Канал «Бадибэг» поговорил с «наикрутейшей тёлкой на батлах» о долгой творческой паузе, проблемах культуры, «гострайте» Гнойного, кадетстве, фанфиках и феминизме.
Диплом, инстаграм, слёзы
Тебя долго не было на батлах и в медийном поле. Почему?
Тут несколько факторов. Во-первых: дипломный год. Я металась, не знала – учиться мне, работать или куда-то идти. Во-вторых: нового сезона «Слова Спб» не было и до сих пор нет.
Такой период самоопределения, кризисный. Когда батлишь, одно и то же надоедает всё время – не видишь, куда дальше развиваться. А потом я подумала, что всё-таки надо побатлить. Потому что когда долго этого нет, в какой-то момент начинаешь скучать. Понимаешь, что невозможно полностью уйти в работу – всё равно в эту сторону будет тянуть.
А сейчас у меня возник интерес, открылось второе дыхание, хочется новой движухи. Тем более диплом получила. Всё время напоминаю Локоссу и Чейни – «Давайте-давайте», а они: «Да-да-да».
Сейчас больше планируешь концентрироваться на работе или на батлах?
У меня переходный момент. Я работаю в университете сисадмином. Раньше у меня была стипендия – и президентская, и повышенная. Она была больше, чем половина зарплаты – мне было нормально. А сейчас уже тяжело жить только за счёт этой работы – надо искать какие-то варианты.
Мне предлагали одну – информационная безопасность – но ездить очень далеко и неудобно. Это крупная транспортная компания. Там всё по пропускам и строгий режим. Там обед должен длиться 43 минуты – и не более. Плюс мне ехать туда только полтора часа на трёх транспортах. Думала, может, бесплатный проезд или обед сделают – но нет. Вроде, надо валить из универа, и зарплата нормальная, но я подумала, что буду совсем затюканная и ничего, кроме работы, видеть не буду. А учитывая, что домой возвращаться буду только в восьмом часу, и вставать надо где-то в пять утра – я отказалась.
Есть ещё варианты, но в них надо вникнуть – базы данных и прочее. Я в этом разбираюсь, но не на таком хорошем уровне.
А в рэп идти не планируешь? Очевидный способ заработка.
Он очевидный, но нестабильный. Мы с Букером это обсуждали. Этим, конечно, можно заработать, но это тоже по-своему тяжёлый труд. Надо уметь в этом вариться. А у меня характер такой, что мне сложно вот это всё – инстаграм свой развивать, рожу свою ходить фоткать. Меня прям это напрягает.
Да, у тебя инстаграм заметно меньше, чем у Букера, хах.
Я завела его из-под палки – подруги заставили. Для меня это реально пыткой было. Мы ездили в Анапу в прошлом сентябре с подругой, которая прям умеет это всё. И она меня постоянно заставляла что-то выкладывать. И трансляции тоже просила вести.
Я иногда выкладываю то, что мне самой нравится – тогда начинаются отписываться. Ну и ладно, думаю, туда вам и дорога, ахах. Если вам нужна только красивая рожа в студии – вы не туда попали. А потом, вроде, начинают подписываться долбанутые, как и я, которым то же интересно. Ну, нормально, баланс соблюдён.
Как ты совмещала учёбу, работу и творчество?
Сейчас такая ситуация, что учёба была чисто формальная, да и работа теперь, которую можно бросить. Даже нужно бросить, наверное.
Когда у меня последний батл был? Год назад? Время быстро летит. Сейчас, наверное, сформировала в голове то, что хотела бы сделать. У меня какой-то кризис был. Всё равно ведь на батлах образ создаётся – вся такая Юля Kiwi, вся такая суровая, все дела. Но на самом деле я же такая – пи***нько немножко, ахах.
Мне было очень сложно – я разрывалась между этими ипостасями. Начинала что-то выкладывать или делать то, что мне по кайфу. И все такие: «Это несерьёзно! Что это такое?» И я думаю: «Блин, ну, да-да, наверное, надо посерьёзнее». Делаю посерьёзнее – мне не нравится и перестаю что-либо вообще делать.
Я думала, что этот батловый образ мне навязан и что на самом деле он мне чужд. Но за год я осознала, что альтер-эго – это тоже часть меня. Когда я год не батлю, это всё равно остаётся частью меня. Я научилась уживаться с этим, поэтому у меня появилось новое вдохновение что-то делать.
Ты так рвёшься батлить, но практически от всех МС со «Слова Спб» я слышал, что батл-рэп мёртв.
Наверное, мёртв. Начнём с того, что батл-рэп зарождался как андеграундная движуха, которая просто хайпанула в какой-то момент. Мёртв он только в том смысле, что такой дикий ажиотаж к нему теряется.
Но и это то же спорно. Может, повальный интерес к батлам и уменьшился, но сама-то культура не умерла. Если никто не будет батлы смотреть, люди всё равно будут батлиться. Всё равно это интересно и есть куда развиваться. В любой сфере это есть – когда наступает кризис, а дальше возникает новый этап и открываются новые возможности.
То есть ты не согласна с Чейни и Славой по поводу акапельных батлов?
Нужно просто ходы новые искать, перезагружать как-то, придумывать что-то. Сейчас идёт сезон у «Версуса», там есть свои недочёты и спорные моменты, но всё равно как-то впирает смотреть. Может, я просто соскучилась. Долго время не смотрела батлы, а теперь навёрстываю. Это как сериалы – накопить, а потом смотреть.
