С животными можно направленно экспериментировать, при помощи старого близкородственного разведения приходят к частично стандартизированному генетическому материалу. Основные нейропсихологические механизмы показывают схожесть обменных процессов, так что исследования животных одного вида имеют значение для других видов.
Группа исследователей из Арканзаса развивала две разные инбредные линии. Линия Е выходила от неестественно, ненормально боязливой пары собак, линия А - от относительно великолепных, неустрашимых собак. Обе линии отчетливо различаются своими эмоциональными реакциями, линия Е - неприятие человека, что выражалось судорожным состоянием и сильным дрожанием, тогда как собаки линии А нормально реагировали на человека. При скрещивании двух различных линий собаки АЕ и ЕА в нескольких поколениях смахивали на собак линии Е. Скрещивание двух различных линий показало доминантное наследование высокой возбудимости и боязливости. При исследовании химических показателей крови оказалось, что активность сывороточной креатинфосфокиназы в линии е находилась значительно выше, чем у собак линии А. Эти результаты полностью совпадают с данными Виллиса, обследовавшего потомков суки Паулы, отличавшейся никчемной, трусливой агрессивностью. При спаривании ее с 4 кобелями разных пород с обычным, нормальным поведением и последующих инбредных вязках ее потомков было наконец получено 59 потомков, которых удалось адекватно оценить. Из них 43 собаки оказались довольно пугливыми и недоверчивыми, и лишь 16 выросли уравновешенными.
Группа исследователей из Безеда (США) изучала связь между поведением В общем и биохимическими параметрами крови, применяя самые классические методы Менделя. Они применяли 2 инбредные линии мышей, полученные в ходе 25-летнего разведения, но первоначально происходящие от одной лишней линии. В какой-то из этих линий, очевидно, произошла за все это время мутация, поскольку уровень трех энзимов в крови данных мышей дважды превысил подобные показатели у животных другой линии. Уровень энзимов в крови является наследуемым фактором, а ключевую роль в биосинтезе играют нейромедиаторы адреналин и норадреналин. Мыши с высоким уровнем энзимов чаще боролись между собой и убивали друг друга, они нападали на любую чужую мышь. Другие мыши явно были совершенно дружелюбными животными, у них наблюдалась только очень редкая спонтанная борьба. Скрещивание разных линий привело в Fl-поколении к среднему человеческому уровню энзимов и в F2 - к расщеплению, в полном соответствии с правилами Менделя. F1 животные показали поведение, которое больше похоже на поведение различных животных из дружелюбной линии, правда, в F1 отмечается расщепление по уровню энзимов на агрессивных, менее агрессивных и добрых, дружелюбных зверей.
Итогом этих рассуждений, безусловно, должно быть то, как боязливость и робость, так и сверхагрессивность являются моделью поведения, которая, кстати, вполне может, конечно, быть изменена при помощи отбора. Это все не означает исключения влияния окружающей среды на поведение отдельной собаки, в любом отдельном, если хотите, случае это стоит принимать во внимание. Оба фактора оказывают воздействие на модель поведения: генетический базис и окружающая среда.
Понравилась статья? - ставьте "класс", подписывайтесь на канал.
Спасибо!
Источник: my-pets.club - социальная сеть для владельцев домашних животных