Найти тему
СочиИнформБюро

Жителям пострадавших от стихии в Сочи населенных пунктов выплатят компенсацию

Из краевого бюджета на эти нужды выделен один миллиард рублей.

Жители всех населенных пунктов Краснодарского края, пострадавших от удара стихии 24 и 25 октября, получат компенсации.

В Сочи уже были проведены обходы, на основании которых были составлены и переданы необходимые документы для максимально скорейшего получения компенсаций пострадавшими.

В бюджете Краснодарского края на эти нужды зарезервирован один миллиард рублей. Планируется, что жители пострадавших населенных пунктов получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей. За частичную потерю имущества выплатят по 50 тысяч рублей, за полную – по 100 тысяч, сообщает пресс-служба мэрии.

Выплаты компенсации начнутся уже сегодня, в субботу, 27 октября. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра труда России Максима Топилина.

«Списки на первоочередные нужды… будут буквально сегодня вечером — завтра утром формироваться, и будет организована выплата с завтрашнего дня», — сказал Топилин накануне в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Министр также сообщил, что специальные муниципальные комиссии по оценке нанесенного стихией ущерба начали работать в регионе в пятницу.

Министр также направил письмо губернатору Краснодарского края, в котором рекомендовал принять оперативные меры по социальной поддержке и жизнеобеспечению пострадавших граждан, особое внимание при это обратив на пожилых людей, инвалидов и многодетные семьи.

Он подчеркнул необходимость организации в пунктах временного размещения трехразового питания — особенно для детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также создания условий для проживания детей-инвалидов и пожилых людей, и снабжение их предметами первой необходимости.

Кроме того, министр порекомендовал провести учет маломобильных граждан, оставшихся в подтопленных домах, а также снабдить их при необходимости продуктами питания, водой, лекарствами, мобильной связью, информацией о контактных телефонах служб экстренной помощи.

Необходим, по мнению министра, организовать ежесуточное наблюдение за условиями проживания граждан, вернувшихся в подтопленное жилье. В том случае, если они заболеют или обнаружится невозможность их дальнейшего пребывания в жилье, оперативно по их просьбе доставлять граждан в медицинские учреждения или переселять в пункты временного размещения.