У меня бывают периоды, когда я перестаю смотреть на ютубе рэп и всё, что связано с батлами, максимально абстрагируюсь от этого. Странное чувство – погружаешься в эту атсмоферу и чувствуешь, что про***шься, ничего не делаешь. Стресс такой появляется. А потом я поймала настроение и просто залпом всё посмотрела.
Твоя цитата: «Я вообще довольно ранимая. Если чужой человек скажет что-то хотя бы вскольз, могу загрузиться и заплакать». Любой пример такой ситуации.
Ой, ну это до абсурда доходило. Это раньше было, в школе. Не знаю, что со мной было не так. Например, в поликлинику как-то приходила к врачу. Что-то обидное мне сказала тётечка – и я сразу в слёзы. И так всегда было: любой мудак скажет что-то вскользь, а я – плакать.
Чаще всего бывало, что ругалась не по своей воле из-за ерунды, выслушивала оскорбления, сама отвечала – понимала, что это просто ссора, но осадок всё равно оставался, могла заплакать в такой момент. Больше всего меня бесило, что человек, когда видит слёзы, сразу начинает тебя жалеть. А ты в этот момент плачешь и его ненавидишь, но не можешь этого сказать, потому что у тебя в этот момент ком в горле, ахах. Ты не можешь выдавить ничего и начинаешь злиться на себя – хотя на самом деле хочешь ему что-то сказать в ответ, но не можешь и плачешь уже от обиды на себя. У меня часто такое было. Бредовая ситуация. Может, гармоны скакали. Хотя нет, я всю жизнь такая была. Но, кстати, на батлах это прошло.
То есть ты пошла батлить, чтобы себе перебороть?
Ну, в том числе. Боязнь публичных выступлений, школьные комплексы, какие у всех бывают, и прочее – на батлах учишься не только говорить грубое, а, в первую очередь, слушать про себя и не терять лицо. Надо быть ко всему готовым: тебе могут ничего обидного не сказать, а могут и растоптать. Раньше я этому прям очень много времени уделяла, серьёзно настраивалась.
Как первые батлы перенесла?
Помню, что перед батлом с Праймом нас всех серьёзно настраивали Чейни с Берсерком: «Давайте, делайте круто!». Потом отдельно ко мне подошли и сказали: «Ты же понимаешь, это Прайм – ты должна быть готова ко всему» – «Да-да, я готова ко всему». Думала, что не буду реагировать, что бы он там ни говорил. Но сначала всё равно ходишь и думаешь: что он такого может о тебе сказать? Прокручиваешься всё в голове, стараешься представить, что тебе говорят гадости, а ты такой невозмутимый.
Но «рыбный дождь» ты вряд ли смогла предугадать.
Ахаха, ну да.
Завидная невеста, грязь «Нашествия», палатка и прокладки
Ты вошла в топ-10 самых завидных невест Петербурга по версии журнала «Собака». Расскажи, как они на тебя вышли и как всё происходило.
Они мне написали на почту. Я как обычно сидела в своей норе и старалась ни на что не отвлекаться. Ну, они мне раз написали, два написали: «Ну, так что?». Я подумала: «Ну, и что я сижу-сижу ни на что не реагирую. Наверное, надо». Опять был момент рывка и временной активности, подумала, что надо идти и соглашаться.
Было, кстати, круто. Там целая профессиональная команда – человек десять. И все возятся с тобой, а ты сидишь как манекен. Двадцать раз ко мне подбегал чувак и поправлял волосы – подпрыскивал, укладывал. Только маленькая заминочка – и он сразу подбегает. Разные туфли, костюмы Gucci там. Над всем этим трясутся, чтоб ни сориночки, ни пылиночки.
Но всё-таки почему ты? Ощущение, будто они решили хайпануть так после «батла века».
Да ну, какой с меня хайп? Там много людей. Они же не берут по профессиям прям: «Это Маша, она операционистка в «Сбербанке». Там разные все – кто во что горазд. Наверное, старались подобрать разношёрстный контингент. А может, просто батл увидели: «О, почему бы и нет?» Не знаю, это моё предположение.
Год назад ты была на легендарном «Нашествии» с грязью и трешем. Как ты пережила этот ад?
Я как там оказалась. У меня появилась подруга, которая обожает рок. А я же вся такая рэпчик-рэпчик. Вот у нас и начался культурный обмен: она меня к року приобщила, а я её – к рэпу, теперь она даже батлы смотрит и все панчи выкупает. Я, конечно, и раньше слушала русский рок, но по радио или на даче – не более. А сейчас уже довольно плотно.
Я тогда поехала уже третий год подряд. Мы приехали в первый день – лило с самого начала, не переставая. Причём даже дождевик не спасал – всё заливало. Мы ночевали в палатках. Одна подружка этого не выдержала и уехала на следующий день.
Весь первый день лил дождь. Просыпаешься, и если ты что-то не убрал или не подоткнул, то всё будет мокрое. Хорошо, что догадались взять резиновые сапоги. Второй день тоже лило без остановки. Всё поле превратилось в грязевую кашу – люди теряли сапоги. Я там снимала видосики, где просто раз сапог, два сапог. Кто-то ходил с целлофановыми пакетами, намотанными на носки.
