Найти в Дзене

Первая брачная ночь у дагестанцев

У каждого народа были, а у кого-то и до сих пор имеются диковинные свадебные обычаи, в том числе затрагивающие брачную ночь. Особенно интересны они у кавказских народов. В этом материале я хочу рассказать про брачную ночь у дагестанцев. О том, как она проходила еще лет 100 назад, и что ей предшествовало. Хочу сразу отметить, что обычаи разнились в селениях. Я напишу только некоторые из них, на мой взгляд, наиболее интересные.

Первая брачная ночь у дагестанцев проходила в доме у жениха. Женщина, родственница или хорошая знакомая невесты, застилала им постель. А далее, на нее должен был лечь мужчина или бросалась мужская вещь — обычно это был головной убор — папаха.

Вот варианты, как все могло происходить.

1. В комнату врываются друзья жениха и топчутся на постели. Да-да, именно топчутся, этот обряд так и назывался - «топтание постели». А женщина, которая застилала постель, должна была их чем-то угостить или упросить уйти оттуда. Все это выглядело, как безобидная шутка.

2. Один из мужчин кидал свою папаху на постель молодых, при этом заранее заплатив деньгами за эту «выходку».

3. На постель клали маленького мальчика и (или) давали подержать его невесте.

Зачем все это делалось и в чем смысл? А он был. Таким образом дагестанцы желали молодым рождения сыновей. Для кавказцев рождение мальчиков было особой радостью, ведь именно они являлись продолжателями рода отца.

В некоторых дагестанских селениях, если верить редким устным источникам, перед первой брачной ночью проходила рукопашная борьба между женихом и невестой. Он должен был ее победить по-настоящему, а она - не сдаваться.

Не знаю, насколько это правда, но говорят, что некоторые девушки даже брили голову и мазали ее жиром, чтобы их было сложнее победить. Возможно, какие-то отдельные случаи такого и были, но это не являлось распространенным обычаем, ведь достоинство любой кавказской девушки — это ее роскошные длинные волосы.

-2

Потом, когда они оставались наедине, от жениха требовалось разговорить невесту. Он задавал ей разные вопросы, а она должна была подольше сохранять молчание. Когда все-таки не выдерживала и начинала отвечать, жених передавал за дверь мёд женщине, которая ранее застилала им постель. Она ждала этого момента. По сути он означал, что невеста не сторонится своего жениха.

Следующий момент — передача женихом за дверь бараньей ноги и хлеба. Это означало, что они стали настоящими супругами. Заметьте, и никакой демонстрации простыни с брачного ложа. Все было бессловно, знаками, чтобы никого не смущать, но всем было все понятно.

В доме, где ночевали молодые, оставались друзья и родственники со стороны жениха. Они, получив баранью ляжку и хлеб, делили еду между собой, кушали и посылали с доброй вестью в дом невесты.

Там не спали, ожидали этого момента все женщины со стороны невесты. Потом они выходили из дома с факелами, брали подносы, на которые укладывали халву, и отправлялись в дом к молодыми, чтобы их поздравить.

-3

На тему брачной ночи у разных народов (не только кавказских), будет целый цикл статей. Подписывайтесь на наш канал "Тайны Востока", чтобы не пропустить интересные материалы. А если статья понравилась - не забудьте нажать "палец вверх" (лайк).

С Уважением, администрация канала.