В конце 2017 года, все сайты, посвященные заработку в сети, были полны рекламой возможностей, открывающихся в сфере торговли, майнинга криптовалют. Стоимость основных валют росла «как на дрожжах». Для примера, стоимость самой известной криптовалюты - Биткоина за 1 год выросла на в десятки раз – с 800 долларов в начале года, до без малого 20000 долларов на пике в декабре 2017.
Как грибы после дождя, стали плодится онлайн-проекты по пассивному заработку на криптовалютах. Участникам сервисов предлагались уникальные условия, с процентами доходности не достижимыми в традиционной банковской сфере: от 30 процентов в год до сотен процентов в месяц.
Но наступивший 2018 год, изрядно подпортил радужную картину на рынке криптовалют – в течении всего полутора месяцев, стоимость криптовалют упала в несколько раз. Биткоин стоивший 19 декабря 2017 года 19500 долларов, обесценился к 5 февраля 2018 года до 6300 долларов.
Стоимость других криптовалют снизилась не так драматически, но тоже весьма и весьма существенно. Всё это привело к огромным потерям начинающих «рантье», вложившихся в криптовалюту на пике стоимости.
Большинство онлайн-сервисов по пассивному заработку на крипте, с треском закрылись, не выплатив большинству участников не то что дохода с вложенных средств, но и сами вложенные средства. В течении года, курс основных криптовалют рос с переменным успехом, но до вершин, достигнутых в декабре 2017, не добралась ни одна криптовалюта.
В связи с этим, многих стал интересовать вопрос: а не поздно ли образно говоря «становится пассажирами локомотива криптовалют» осенью текущего, 2018 года, или этот поезд уже ушел?
С одной стороны, стоимость криптовалют стабилизировалась на уровнях выше средних показателей 2017 года; многие крупные компании и даже государства запускают новые собственные криптовалюты; тех ужасов жесткой законодательной регуляции рынка крипты, которые прогнозировали в начале года, так и не произошло, и рынок криптовалют, всё еще является самым свободным, саморегулирующимся рынком в современной экономике.
Но с другой стороны, большинство экспертов, сильно сомневаются в возможности повторения «сумасшедшего ралли» повышения цен «крипты», которое наблюдалось в конце 2017 года. Увеличение количества криптовалют; намечающийся глобальный кризис, предрекаемый многими видными экономистами, заставляет крупных инвесторов выводить средства из высокодоходных, но рискованных активов, к коим относятся и криптовалюты, в менее доходные, но надежные активы – гос. облигации, акции компаний лидеров в своих секторах экономики, банковские депозиты. Соответственно падает капитализация криптовалют, а без роста капитализации, перспективы роста стоимости криптовалют, выглядят сомнительно.
Участившиеся случаи манипуляции стоимостью криптовалют, рост популярности данного актива среди разного рода мошенников (например, авторов вирусов-шифровальщиков), вынуждает правительства большинства стран, и регулирующие органы, всё строже относится к рынку криптовалют, и введение законодательного регулирования данного рынка – практически неизбежно. В число мер законодательного регулирования, без сомнения будут включены определённые ограничения на участников рынка, особенно частных инвесторов, в плане их компетенции и финансовой состоятельности. Это серьёзно ограничит приток новых игроков на рынок, и снизит спрос на криптовалюту.
Таким образом, шансы получить серьёзный пассивный доход на вложениях в криптовалюты, на данный момент весьма призрачны, то есть «поезд в светлое будущее криптовалют» ушел. И вложения в криптовалюты имеют смысл только для инвесторов, имеющих возможность уделять торгам криптовалютой много времени, играя на текущих колебаниях курса, как и на обыкновенной фондовой бирже или рынке forex.