На третий день мы уже как-то адаптировались. В первый день мы думали: что это за ад и апокалипсис, как мы сюда попали? Но боевой настрой не дал нам так быстро сдаться и уехать. Мы же не зря приехали – вот и остались. Многие уже уехали, вызывали эвакуатор. Сначала за эвакуатор просили 5 тысяч, потом уже 10, а потом и 15.
На второй день запомнился чувак, который там плавал в грязи возле сцены. С ним ещё много видосиков снимали. Вот мы его тоже видели. На третий день он был трезвый. У него была неприметная тоненькая кофта и он стоял скромненько так. Мы говорим: «Ну что, сегодня будешь плавать?» А он такой: «Нет! Я сегодня не пью, я сегодня уезжаю!» Будто бы это был не он вчера.
Там продавались баночки с «Жигулёвским». А возле второй сцены было место, где всё в грязи. Буквально болото – туда никто не вставал, потому что сразу засасывало, то есть тебе прям одному оттуда не выбраться. Народу прилично около сцены, но этот круг вообще пустой. А мы с подругой напились и бегали вокруг этого болота. И там такая грязь, что если ты быстро бежишь, то тебя не засасывает, а на секунду остановился – и всё, ты не выберешься.
Потом какой-то пьяный чувак оставил в середине этого болота открытую банку пива. Подружка была ужратая и подумала: «А вдруг она целая?» Побежала проверять, оказалось, что банка почти до краёв. Подружка радостная, кричит, шумит. А параллельно на сцене играют песню со словом «Банзай!» в припеве. И вот она прямо на слове «Банзай!» падает лицом в грязь. Она лежит на пузе, вся в грязи. Но самое интересное, что она не расплескала ни капли из этой баночки! А потом всё, конечно, выпила.
Жесть. А там был какой-то душ?
Да, но было холодно и никто туда не ходил. Мы брали вещи какие-то запасные. В первый день я хорошо так напилась, пошла в туалет, поскользнулась, упала и запачкала всю штанину и руки – просто комья грязи. Я попросила там у девушек любую бумажку или влажную салфетку – мне дали пачку с оставшимися салфетками, но их не хватило, чтобы полностью всё убрать. Очистила, сколько могла, и пошла в туалет.
Утром просыпаюсь, а у меня какой-то песок в шортах и трусах. Думаю: что со мной происходило? Потом поняла, что это я себя руками этими глиняными потрогала и потом всё застыло, этот песок меня везде преследовал.
Но было весело, мы не пожалели, что остались. А в этом году решили на «Нашествие» не ехать, потому что неадекватно дорого. Если дождь пошёл, то всё, конец. А та же банка пива, допустим, там стоит 250 рублей. Билеты входные, билет на палатку, паркинг – деньги дерут абсолютно за всё, скоро, наверное, на проход от одной сцены к другой билет сделают. Очень дорого получается, но они не настолько отрабатывают эту цену.
Мы в знак протеста в этом году поехали на фестиваль «Кинопробы». И там тоже попали под дождь. У нас палатки затопило, пока мы на «Алисе» файера жгли. Мокрые пришли в мокрую палатку, два спальника из трёх – просто минус, они были такие мокрые, что мы их выжимали. У нас были пенки – это единственное, что осталось.
У нас была огромная пачка прокладок, мы застелили всё прокладками и легли, ахаха. Я предлагала вообще всю палатку прокладками обклеить, ахах. Потом мы проснулись, и вся палатка была в этом геле из прокладок. Короче, тоже весело провели время. Так весело, что я до сих пор на больничном – то ли пневмония, то ли ещё какая-то хе***ня. 24 года исполнилось, а ума нет до сих пор.
Кадетская школа, Гнойный-гострайтер, фанфики
Ты училась в морской кадетской школе Северодвинска. Что это из себя представляет?
У нас не было кадетской школы ни одной, но вот, так как город морской, решили сделать. Я в 10 класс перешла, когда это всё реформировали. Нам позвонили 30 или 31 сентября, сказали придти и взять форму. Как всегда, сняли мерки как зря и выдали форму, кто во что горазд. У меня был такой китель, что можно было в нём два мешка картошки хранить. При этом рубашка в облипку из такого материала, будто тоже мешок из-под картошки – наверное, какие-то зэки шили. Юбки тоже какие зря – колокольчиком – мы их все подшивали потом.
Изначально это была общеобразовательная школа, но её решили переделать в кадетскую. Они фанатично начали вводить эту хе***ню, а я устроила бунт, что на носу ЕГЭ, а вы нас выдёргиваете с уроков маршировать. У нас был каждый год конкурс «Патриот», а тут теперь ещё кадетская школа – какая значимость! Все к нему готовились, а я просто сказала, чтобы меня не трогали: «Я училась и учусь в этой школе, мне надо ЕГЭ сдавать, я не буду заниматься кадетством, а вы там делайте, что хотите».
В итоге я подбила ещё пять человек. Но в конечном счёте мы договорились, что отмаршируем конкурс со всеми и на этом закончим с кадетством. Отмаршировали, принесли пакеты с формой и поставили их на подоконник. И всё – дальше пока все ходили в форме и маршировали, мы учились как в обычной школе.
Для нас это было, скорее, формальностью. Это те, кто шли потом туда в первый класс, поступали осознанно. А мы просто маршировали иногда, оружие собирали-разбирали – но это я и так умела, у меня папа охотник.
В одном из интервью ты рассказывала, что выбрала никнейм Киви, потому что это на сленге новозеландцев значит «приезжий», а ты давно мечтала попасть в эту страну. Удалось?
