Не каждый собственник транспортного средства в РФ обязан уплачивать налог на свой транспорт. Существует федеральный перечень лиц (как юридических, так и физических), которые, согласно действующему налоговому законодательству, освобождены от уплаты налога на транспорт. Помимо этого, в каждом регионе РФ есть региональный перечень лиц, для которых предусматриваются льготы при уплате транспортного налога.
Требования законодательства по налогообложения транспортных средств
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, на собственника транспортного средства возлагается конституционная обязанность о ежегодной уплате налога. Налогоплательщиками признаются как физические, так и юридические лица, имеющие в собственности ТС, признанное механическим – водное, воздушное, наземное. Налоговый платеж исчисляется по специальной формуле или с помощью калькулятора, размещенного на онлайн-ресурсах (например, на http://zakon-auto.ru/info/nalog.php).
Лица, имеющие льготы по уплате транспортного налога
Несмотря на обязанность уплачивать налоговые сборы, действующую на территории Российской Федерации, собственники не всех ТС облагаются транспортным налогом. Среди владельцев автотранспортных средств, имеющих льготы по транспортному налогу, выделяют:
- собственников автомобилей, на которых стоит специальное оборудование для транспортировки инвалидов;
- ТС, принадлежащие органам соцзащиты, если мощность их двигателя не превышает 100 л.с.;
- угнанные ТС (числящиеся в угоне);
- сельскохозяйственная техника (комбайны, тракторы и т.п.), используемые для работ в с/х производстве;
- ТС, собственниками которых являются органы госвласти (исполнительные и законодательные).
Региональный компонент в регулировании транспортного налога
Помимо общефедеральных принципов льготного налогообложения, в каждом регионе РФ действует своя собственная система льгот. Это право дано субъектам Федерации по причине того, что согласно НК РФ, транспортный налог перечисляется в региональные (местные) бюджеты.