У многих людей возникает желание отрешиться от суеты и подумать о вечном. Это полезно, позволяет упорядочить мысли, отрешиться от суетного и пустого. Нет, «думать о вечном», это не удел исключительно «странных» людей. Практичным и деловым это тоже может пригодиться.
Основные признаки Японского дизайна таковы:
1. Простор, свет и воздух. Это воздушный и светлый дизайн.
2. Минимум вещей.
3. Минимум декора, хотя как раз декор очень важен, но он должен быть максимально выдержан. Это определяется интуитивно. Самостоятельно или при помощи дизайнера.
4. Индивидуализм. Самое-самое важное для вас лично. Это может быть ваза, может быть ваза с ветками, икебана. Могут быть и просто фотографии семьи. Но – немного. Не нужно вешать на стену весь семейный альбом.
5. Столик для чая.
Какие выбрать цвета. В основном – приглушенные, неяркие, спокойные. Например, бежевый. Бежевый хорош тем, что оставляет больше свободы, для выбора других цветов. К нему очень хорошо подходит шоколадный, например, для мебели. А так же можно сделать немного акцентов ярких цветов, любых, особенно красного и желтого. Если нужно чуть остудить, то зеленый и синий. Можно бежевый заменить оливковым или салатным, тогда подойдут любые неяркие оттенки зеленого, а синий и ярко-зеленый освежат атмосферу. Возможно тут понадобится немного красного. Лишь бы не получилось слишком холодно.
Потолок – белый или почти белый, там хорош будет декор из планок контрастного цвета. Темно-коричневого или черного. Сделать из них концентрические квадраты, в центр которых поместить светильники. Концентрация, когда есть большая рамка из темных планок, в ней – еще рамка поменьше, возможно еще одна. Тут важно не переборщить. И акцентировать центр. Обычно в центр помещается лампа, но может и что угодно. Суть в том, чтобы создать эффект уходящего в даль пространства. Все помещение должно быть частью такого, уходящего в космос пространства.
Но. Вернемся все-таки на землю. Материальная часть дизайна должна быть максимально натуральной. Должно быть много дерева. Если есть возможность использовать бамбук, то очень хорошо. Натуральные ткани: лен и хлопок, если есть возможность, то шелк.
Мебель. Японцы любят быть поближе к земле. В результате вместо обычных столов и стульев у них циновки и столики на очень коротких ножках. Так же важно не забыть о месте для чайных церемоний. Иначе это будет уже не японский стиль.
Освещение. Летним днем такое помещение защищает от жары и яркого света. Для этого служат шторы и ширмы, которые рассеивают свет. Зимой же здесь царит полумрак с ярко освещенными участками, где можно читать, есть или работать. Никакой суеты, каждому жителю нужно свое пространство, где можно заняться своими делами.
Игра света и теней, вот что еще важно в японском интерьере. Это как в космосе.
Декор. Бывают люди, которые считают, что если повесить в комнате целых две картины или фотографии с пейзажами, то это уже будет невыносимый шум. Словно бы включить две разных мелодии одновременно. Похоже на аскетичный японский стиль. Здесь важно выбрать один пейзаж или один иероглиф, но чтобы это означало нечто особенно любимое.
Так, шаг за шагом, через обыденность и обретается внутренняя гармония.