Нет. Туда очень дорого лететь – это же другой конец Земли. Но я до сих пор очень хочу. Почему? Я из Северодвинска, а там же Белое море, север. Я ненавижу зиму – зимой я как овощ бестолковый. За лето я будто две жизни проживаю, поэтому всегда хотела уехать туда, где тепло. Новая Зеландия у меня ассоциируется со спокойствием – никакого п***ца в новостях, овечки гуляют, океан, хорошо, уютно и тепло. Конечно, пока не побываешь – не узнаешь. Но говорят же, что там действительно какой-то особый мирок. Надеюсь, съезжу туда когда-нибудь.
Ты говорила, что в 15 лет писала рэп-треки. Какими они были?
У меня всегда была дурацкая черта – лишь бы не как у других. Если что-то популярно у других, я это смотреть и слушать не буду. Мы с подружкой в шестом классе начали слушать рэп и следить за батлами hip-hop.ru. Все либо готы, либо эмо, а мы типа особая каста, элитка. Мы в школе на концерте рэпчик читали, нас завучи постоянно звали на праздники – типа «вы же рэп читаете, давайте выступайте».
А потом я пошла на интернет-батлы. Моё желание идти против системы, вот эта трушность, мне постоянно всё обламывала, я стопорилась в развитии. Например, моя подруга тоже шла на отбор онлайн-батла – записывалась на студии у знакомых, там всё сводили как надо. А я думала: «Ой, это же так просто, когда тебя другие люди записали и свели». А вот когда ты сам дома записываешься на говно-микрофон и пытаешься это свести – вот это тру, это я понимаю. Первые треки у меня были ужасные. Я вроде читала статьи по сведению и делала всё, как надо, но получалось говно. Это сейчас я понимаю, что у меня колонки были такие пердушки, что я тупо не слышала ничего.
Стихи я давно писала тоже. У меня мама классе в пятом ещё нашла тетрадку, где я переделывала стихотворения русской литературы на матерный манер. Я гордилась – ведь одноклассникам нравилось. А мама нашла и сказала, что даст мне п***лей. Первые песни, которые мы с подругой делали, тоже были передалками хитов – типа Тимати «В клубе», только про школу и с матюками.
Кого слушала в то время и кем вдохновлялась?
Да всех, кто был в моде тогда: СД, Смоки Мо, Хайд и разные выходцы с батлов hip-hop.ru. Недавно в голове заиграла какая-то песня. Буквально неделю по строчке её вспоминала и только потом уже осознала, что это какой-то из батловых треков Хайда. То есть вот настолько это у меня в памяти сидит.
В батл-рэпе очень много айтишников, ты сама это подчёркивала в одном из интервью, когда рассказывала об учёбе в РГПУ. На твой взгляд, есть какая-либо взаимосвязь?
Мне кажется, в принципе айтишников много – это один из факторов. А, во-вторых, ну, гуманитарии они и так творческие сами по себе – рисуют, пишут что-то, как-то самореализуются. В гуманитарной сфере они более мягкие, наверное. Айтишники не такие возвышенные, более бытовые и практикоориентированные. Формат батлов им ближе.
Со Славой Гнойным вы на этой почве сдружились?
Да нет, об этом мы не общались практически. Мы не прям чтобы близко общались в целом.
Но, тем не менее, есть популярный слух, что он писал тебе текст на батл с Хариссоном.
Нет. Как было на самом деле. После батла с Праймом мне написал ВК Слава – то ли по накурке, то ли ещё как-то ему пришло в голову, что было бы круто, если бы я попробовала делать в агрессивном стиле. Я спросила: «Что ты имеешь в виду?» Он говорит: «Ну чтобы была прямо жесть-жесть» – «Да ну, мне кажется, это на зайдёт» – «А мне кажется, зайдёт, попробуй». Ну вот я и попробовала – на удивление, зашло.
Тогда он, по-моему, Кингсте сказал, что мне посоветовал так сделать. А Кингста рассказал друзьям. Получился сломанный телефон, и уже пошёл слух, что Гнойный написал мне текст. Меня уже за***ли этой темой. Просто были же девки, которым писали текст. Та же баба, что расплакалась на филиале «Слова». Если кто-то кому-то пишет тексты, то, окей, один батл, два, три, но невозможно же несколько лет постоянно писать. Были же примеры таких девчонок: пару батлов нормально, а потом раз – и п***ц, сразу видно, что сама писала. Это легко палится. Но меня это не напрягает, я же понимаю, что у меня всё с этим нормально.
Видел вживую ваш батл с Гнойным. Он получился довольно весёлым, но в итоге не вышел. Почему?
Он не очень серьёзный получился же, типа комплиментарный. Дэн сказал, что мы на от***сь сделали. Иногда хорошо, что Дэн что-то не выкладывает. Видимо, получилось не так круто, как могло.
У меня есть гипотеза, что Чейни просто не хотел портить репутацию Славы – за пару дней до этого его вызвал Окси, а тут он батлит с девушкой вничью. Плюс ты сильнее смотрелась.
Да? Мне так не показалось. Там что-то было про Оксимирона, кстати. Нам так толком не объяснили, почему не выложили. Просто это политика партии.
Твои критики часто говорят, о том, что Чейни тебя протаскивает. Что скажешь на это?
Как он меня протаскивает? Понятно, что я часть «Слова Спб», а там все на равных – никому никаких дополнительных поблажек нет.
