Советская история богата созданием гусеничных бронированных машин. Советский народ танки делать умел, умел ими виртуозно управлять, гордился ими! Что только стоят быстроходные и маневренные танки серии БТ. Настоящие боевые крепости серий КВ, броня которых оказалась не по зубам немецким машинам. Танки серии ИС были грозой немецких тигров, в боевых уставах немцев было запрещено вступать в бой с данным танком без многократного превосходства. Легендарные "ЗВЕРОБОИ" СУ/ИСУ-152 наводили ужас на немцев превосходящей в несколько раз дальностью пробития и калибром. Среди всего этого разнообразия бронемашин рожденных советскими инженерами особое место занимает "ТАНК ПОБЕДЫ" Т-34, чей безоговорочный авторитет на поле боя признавал даже противник.
История создания Т-34 тесно связана с танком А-32, который был выбран в качестве основы для модернизации, в результате которой и получился танк значительно приблизивший победу Советского народа. Первым делом модернизация коснулась брони, было решено увеличить ее до 45 мм, но инженеры не спешили расходовать броню и сначала провели испытания подвески под изменившийся вес. Для этого банально погрузили балласт, соответствующий массе новых бронелистов, и отправили танк на ходовые испытания. Новый танк с возросшей броней получил заводское название А-34. На заводе октябрь 1939 года выдался весьма сложным. Работникам приходилось работать не покладая рук. Причиной стала жестко поставленная задача правительства изготовить 2 образца танка до 7 ноября, для участия в параде. Однако танки так и не успели построить вовремя. Наибольшее затруднение доставили изменившиеся в размере бронелисты, при сгибе которых в определенных местах появлялись трещины. В декабре 1939 года вышло постановление "О принятии на вооружение РККА танков, бронемашин, артиллерийских тягачей и о производстве их в 1940 г. "
“…Танк А-34 — гусеничный, с дизель-мотором В-2, изготовленный заводом № 183 Наркомсреднемаша, со следующими изменениями:
а) увеличить толщину основных бронелистов до 45 мм;
б) улучшить обзорность из танка;
в) установить на танк А-34 следующее вооружение:
1) пушку Ф-32 калибра 76-мм, спаренную с пулеметом калибра 7,62 мм;
2) отдельный пулемет у радиста — калибра 7,62 мм;
3) отдельный пулемет калибра 7,62 мм;
4) зенитный пулемет калибра 7,62 мм.
Присвоить название указанному танку Т-34…”.
Так же одним из условий принятие на вооружения нового танка стало преодоление 2000 километрового марша. Таким образом два танка построенные в январе-феврале 1940 года сразу же отправились за испытание пробегом. Но у же после прохождения 250 км у одной из машин вышел из строя двигатель, что ставило под удар новые сроки поставки танка в Москву. По условиям танк прошедший 2000 км должен быть в Москве в марте. К концу февраля первая машина прошла 650 км, вторая 350 км. Стало ясно, что к марту пройти 2 тыс. км каждой машине не удастся. Было созвано экстренное совещание на заводе, на котором решили, что танки отправятся своим ходом в Москву. Так они и километраж “намотают”, и успеют к назначенному сроку Гос.испытаний. Главой экспедиции был назначен главный инженер и конструктор машины — М. И. Кошкин.
В ночь с 5-ое на 6-ое марта колонна в которую входили 2 танка А-34 и два тягача “Ворошиловец”, один из которых был оборудован под отдых экипажей, а второй — для запасных частей и топлива. Маршрут был строго засекречен, обходил населенные пункты и мосты. Первая поломка была уже через 80 км после начала движения. У одного из танков сломался фрикцион, что делало движение танка невозможным. Кошкин решил не ждать, пока танк починят, а принял решение двигаться дальше, предварительно вызвав с завода бригаду для ремонта. Первый танк прибыл в Москву 12 марта м1940 года, а уже 17 марта оба танка были представлены правительству на Ивановской площади Кремля. Этот беспрецедентный перегон тяжело сказался на здоровье конструктора Кошкина. Он заболел пневмонией и умер 26 сентября 1940 года в санатории “Занки”, где проходил лечение.
Иосиф Сталин лично одобрил бронемашину и приказал обеспечить всем необходимым ХТЗ для серийного производства. Танк был принят на вооружение 7 июня 1940 года и выпускался до 1958 года. В Российской Федерации официально танк сняли с вооружения лишь в 1993 году.