Найти в Дзене
Исторические сражения

Малоизвестное орудие русского изобретателя

История оружейного дела и сопутствующих ему дисциплин любит возводить на пьедестал своих героев. Это нормально. К сожалению, определение степени их заслуг не всегда корректно. Скажем, если уж быть объективным, то радио все же изобрел Маркони, а не Попов; самолет Можайского так и не полетел, но полетели братья Райт; автомат Федорова не стал первой штурмовой винтовкой, поскольку разрабатывался под винтовочный японский патрон, да и часть идей оказалась позаимствована у автоматической винтовки Маузера (о чем сам оружейник рассказывал в мемуарах), не говоря уж о системе Мондрагона патента 1887 года.

Меж тем, среди наших соотечественников было много и тех, кто был действительно первым, но оказался незаслуженно забыт или попросту недостаточно оценен. Скажем, адмирал Макаров придумал колпачок (он так и назывался – колпачок Макарова), разворачивавший снаряд к нормали оптимальным образом для пробития брони. Или забываемые наработки Зелинского, позволившие создать действительно эффективные фильтрующие противогазы. Среди этих людей имя Владимира Степановича Барановского и вовсе известно единицам. А меж тем, именно он в 1872 году, а не немцы в 1882 или французы в 1897, создал первую в мире скорострельную пушку, которая пошла в серию как образец 1877 года.

Картечница Гатлинга. Интересно, что до создания собственной пушки Барановский изучал принципы работы этой самой картечницы
Картечница Гатлинга. Интересно, что до создания собственной пушки Барановский изучал принципы работы этой самой картечницы

Кстати, первые международные смотрины орудия состоялись за два года до серийного производства и принятия орудия на вооружение. Просто новизна пушки оказалась настолько впечатляющей, что военные долгое время не могли понять, как же к ней относиться.

Система имела все отличительные признаки полевого скорострельного орудия, ставшие потом обязательными на десятилетия: поршневой затвор, открываемый поворотом рукоятки; автоматически взводимый ударник, который при осечке можно было взвести специальной рукояткой; легкий колесный станок; предохранитель, предотвращающий выстрел при неполном закрытии затвора; гидравлический тормоз отката и пружинный накатник.

Пушка Барановского имела и горный вариант. Правда, примененный лафет оказался не очень удобным для подобной специализации – его станины мешали вьючной лошади, а в укороченном варианте служили причиной опрокидывания орудия при выстреле. Так что минусы у пушки имелись.

Конечно, современному артиллеристу покажутся неудобными у полевого образца лафет с хоботом и сошником или отсутствие щита для защиты расчета (они вообще вошли в мировую практику по итогам русско-японской кампании 1904 – 1905 гг.). Но не станем забывать, что это и было первое в мире скорострельное полевое орудие, изготавливаемое серийно.

-2

Пушка считалась штатной единицей огневой поддержки десантных команд во флоте (а еще существовали горный и конный варианты). Расчет пушки на корабельной тумбе состоял из 4-х человек, а вот на суше уже требовалось усилия 16-ти. При этом для смены позиции требовался минимум из 8-ми солдат.

Боевое применение пушки Барановского не сказать, чтобы было интенсивным. Основных конфликтов, где она широко применялась, всего три: русско-турецкая война 1877 года, подавление боксерского восстания в Китае в 1900 году и русско-японская 1904 года. Причем в последней кампании пушка уже считалась сильно устаревшей, так что в 1908 ее списали даже из крепостного резерва. Что, правда, не помешало желающим стрелять из нее в гражданскую. Но там палили вообще из всего, что попадалось под руку. А выстрелов к орудию на тот момент сохранилось по воинским складам прилично.

Причиной быстрого схода со сцены скорострельной пушки Барановского образца 1877 года послужил целый комплекс причин:

  • Дымный порох. Но на момент создания системы другого и не было, а запаса прочности всей конструкции для использования нитропорохов, разработанных чуть позднее, уже не хватало. Но это была болезнь всех разработок того времени – они устарели почти сразу после принятия на вооружение.
  • Неправильно выбранный калибр – 2,5 дюйма. В результате мощность снаряда оказалась явно недостаточной. Трехдюймовые граната или шрапнель при чуть большем габарите превосходили действие снарядов от пушки 1877 года в разы.
  • Недостаточная дальность прямого выстрела и невозможность ведения огня с закрытых позиций. Увы. Подъемный механизм и прицел позволяли поражать цели только на дистанции примерно 1800 метров. А на такой дальности противник доставал расчет уже из винтовок если не прицельно, то сосредоточенным групповым огнем.
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Кстати, пушку Барановского можно встретить на старых фотографиях вплоть до 1917 года включительно – ее использовали в качестве учебного орудия в различных военных училищах. Юнкера любили включать фотографии с нею на фоне в свои выпускные альбомы. Да и разработка знаменитой Путиловской трехдюймовки 1902 года просто немыслима без предшественницы 1877 года. Она - прямой наследник.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Вот только сам Владимир Степанович до этого не дожил. Он погиб при испытательных стрельбах в 1879 году, когда на полигоне проверяли партию бракованных снарядов, возвращенных с русско-турецкой войны. И по иронии судьбы один из унитарных патронов из партии, забракованной по причине частых осечек, тут послужил причиной преждевременного выстрела.