А в плане того, что мы якобы встречаемся – меня это умиляет. Много же всяких фанфиков, видосиков – это мило, я не против. Я тоже в школе что-то подобное читала. Если юных школьниц пропирает такая тема, то я не против. Понятно, что мы не встречаемся и нет ничего такого. Но если кому-то прикольно, то пусть.
Самый безумный фанфик, который ты читала о себе.
Ой, самый безумный – это, где мы с Машей Химой трахаемся в туалете, ахахах. То ли после, то ли вместо батла – я не помню, я была пьяная и читала это друзьям вслух.
А, ещё запомнился один фанфик. Короче, там было всё: я страдала от лишнего веса, довела себя до анорексии, и Гнойный приехал ко мне домой, а я валялась при смерти в обмороке. Он понёс моё бездыханное тощее тело в больницу на руках. Там ещё как-то Чейни был замешан – они вроде ругались из-за меня, типа с кем я буду.
Не, меня пропирает такая тема – угараю с этого. Иногда даже хочется чего-нибудь вбросить специально.
Девушки в рэпе, Мама Стифлера, феминизм
Ты говоришь, что ты «наикрутейшая тёлка на батлах». А кто-нибудь ещё из девушек-МС тебе нравится?
Раньше я воспринимала любую девушку как соперницу. Если выходит батл на каком-нибудь «Слово: Зажопинск» и там девушка, то я сразу собирала нервы в кулак и думала: не дай бог она хорошо батлит! Я подмечала каждый зашквар – вот это плохо, ага, если мы будем батлить, я ей скажу то-то и то-то. У меня был долгий период, когда я думала, что сейчас появится баба, которая ух как круто сделает, и мне придётся выпрыгивать из портков, чтобы доказать, что я круче.
Но такого всё не происходило. И у меня уже на обратное поменялось – открываю видос и думаю: а вдруг она нормально сделает? Сначала ты переживаешь о себе – чтобы не было конкурентов,– а потом ты мыслишь глобально, и становится обидно, что почти нет девчонок, которые могут сделать нормально. Ты начинаешь топить за это «женское движение» в батлах. С какого-то момента я уже начала советы раздавать даже.
Сейчас хочется что-то такое придумать, чтобы найти как можно больше талантливых девчонок и как-то им помочь. Потому что становится за культуру обидно. Между нами уже нет никакой конкуренции – не важно филиалы разные или что, мы с девчонками сейчас делаем общее дело.
Многие батлерши откровенно копируют тебя. Например, та же Дэма – там иногда вплоть до интонации.
Ну да. Вот она писала мне, предлагала комплиментарный батл. Но что я ей скажу в комлиментарном батле? В обычном можно было бы хорошо разнести, а какой комплиментарный?
А по поводу копирования – я не лучший пример. Читаю скучновато и монотонно, интонирования скучные, голос тихий. Если копируют это, то ведь получается ещё хуже.
Но по факту другой школы и образца в плане подачи просто нет.
Значит, мне надо самой как-то развиваться, чтобы, копируя, они приобретали больший инструментарий.
Мама Стифлера мне в интервью говорила, что ей не нравится в тебе пацанский стиль. Ты типа круто батлишь, но не остаёшься при этом девушкой, а превращаешься в рэпера.
Нет такого, что я выхожу на батл и становлюсь такой. Я по жизни и есть такая. Если я не ношу платьишки в обычно жизни, то и на батл в платьишке не приду. Ну, вот я такая есть – пацанка. Всегда так было. Не буду же я выходить в образе девушки.
У меня изначально была противоположная позиция – меня бесили те, кто выходят на батлы в образе таких прям девушек. Будто они поблажек ждут: ну я же девушка. Мне изначально хотелось от этого абстрагироваться, чтобы меня воспринимали на равных. Всё равно от этого никуда не деться, всё равно воспринимают как девушку – но я против поблажек и снисхождения.
Айша говорила, что хочет с тобой побатлить. Что скажешь?
Я о ней слышала, но толком не знаю, кто это и как батлит. Слышала имя – кто-то что-то о ней мне говорил, но пока не успела прошарить. Но, если бы мы батлились, мне было бы что предъявить ей за это, хах.
Но, касательно девушек на батлах, всё равно остаётся какое-то предубеждение. И в русском рэпе так же – его делят на мужской и женский. Тебя лично это задевает?
И задевает, и нет. Моя позиция – если не нравится, то сделай так, чтобы понравилось. Если тебя притесняют, то докажи, что этого делать не стоит. Если считают, что женский рэп хе***ый, то напиши ты таких треков, чтобы все офигели и сказали: «Сорян, мы были не правы».
А так можно сидеть и ныть: ой, нас притесняют, нас недооценивают. Так нас и нет ни***ра! Тишина! Я понимаю, что мало кому из девчонок это надо. А раз их нет, то как относиться к этому серьёзно?
Есть ещё другая проблема. Даже если девушка делает достаточно круто – как, например, Моззи в рэпе или ты в батлах – всё равно вас называют «лучшая девушка-рэпер» или «лучшая девушка-батлер» и не более того.
Не знаю, когда это может искорениться. Есть такое, что если девушка делают стояще, то её не замечают. Но кто её не замечает? Слушатель. А музыка делается для слушателя. Если большинство из них – это мужики, которые не приемлют ничего бабского, то значит на твой товар не нашёлся купец. И делаешь для той аудитории, которая будет слушать.
