Найти тему

Зимний сон: готовим растения к холодам

1. Самая главная забота – укрытие. Однако перед тем как укрывать растения, многие из них надо правильно обрезать. Каковы особенности позднеосенней обрезки для различных культур ? Фотоурок.

Чайно-гибридные розы и флорибунды обрезают наполовину, так как их нежные побеги вероятнее всего зиму не переживут. А оставшиеся части побегов легче будет тщательно укрыть.

Крупноцветковые плетистые розы надо укоротить на треть.

Мелкоцветковые плетистые сорта, а также розы миниатюрные можно вовсе не обрезать, достаточно удалить цветоносы и невызревшие верхушки.

Буддлею обрезают прямо под корень, оставляя пеньки высотой около 10 см. Весной она образует новый пышный куст, вырастающий из перезимовавшей корневой системы

Гортензии следует укоротить на 10-20 см.

Клематисы обрезают только те, которые цветут на однолетних побегах.

2. Если осень выдалась сухая, растения накануне зимы надо хорошенько полить.

Влага защитит их от иссушающего ветра и мороза, за счёт высокой теплоёмкости воды смягчит условия зимовки. 

3. Чтобы растения с самой ранней весны были защищены, поздней осенью (но пока держатся положительные температуры) сад желательно обработать фунгицидами и инсектицидами.

Осенняя обработка хороша тем, что она не повредит пчёлам, которые уже ушли на зимовку.

4. Защиту от вредителей можно совместить с предохранением деревьев от солнечных ожогов и морозобоин

С этой целью обычно белят у них стволы и самые крупные ветки. Облегчить свою работу и заодно увеличить защитное воздействие можно, если заменить дедовский способ побелки лишь нижней части ствола, сплошным обрызгиванием как его, так и большей части ветвей.

5. Ещё один устаревший и трудоёмкий способ подготовки сада к зиме сгребание и сжигание листвы. Но проще и эффективнее, обрабатывая сад фунгицидами (медным или железным купоросом, известью, мочевиной и другими препаратами) всего лишь обрызгать опавшую листву.

Зимой она создаст дополнительное укрытие корней, а на следующий год – обогатит почву перегноем.

6. Если сохранятся корни – выживет и само растение! Значит, почву в зоне корней надо замульчировать.

Эта процедура необходима теплолюбивым культурам и желательна всем остальным.

7. Хвойники и от морозов особенно не страдают. Для них опаснее сильные снегопады, способные обломить ветки и обжигающе яркое солнце. Поэтому их кроны нужно связать, придав им конусовидную форму и укрыть «шапочками из любого укрывного материала.

8. Молодой сад частенько страдает от набегов грызунов. Тоненькие стволики полезно обмотать любой тканью. Для этой цели отлично подходят старые колготки.

99. Перед тем, как укрывать растения, многие из них желательно пригнуть. Для некоторых достаточно лишь этого: основное укрытие создаст снежный покров.

Так поступают с малиной, виноградом, клематисами, плетистыми розами, кампсисом, актинидией, некоторыми сортами жимолости.

10. Не надо слишком рано «утеплять» растения. Они должны перенести парочку морозных дней или ночей, чтобы немного закалиться. Собственно укрытия делают из самых разных материалов. Или же комбинируют их. Фотоурок.

Прикорневую зону чаще всего утепляют опилками или торфом.

Можно насыпать толстый слой стружки или измельчённой древесины.

Прекрасным средством является опавшая листва. Особенно хороши листья дуба, клёна, каштана. 

После того, как укрыта корневая зона, следует соорудить «шалашик» вокруг штамба из любого подходящего материала.

Чтобы такое укрытие не сдуло ветром, оно должно иметь прочный каркас…

… а сверху быть тщательно обмотано бечёвкой.

Грядки с земляникой или клумбы с цветами раньше часто укрывали лапником. Но сейчас, чтобы меньше вредить окружающей природе, перешли на другие способы…

-20

… например, можно укрыть гряды 2-3 слоями износившегося негодного спанбонда…

-21

…всё той же опавшей листвой…

-22

… или любой тканью, начиная со старых джинсов и заканчивая ненужными холщовыми мешками. 

-23

А растения для вашего сада и огорода вы можете купить на нашем сайте lafa.ru. Каждому новому покупателю мы дарим подарок - 700 рублей на покупки в нашем магазине!