Найти тему
Книги, кино, СССР

Опасность скандальных мам для их же детей.

...Училась в одном классе с моими двойняшками девочка. Обыкновенная девочка, худенькая, смешливая. Россыпь веснушек на носу, ноги-макаронины, локти торчат. Аккуратное платьишко, две косички с яркими резиночками.

Ну девочка как девочка, ничего особенного.

За исключением двух пунктов. У девочки было странное, редкое имя - Неонила (на самом деле другое, но суть та же).

Все ее звали Неля, да и сама она так представлялась. И только мама девочки частенько могла трубным голосом гаркнуть на всю школу это самое "Неонила!". Девочка вжимала голову в плечи и семенила к маме.

Маму она откровенно побаивалась. Впрочем, не только она. С мамой остерегались связываться и педагоги, и родители нашего очень дружного класса.

Тут нужно сказать, что школа у нас была не простая. Гимназия, и хорошая гимназия, с давними традициями. В первый класс туда принимали после долгой подготовки на дошкольных курсах. И то не всех, а лучших. Экзамены устраивали.

Тогда это было еще разрешено.

И в школу дети шли уже изрядно поднатасканными. И писать умели, и читать, притом бойко читать. И считать, и по-английски лопотать.

У нас, вон, возникли проблемы с поступлением двойняшек в первый класс. Педагогам казалось, что Галя не дотягивает до требуемого уровня. В итоге мы поступили, и дальше все шло отлично, не то что без троек учились, даже наоборот, близко к отличникам. Но это отдельный рассказ.

Но тревога педагогов, что Неля "не потянет", была вполне обоснована. Программа предусматривала высокую сложность и хороший стартовый уровень подготовки.

К тому же обязательное музыкальное образование. Значит, желателен музыкальный слух и опять-таки та самая подготовка с курсов.

Курсы были, ясен корень, платные. Не вот прямо запредельно, но достаточно ощутимая сумма.

А мама девочки Нели никакими курсами не заморачивалась. Зачем? Ребенка в школе должны научить и читать, и писать, считала эта мамочка. Мы в их годы шли в первый класс, ничего не умея. И ничего, научились ведь как-то!

Тогда еще не было такого, что у школ определенной категории закрепленным районом считается весь город. На беду гимназии, Неля была зарегистрирована, да и фактически проживала, в соседнем доме. Относящемуся по тогдашним правилам именно к району гимназии. А детей "по району" обязаны были взять при любом раскладе.

И мама Нели про это знала. Она вообще была отлично подкована в разных там правах.

Так что мама Нели, через скандал и городское министерство образования, добилась того, чтобы ее дочка была зачислена в первый класс. То есть вот так вот, не умеющая читать и писать девочка должна была учиться вместе с детьми, которые уже читали и писали не то что по-русски, а и по-английски тоже.

Не говоря уж об умении считать.

Руководство школы потом долго только что не плевалось и крестилось при виде Нелиной мамочки.

А видеть ее им приходилось частенько.

Потому что мамочка твердо знала: никаких поборов в школе быть не должно!

Ну ладно еще, не сдавала она деньги на парты. Тут без нее справились, заплатили за нее. Тем более парты - дело такое, может, этим и в самом деле должно заниматься строго само учебное заведение и никак иначе.

Ну ладно, не сдавала в фонд школы и фонд хора. Хотя эти деньги использовались на поездки и призы детям, за них отчитывались.

Но не скинуться на подарки для детей на Новый год и Восьмое марта - это был уже перебор. Тем более что на них как раз много и не требовали. Копейки, на обычные сувениры. Что же, все дети получат подарки, одна Неля будет стоять в сторонке?

Но маме было все равно. А остальные родители, более сострадательные, вздыхали и раскидывали недостающую сумму на всех. А то нехорошо получится, у всех праздник, а у Нели нет.

Потом мама Нели отказалась платить за пошив хорового костюма. Хотя там тоже был выбран вполне бюджетный вариант. В нашем классе детей олигархов как-то не водилось. Все старались уменьшить расходы.

В результате Неля вместе со всеми старательно посещала музыкальные занятия. Но, когда хор где-нибудь выступал, что случалось довольно-таки часто, Неля сидела в зрительном зале. И роль солистки ей явно не светила, даже при неплохих вокальных данных.

Смысл вот готовить солистку, если она все равно не сможет выступать на сцене, костюма-то у нее нету. Не снимать же с кого другого в честь такого события. Его-то родители честно все оплатили.

Продолжение

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!