Я не знаю, как выйти из этого порочного круга. Ты же не заставишь парней слушать и уважать твой рэп. Типа: ну-ка послушай перед сном мой трек, а то что это за дискриминация?!
Ты считаешь себя феминисткой?
Сложно с этим всем. Не сказала бы, что я радикальная феминистка, но и не сказала бы, что совсем не феминистка. У меня немного замылен взгляд – всю жизнь была такая позиция, чтобы ни от кого не зависеть. Типа сама о себе позабочусь, ни от кого не буду зависеть, не нужен никакой мужик, которому я буду варить борщи и все вещи обстирывать – сама себе лучший друг, товарищ и брат.
Я этой дорожкой иду и особо препятствий не встречаю. Хотела поступить в универ – поступила, никто ж меня палкой не выгонял. Устроилась на работу по технической, типа мужской специальности. Нет, бывают, конечно, моменты. Я компьютерным мастером работала разъездным. И вот открывает дверь какой-нибудь мужлан и говорит: «О, чо, девка, я думал, парень придёт чинить!» Ты ему делаешь всё по красоте, и он признаёт в итоге: «Да, был не прав». У меня много таких случаев было.
Если ты хочешь это изменить и доказать, что тебя надо уважать, то делай что-то для этого. Нельзя просто сидеть и говорить: «Вот мы такие, нас надо уважать!» Насильно мил не будешь. А вот делом можно доказать. И я не встречала прямо слишком сильных перегибов в свою сторону.
Получается, что мне как бы комфортно. Но суть феминизма в другом, как я почитала. Вот ты баба, живёшь в 21 веке, тебе хорошо и комфортно. Но в то же время где-то на земле есть бабы, которым некомфортно. И именно поэтому ты должна, сидя на своей хорошей работе, сытая и довольная, с красивыми маникюрчиком всё равно бороться за права женщин, чтобы где-то там кому-то не отрезали клиторы и не сажали за танцы в инстаграме в Саудовской Аравии. Иногда у меня бомбит с такой дикости. Но так как я этого сама каждый день не испытываю, то мне спокойно. Но при этом сама понимаю, то так-то да, местами притесняют и надо что-то делать.
А вот, например, в правительстве, я читала статистику, больше половины баб на главных всяких должностях. И они ничем не лучше мужиков – так же воруют. Так что все кругом пи***сы: и бабы, и мужики. Какой феминизм, ахаха?
Угрозы Драго, Шурыгина, Ресторатор против баб
Ты видела клоунаду Драго от первого лица. Каково это?
Честно говоря, я не помню. У меня, наверное, блок психологический ставится, ахах. Нет, я, конечно, ожидала от него такого. Это вообще был дурацкий батл и в плане подготовки, и в плане всего остального. У нас было две недели всего. Я сидела в квартире новой, у меня ещё не было мебели – просто на полу с ноутбуком. Время поджимало, я накупила энергетиков, фенотропила и прочих штук для активности. Я, видимо, перепила всего этого и у меня начались отходосики. Сижу на полу, листаю интернет и читаю новость про смерть Ромы Англичанина. Я не то что была фанаткой его, не то что бы меня это сильно за душу задело, но всё равно как-то жёстко подгрузило.
Не могу это объяснить ничем, кроме этих отходосов. Причём это же не были наркотики, а просто побочки от энергетиков, видимо. Меня жёстко загрузило, хотя в жизни такого вообще не бывало – ни депрессий, ни панических атак, ничего такого. Я всегда спокойна и стабильна. Бывает, что немного грущу иногда, но ничего больше. А тут меня так загрузило, что начала думать: вот, зачем мы этим рэпом занимаемся, кругом наркотики, в чём смысл жизни непонятно, и скоро все всё равно умрём.
Наверное, дня на 3-5 меня так загрузило и я вообще забила на подготовку к батлу. Впервые в жизни у меня была депрессия. Помню, как звонила Берсерку, плакала. Не знаю, что это было – нервный срыв или ещё что-то. Я себе рационально пытаюсь это объяснить, но не могу. Хотя раньше во всех ситуациях всегда могла объяснить самой себе, что всё нормально. И самое дурацкое – даже выпить было не с кем. Самый лучший способ спасения от депрессии – накидаться с друзьями, но они все куда-то разъехались на лето.
В итоге я написала какую-то херню. У меня было одно слово, а второе я дописывала в общаге за три дня до батла. Написала за ночь что-то и забила – а, пусть будет вот так, потому что иначе не успею ничего выучить.
После батла Драго дико горел в соцсетях из-за некоторых твоих панчей. А на одной из трансляций в перископе ты говорила, что после батла за тебя заступался Похоронил.
Это самое приятное, что было в батле – смотреть инстаграм Драго после ивента. Не пожалела, что писала всё это. Он целую неделю потом в инсте пел песни эти свои.
У меня было в батле что-то там про его маму. А он до этого писал мне ВК, что родителей не надо трогать. А я подумала, что забавно бы эту тему обыграть. Ну, как смогла – так и обыграла, хах. А у него всё равно пригорело. И после батла он подошёл ко мне в курилке с каким-то подсосом. Начал говорить что-то типа: «Вот, я же просил мамку не трогать, а ты…» А он реально был очень злой – представь агрессивного двухметрового мужика, который на тебя орёт. Он прям реально негодовал. И ещё его подсос рядом: «Да-да, он же просил! А ты!» Говорил: «Если бы ты была мужиком, я бы тебя у***л!»
