражданской войны. В 1917 году, узнав об отречении от престола царя Николая II, Семён Михайлович перешёл на сторону большевиков. «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой», — шутил впоследствии Будённый. Что ж, он не прогадал. Взятие казачьей столицы Новочеркасска и Ростова-на-Дону, разгром отряда генерала Корнилова — всё это обеспечило Семёну Михайловичу просто сказочную славу. Надежда Ивановна Будённая Гражданскую войну прошла вместе с мужем. С 1917 года она заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов. После войны семья Будённых поселилась в Москве, в правительственном доме на улице Грановского (ныне Романов переулок). Считается, что именно после Гражданской войны семейная жизнь Будённого потихоньку начала давать трещину. На фоне блестящих и светских жён членов правительства Надежда Ивановна стала казаться Семёну Михайловичу несколько простоватой. Но самое главное — у Будённых не было детей. Причём в отсутствии наследников Надежда Ивановна обвиняла мужа, мол, это у него какие-то неполадки со здоровьем. А Семён Михайлович искренне хотел иметь большую семью. В итоге очень скоро супруги стали почти чужими друг другу. Ходили слухи, что Будённый заводил романы на стороне, да и Надежда Ивановна не отставала от мужа. Точку в их отношениях поставила нелепая трагическая случайность. В 1924 году Надежда Ивановна застрелилась из пистолета мужа. Слухи ходили самые невероятные — говорили, что будто бы, узнав об измене жены, Будённый «разобрался» без суда и следствия или будто бы Надежда Ивановна застрелилась сама, не выдержав разоблачения в неверности. Но на самом деле её смерть действительно была несчастным случаем. Вечером накануне её гибели Будённый заметил во дворе группу подозрительных мужчин, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Надежда Ивановна увидела на тумбочке оружие, взяла его в руки и случайно нажала на курок. Трагедия произошла в присутствии нескольких свидетелей.
— Это правда? — спросил прославленного военачальника Сталин, улыбаясь, как показалось Буденному, в усы.
— Понимаешь, Иосиф…
Иосиф не понимал. Но когда через восемь лет раздастся еще один выстрел, унесший в этот раз его жену, Надежду Аллилуеву, Сталин наверняка вспомнит и то утро, и бледного, растерянного командарма, навытяжку стоящего перед ним.
— Мы ведь с Надеждой, — продолжал Буденный, — двадцать лет прожили. Воевали вместе, белых били. Боевая баба была.
— А с большевиками она тебе воевать не помогала? Ты ведь у нас вахмистром в царской армии был, верно? Сколько у тебя Георгиевских крестов, три?
— Четыре, товарищ Сталин. Но раз ты… вы считаете, что я не доказал свою верность партии большевиков…
— Ладно-ладно, Семен. Успокойся. И на будущее будь аккуратнее со своими женщинами. Иди.
…К себе на Грановского Буденный пошел пешком, благо путь от Кремля занимал минут десять. Подходя к дому, вспомнил, как еще вчера точно так же возвращался домой. Было, кажется, около двенадцати ночи. Супруга, разумеется, еще не вернулась. После того как Буденные переехали в Москву, Надежду словно подменили. Он и не думал, что бывшей медсестре красного отряда, не смущавшейся употреблять в разговоре самые крепкие выражения, так понравится ходить по театрам, приемам. Она и в последний вечер была на каком-то спектакле. А когда вошла в квартиру, то зачем-то взяла со стола заряженный револьвер Буденного. В шутку приставила к виску и…
Несмотря на то что хозяин Кремля успокоил и, скорее всего, поверил ему, Семен Михайлович чувствовал себя неспокойно. Даже когда на следующее утро его разбудила гремящая на всю улицу музыка: «Буденный — наш братишка, / С нами весь народ! / Приказ: голов не вешать, / А идти вперед!», он все еще беспокоился за свое будущее. А ну как арестуют?
Успокоился бравый командир только в Кисловодске, куда его отправили на отдых. Но, скорее всего, спасительное чувство гармонии в его душу внесли не горные пейзажи, а очаровательная спутница знакомого офицера, Ольга Михайлова. Буржуйскими комплексами, что отбивать жен у друзей нехорошо, Буденный не страдал и в Москву вернулся уже не один. Со дня гибели первой супруги не прошло и года…
Рассказывают, что самым частым вопросом, который задавал военачальник молодой жене, был: «Что ты хочешь?» А поскольку Ольга Стефановна тоже не страдала никакими комплексами, она не стеснялась и не уставала перечислять свои желания: «Хочу поступить в Консерваторию». Поступила. «Хочу петь в Большом театре». Стала петь.
На единственную же просьбу заботливого благоверного, мечтавшего лишь об одном — о детях, Ольга отвечала: «Ну не портить же мне из-за этого фигуру? И потом, я не представляю ни одного дня без театра». И любящий муж снова соглашался. Пока не узнал, что супруга не представляет своей жизни не только без театра и бесконечных банкетов и приемов, но и без ведущего тенора Большого театра Алексеева.
В 1937 г. Ольгу Стефановну арестовали.
Сразу же после ареста Ольги Михайловой в 1937 году, Будённый перевёз в Москву её мать Варвару Ивановну. Видимо, маршал всё-таки чувствовал свою вину из-за того, что не смог уберечь жену от ареста, поэтому поселил тёщу в своей квартире. Варвару Ивановну часто навещала её племянница, двоюродная сестра Ольги Михайловой Маша. Мария училась в стоматологическом институте, а в свободное время помогала тётке вести домашнее хозяйство. Симпатичная девушка понравилась Семёну Михайловичу, и он сделал ей предложение.
В любви маршал не объяснялся, просто однажды за обедом предложил Маше выйти за него замуж. На тот момент ей не было и 20 лет, а Будённому уже исполнилось 54. По воспоминаниям Марии Будённой, она выходила замуж не столько за мужчину, сколько за народного героя. И первое время постоянно называла мужа по имени и отчеству. Однажды Будённый не выдержал и, разозлившись, крикнул: «Я твой муж! А Семён Михайлович на коне сидит».
Однако их брак оказался на удивление счастливым. В 50 с лишним лет Будённый наконец-то получил то, к чему стремился, — семейный уют. А когда через год у Будённых родился сын Сергей, Семён Михайлович, буквально сходил с ума от счастья — обвинённый предыдущими жёнами в неспособности иметь детей, он уже не рассчитывал, что когда-нибудь станет отцом. Ещё через год на свет появилась дочь Нина, а в 1944 году — ещё один сын, Михаил. В жене и детях Семён Михайлович буквально души не чаял. Он старательно оберегал свою Машу, даже не водил её на кремлёвские приёмы, чтобы его сокровище никому не попадалось на глаза. Во время Великой Отечественной он писал жене трогательные письма: «Здравствуй, дорогая моя мамулька! …Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить…»
Позднее счастье будто бы дало Будённому вторую молодость — до конца жизни он оставался жизнерадостным и физически крепким человеком — в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником.
Скончался легендарный маршал 26 октября в 1973 году, в возрасте 90 лет.