Если кто-то еще не успел испечь сливовый пирог, то надо поспешить. Пока еще на рынке можно купить сливы, самое время побаловать себя и близких ароматной осенней выпечкой.
Ингредиенты
· мука – 180 гр;
· сливочное масло – 50 гр;
· масло растительное – 30 гр;
· йогурт – 80 гр;
· грецкие орехи – 30 гр;
· сахар – 120 гр;
· яйца – 3 шт;
· сливы – 200 гр;
· корица – 1 ч. л;
· разрыхлитель – 1 ст. л
Как готовить
Для начала растапливаем шоколад. Можно на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу.
В отдельной емкости до пышности взбиваем яйца и сахар.
В яичную смесь вливаем шоколад с маслом. Тщательно взбиваем все миксером.
Вливаем необходимое количество йогурта и растительного масла. Опять все взбиваем. Важно, чтобы масса стала однородной консистенции.
Просеиваем муку и добавляем к жидким ингредиентам. Также добавляется разрыхлитель и сода. Вымешиваем.
Крупно рубим орехи и отправляем их к тесту. Будет интересно, если добавить шоколад горький в виде капель. Конечно же, хорошенько все вымешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Готовим форму для выпекания. Смазываем ее маслом растительным. Выливаем туда наше тесто.
Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем их пополам, избавляемся от косточек.
Легонько вдавливая в тесто, выкладываем фрукты.
Разогреваем духовой шкаф до t 180°С. Выпекается пирог около 50 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
И пускай за окном холодно и идет дождь, не страшно. В доме царит уют, тепло, вкусно пахнет. Все благодаря обалденному шоколадному пирогу со сливами.