А я стою такая варёная, хочется вообще забыться после батла – у меня даже слов не нашлось. Двухметровый шкаф предъявляет мне после батла на абсолютно серьёзных щщах. Просто в голове не укладывается – ни разу такой х***ни не было. Хорошо, что мимо проходил Похоронил и вписался за меня. Типа «что она такого тебе сказала?» – пояснил ему, короче, в чём он не прав и что прямых оскорблений не было. Похоронил прям разрулил, всё по пунктам разложил, успокоил их.
Потом был сиквел конфликта – батл с Расселом.
Там тоже не задалось. Мне хотелось злость на ком-то выместить. Но когда пришло время готовиться, у меня тоже как-то не встал, не нашла в себе этой агрессии. У меня кризис как раз начинался тогда.
Почему батл не вышел?
Не знаю, как со стороны я выглядело, но Рассел сделал… Борода у него на м***де и вот это вот всё. Может, Чейни посчитал, что это слишком трешовая и дикая х***ня для «Слова Спб». У меня после батла уже было ощущение, что не выложат. Я с этим и не спорю – когда Чейни говорит «Наверное, не будем выкладывать», я соглашаюсь обычно. Чейни шарит.
Тебе не кажется, что в последний год ты очень заметно просела?
Да. У меня вот этот год был кризис самоопределения. Я не знала, какой мне надо быть на батлах. Этот образ и эти серьёзные щщи меня зажимали, а выпустить своего внутреннего пи***ко как-то не получалось. Как-то давно был батл с Фалленом, он тоже не вышел. У Вани там вообще был полуфристайл, бред какой-то нёс, но харизмой давил.
Я вот тоже в последнее время пыталась делать трешовее, но как-то не зашло. Видимо, накопилось – все ждут от меня одного, а я от этого устала и хочу делать вот так. Непонятно было, как это подать правильно. Всегда, когда такие внутренние непонятки, это отражается на всём. А сейчас я в гармонии с собой, поэтому появилось новое желание батлить.
И в чём теперь твоя стратегия? Сменишь образ?
Наверное, начну с истоков сейчас, а потом буду добавлять чуть-чуть разного и смотреть. Сейчас ещё треки начала писать, посмотрим, что и как с этим. Пока что всё непонятно и сложно.
Раз уж пошли по тёмным страницам, то давай поговорим о батле Семёнов – Шурыгина. Как всё началось и как вы это придумали?
А мне нравится этот батл, прикольный. Его шкварят, припоминают, а мне по кайфу.
Мы спонтанно решили. По-моему, даже я предложили идею такого стёба. Чейни было в тот момент скучно и он говорит: «А давай!» И мы буквально быстро всё закинули, написали и сняли. Реально по фану было, вообще не парилась. Чуть-чуть нервничала, меньше, чем обычно – мне коньячку налили, и всё хорошо пошло.
Я это даже с теплотой вспоминаю. Гримировали меня час, угарно было. Снимали в небольшом барчике, где «140BPM» проводили.
Ты не считаешь это зашкваром? У человека реальные проблемы в жизни, а вы это высмеиваете.
Почему мы это высмеиваем? Там же Дэн отстаивал его позицию.
Но ситуация не самая весёлая, а её превратили в цирк и на ТВ, и вы.
Да, наверное. Но она в принципе была доведена до абсурда. Наш вклад – это капля в море. Мне тогда в голову, если честно, это не приходило. История в целом зашквар – там все молодцы.
А вообще батл-рэп – грязная тема. Почему бы не поугарать? Можно же шутить над мёртвыми, над гниющими трупами кошек, почему нельзя шутить над чуваком, который вы***л малолетку на вписке?
Но есть ещё вторая претензия – вы тупо сели на волну хайпа.
Наверное, сели. Но это больше по фану было. Мы очень быстро всё сделали. Такое было настроение, что мы все сидели и просто очень хотели побатлить. Хотели даже «Лигу Гнойного» сделать. Собрались и обдумывали эту идею – настолько было велико желание что-то сделать, а турнирки не было. И вдруг пришла эта идея – просто по приколу. Быстро написали, угарнули. Потом и не было мыслей: а зачем мы это сделали?
Тема, конечно, тёмная и мутная. Но тогда мне это в голову не пришло. Просто хотелось побатлить – и мы побатлили. Помню, мы репитировали на кухне, Дэн заставлял меня орать на кухонный шкафчик, чтобы у меня голос прорезался.
В трансляции перескопа ты в ответ на вопрос о желании пойти на FB4 сказала: «Зачем?» Что ты имела в виду?
Ну, у нас «Слово Спб», там – «Версус». Как-то идти туда…
Всячу это не помешало.
Ну да. Не скажу, что я была категорически против идеи идти на «Версус», просто меня туда и не возьмут. Во-первых, я баба, а они там призирают баб. Как я поняла, это позиция Ресторатора. Когда Чейни утверждал пару с Драго, я так поняла, что ему тяжело пришлось уговорить Рестора.
А как же Мария Кацуба?
Она же подружка там чья-то. Видимо, был эксперимент. Плюс это в межсезонье было, а так чтоб в турнирку и прям бабу. Ещё я со «Слова Спб», с этого конфликтного проекта. У меня не было идеи туда идти, потому что понимала, что никто меня туда не возьмёт. Да и какие я там буду интересы отстаивать?
