Длительные перелеты и переезды во время путешествий в малоподвижном положении, курение, избыточный вес или принятие противозачаточных таблеток - снова и снова вы слышите о повышенном риске тромбоза в этих случаях. Но что это значит?
Попробуем разобраться с признаками тромбоза
При тромбозе сгусток крови в вене, также называемый тромбом, вызывает сужение или даже закрытие кровотока. Обнаруженные вовремя (на стадии образования и формирования тромба), сгустки могут быть растворены путем целенаправленной терапии. Если тромб мигрирует и попадает в легкие через кровоток, он может засорить сосуды и привести к смерти.
Так как многие неправильно истолковывают симптомы тромбоза, около 100 000 человек ежегодно умирают от последствий этого состояния.
Признаки тромбоза:
1. Тяжелые ноги
В начальной стадии тромбоза обычно появляются боли, подобные мышечным, и ощущение тяжести в пораженной ноге, которые могут проходит на короткое время при поднятии ноги (упражнение: лежа на спине опереть ноги о стену). Поход к врачу решит вопрос о наличии в венах тромба или других проблемах.
2. Опухание и жжение
Другим признаком нарушения кровообращения является опухшая нога температура в которой может подниматься до ощущения жжения.
3. Вены выступают на поверхность.
На продвинутой стадии венозной болезни кровеносные сосуды на ногах выступают из-под кожи, выглядя синими и набухшими. Также может появится ощущение того, что одна из вен подобна натянутой веревке расположившейся в ноге.
4. Опасность постельного режима
Если в отношении Вас проведена медицинская процедура, которая требует последующего длительного постельного режима в течение многих дней, то в этом случае риск тромбоза также значительно возрастает. Иммобилизация мышц ног, которая действует как естественный насос и помогает сосудам во время ходьбы. По этой причине, в данном случае, главным образом, используются компрессионные чулки и препараты для разжижения крови под строгим наблюдением специалиста и только после проведения соответствующих анализов.
5. Опасный попутчик
Отсутствие физических упражнений (нагрузок на мышцы ног) при дальних рейсах или поездках на автобусах, поездах и особенно самолетах, способствует образованию опасных сгустков крови. Добавьте к этому узкое место для сидения, когда ноги согнуты под углом, они зажимают сосуды и нарушают плавный кровоток в нижних конечностях.
ХОРОШИЙ СОВЕТ: в долгое путешествие одевайте просторную удобную одежду, если имеется такая возможность, то пройдитесь по коридору поезда или самолета – разомните нижние конечности, разгоните кровь. Также можно делать упражнения, не вставая с места пассажира: напрягать ягодицы, а затем сильно сгибать и разгибать пальцы ног.
Вы в группе риска?
Особенно риску тромбоза подвержены люди, начиная с 45 лет, беременные женщины, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, курильщики и люди с сердечными заболеваниями или диабетом, при этом опасность образования тромбов повышает избыточный вес.
Вы должны обратить пристальное внимание на первые сигналы тревоги. Даже люди с тенденцией коагулировать подвергаются большему риску. Кроме того, наблюдаются высокие показатели рецидивов после того, как тромбоз уже преодолен.
ХОРОШИЙ СОВЕТ: Также, если вам уже известно о проблемах с варикозом и венами в общем, то перед долгим перелетом выпейте стакан воды с аспирином (с дозой не более 81 мг).
Профилактика тромбоза (все просто!)
Пейте больше воды (ни чая, ни лимонада), делайте больше физических упражнений. Рекомендованы такие виды спорта, как плавание, ходьба, езда на велосипеде или пеший туризм, особенно хорошо подходят для получения «мышечного насоса» для вен. Также имеется гимнастика для вен, которую необходимо делать хотя бы раз в день.
Будьте здоровы!!!
Берегите себя и своих близких