Оглядываясь назад в былое и анализируя жизнь женщины в прежние века становится понятно, как современной женщине повезло родиться и жить в нашу прогрессивную эру. Но всегда ли было так? Если еще совсем недавно приходилось делать отдельные вещи руками, тратя на готовку по нескольку часов, а то и целый день, то теперь можно быстро сделать с помощью блендера, миксера и микроволновки. Каким образом облегчить себе труд на кухне, человек стал задумываться довольно поздно и огромную роль в этом сыграли существенные видоизменения меню и тот факт, что в XIX-м веке в вопросах еды человек был существенно менее прихотлив.
В России, США и Европе очень сложно найти кухню, на которой не было бы микроволновки так, как возможность погреть или приготовить еду за пару минут экономит человек много времени. Создателем этого чрезвычайно полезного прибора считается американский инженер Перси Спенсер, который запатентовал свое изобретение в 1945-м году. С открытием Спенсера связано сразу несколько легенд, гласящих, что сделано оно было случайно. Инженер работал в компании, которая производила оборудования для радаров. Во время одной из смен Спенсер положил бутерброд (по другой версии, плитку шоколада) на включенный магнетрон - мощная электронная лампа, генерирующая микроволны, а когда Спенсер вернулся за своим бутербродом, то тот оказался горячим. В 45 - м году это было почти сенсационное открытие и инженер задумался о создании прибора для быстрого размораживания продуктов. Первая подобная печь была создана им в 1947-м году, но она не смогла бы украсить чью-то кухню и применялась исключительно для военных нужд. Серийный выпуск начался в 1949-м.
Минимальная цена такой печи составляла три тысячи долларов и серийное производство бытовых микроволновок было налажено лишь в 1962-м году японской компанией «Sharp», но спрос на изделие был настолько низок, что печи были даже сняты с продаж. В СССР серийный выпуск микроволновок начался в 80-е годы на машиностроительных заводах. Именно там появилась известная советская микроволновая печь «Днепрянка», но справедливости ради стоит сказать, что немногим гражданам союза это чудо техники было по карману, так как стоила 350 рублей.
Имеет место быть то, что данный прибор появился в СССР и был придуман в 1941-м году, а это означает, что именно за четыре года до того, как Перси Спенсер положил свой бутерброд на магнетрон. В газете «Труд» 13 июня 1941-го года появилась заметка под названием «Новый способ варки мяса» в которой автор утверждал, что сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности нашли новый способ приготовления мясных продуктов с использованием ультравысоких частот. В заметке отмечалось, что приготовление окорока по такой методике займет 15 минут вместо 5-7 часов. Справедливости ради, стоит отметить, что данный проект не был реализован и неизвестны имена работавших над ним.
Старше микроволновок на сто с лишним лет помощницы хозяек кухонные плиты. Впервые они появились в середине XIX-го века, а до этого с приготовлением еды были связаны большие трудности и риски. Люди варили и жарили на открытом сильном огне, место плиты занимал, как правило очаг, причем каменную печь могли себе позволить далеко не все. В бедных домах очаги, зачастую, устанавливались на полу, что часто приводило к пожарам, но ситуация изменилась с началом газификации европейских городов. Изначально газ использовали для освещения, а сама идея применять его для готовки еды пренадлежит британцу Джеймсу Шарпу, который в 1825-м году запатентовал газовую плиту.
Промышленное производство началось лишь 1836-м, но внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями. Из-за неправильного использования плит в Лондоне уже за первый месяц сгорели четыре дома и это вынудило промышленников внести изменения, связанные с безопасностью. Они придумали устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите. К слову, власти готовы были вообще запретить производство плит, но в дело вмешался известный французский повар Алексис Сойер, прославившийся именно благодаря блюдам, приготовленным на газовой плите.
В массовом внедрении электричества появилась возможность для того, чтобы появились более безопасные электрические плиты. Идея их создания принадлежала канадцу Томасу Ахерну, который в 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго продемонстрировал электрический прибор, который использовал ток для приготовления пищи. Изобретение Ахерна особого интереса не вызвало и первая электроплита серийного производства появилась в 1908-м году. В качестве конфорки использовалась металлическая пластина и она нагревалась она в течение двух-трех часов. Это устройство, тем не менее, имело коммерческий успех и быстро распространилось по Европе. В России производство плит началось в 1913-м году.
Известное утверждение о том, что «никто не любит мыть посуду» может подтвердить тот факт, что первые проекты машины, которая могла бы избавить человека от этого «увлекательного» занятия, появились еще в конце XVIII-го века. Только в середине XIX-го Джоулем Готтоном была запатентована машина для мытья посуды с ручным приводом. По сути, это был огромный котел, куда заливалась вода и складывалась посуда, после этого мойщик должен был долго крутить ручку устройства. Но в этом случае человеку все равно приходилось работать самому и проект Готтона полностью провалился в коммерческом смысле. Данный проект и еще два десятка изобретений, запатентованных в период с 1850-го по 1887-й год не были приняты на производство ни одним предприятием Великобритании и США. Коммерческого успеха, в конце концов, добилась американская посудомойка Джозефина Кокрейн, создавшая сперва удобную посудомойку с ручным приводом, а затем придумавшая способ мытья посуды на пару.
В 1924-м году Уильям Ливенс представил миру машину очень похожую на современную, так как здесь уже присутствовали такие детали как дверь для закладки посуды, лотки и даже распылитель. Во времена первой мировой войны он был артиллеристом, а в мирное время стал инженером, создавшим современную посудомойку. Ее стоимость была очень высока и держалась до начала 80-х годов, например в 1975-м в США стоимость машины оценивалась в 700−800 долларов.
Изобретение кофеварки приписывают парижскому архиепископу и кардиналу Жану-Батисту де Беллуа, который был хорошим политиком и как большинство европейцев того времени любил кофе. В 1800 году уже разменявший девятый десяток архиепископ придумал капельную кофеварку с простым рабочим принципом - вода, капая сверху, проходила через молочно-кофейный сгусток, стекала в сито и через него попадала в чашку. Изобретение было усовершенствовано в 1819-м году, но о коммерциализации проекта не могло быть и речи.
В 1840-м на свет появилась вакуумная кофеварка, которая являлась революционной для своего времени и была придумана шотландским морским офицером Джеймсом Нейпиром. Стоит ли говорить, что это устройство приводилось в действие в ручную, но кофеварка Нейпира имела немалый успех и использовалась на протяжении ста с лишним лет. Отцом современных кофеварок можно считать итальянца Луиджи Беццеру.
В начале ХХ-го века он создал паровую машину для приготовления эспрессо и идея состояла в том, чтобы использовать устройство в ресторанах для приготовления очень любимого итальянцами напитка. Первая такая машина была изготовлена в 1905-м году, а в скором времени кофеварки завели себе почти все владельцы кафе в Риме, Флоренции и Милане и до начала Первой мировой машина Беццеры распространилась по всей Италии.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