Почему ты до батлишь только на «Слово Спб»? (интервью проходило задолго до ивента BRA – прим.)
Хороший вопрос. Я тоже об этом задумывалась. Мне предлагали побатлить на других филиалах, но у меня всё время не получилась по срокам: то сессия, то ещё какая-то хе***ня. Потом я думала, что после увольнения с работы устрою батловый тур по городам, но не получилось.
Просто когда меня зовут куда-то, то часто не совпадает по датам. А на «Спб» всё иначе – Дэн или Берсерк говорят: «Скажи, кого ты хочешь забатлить, мы привезём». А я всё хожу и думаю: кого я хочу забатлить? Раньше было несколько людей, которые меня бесили. А сейчас такого уже нет, никто не раздражает. Сейчас все мутные уже отвалились, остались только те, кого хорошо знаю. Со всеми уже перебатлились. Вытаскивать кого-то с филиалов – сложно, а как брать людей с «Версуса» или RBL, тоже непонятно.
Давай представим, что тебе звонит, допустим, Антон Забэ и зовёт батлить на RBL с выгодными для тебя условиями. Пойдёшь?
Я обычно в таких случаях советуюсь, ахаха. Ну, я пишу в общий чат, что мне предложили и спрашиваю мнения: идти или нет? Обычно говорят: «Не, ну ты сходит, конечно». А потом туда-сюда и я в итоге никуда не иду. А потом кто-то звонит из наших и говорит: «У нас мероприятие, обязательно надо побатлить с тем-то, тем-то или тем-то».
То есть у Чейни патриотичная позиция в стиле «солдаты «Слово Спб» должны оборонять родную площадку»?
Да нет. Это, скорее, у меня такая телега. А так нет такого – все ходят, куда хотят.
А как тебе то, что происходит сейчас на «Версусе»?
Вот говорю: недавно все выпуски залпом посмотрела и мне понравилось. Потом почитала статейки про это и задумалась: у них же, правда, нет такого стимула, что надо жопу рвать, чтобы просто не вылететь. У них нет вот этой грызни. Есть старание, но нет битвы насмерть, агрессии, конфликта.
Ещё непривычно, что они пытаются раскрыть внебатловые образы персонажей. А иногда этого не надо – персонаж зачастую тем и прекрасен, что он пришёл из ниоткуда и начал всех раз***ть. У нас изначально так и было заведено – мы вообще не шарили, кто, откуда и что из себя представляет. Все это скрывали, потому что если чуть-чуть информации дашь, то потом глубже копнут и вы***т тебя. Всё время было царство параноиков. А у них всё на виду.
Свои плюсы тоже есть. За этим, правда, любопытно наблюдать. Даже когда творится ху***ня, то это выглядит интересно.
В интервью Мастридеру ты говорила, что поначалу создала для себя целую методичку о батлах. Расскажи об этом подробнее – что она из себя представляет?
Ничего особенного нет в этой методичке, я просто посмотрела несколько хороших баттлов и выписала себе все применённые там способы написания панчлайнов, всяких отсылок в тексте, обыгрывания шуток и тому подобное. Каждый может сам себе такую методичку составить) Просто когда готовишься к баттлу, весь этот арсенал навыков у тебя уже освоен, но можно забыть какой-нибудь один из интересных подходов. И ты пробегаешься глазами по своей методичке и такой «О, можно же ещё вот так-то и так-то обыграть, совсем выпало из головы, что так можно». Вот для этого она и нужна. Я люблю всё систематизировать.
Чем в дальнейшем планируешь заняться?
Хочу побольше побатлить, раскачаться как-то. Чтобы как в турнирке: только отбатлил, выдохнул и опять пошёл. Нужно навык вспомнить, это как в любой профессии – у тебя тренируется что-то, а потом время проходит, ты думаешь, что всё помнишь и знаешь, но на деле ничего уже не можешь. Практика тоже важна.
Надо раскачаться, треки пописать и посмотреть, как пойдёт. Это же абсолютно другая область. Всё не так просто, как кажется. Думаешь, вроде херня – текст написать. Но в треках с этим возникает сложность. Когда уделяешь внимание смыслу текста, забывая о том, как это звучит – возникает уже другая проблема.
Трек – это вообще довольно сложно. Надо минус подходящий найти, потом его купить, потом где-то записаться – а это тоже деньги, – надо чтобы кто-то свёл. А это тоже непросто – ведь и за большие деньги могут свести как говно. Тебе покажется, что это ты плохо зачитал, но нет – это так свели. А оказывается, что у кого-то есть прямые руки и можно хорошо сделать. И всё вот это не сразу понимаешь. Я хотя бы в школе этим занималась и немного имею представление. Это единственный плюс, который остался.
Ну вот, побатлить обязательно надо. Есть ещё идейки, конечно. Например, подумать, как продвигать женский рэп. Уже нет смысла собачиться – надо искать общее решение проблем. Я уверена, что у нас много талантливых девчонок, просто они не видят перспектив этим заниматься и сидят там в своих урюпинсках, северодвинсках и т.д. Потенциально они могут быть о***ми, просто им этого якобы не надо. Возможно, думают, опять же, что будут притеснять и не хотят в это лезть. Но я уверена, что они точно есть. И я хочу подумать, как их можно выцепить из их деревень и как-то что-то придумать.
Николай Кубрак, @buddybag.