Впервые за долгое время ставка банков по рублевым вкладам превысила 7%. В последний раз такое было в январе этого года. Инфляция налицо, ведь движение процентных ставок вверх, всегда коррелируется с процентами по банковским вкладам. Хотя мы можем вспомнить ставки по вкладам и по 15-16%, но это есть гиперинфляция, а нам до нее еще очень далеко.
Россияне продолжают забирать валютные вклады из крупнейших банков страны, особенно ощущают это Сбербанк и ВТБ. Причем в Сбербанке отток составил рекордные 900 миллионов долларов. Куда же несут свои сбережения наши соотечественники? На первом месте, конечно, учитывая слухи о запрете свободного хождения валюты в стране, это “тайники под матрасом”. На втором месте, дочки зарубежных банков, куда перетекли порядка 300 миллионов долларов из банков с госкапиталом.
Так же новость, которая взбудоражила экономистов и аналитиков, это поднятие ключевой ставки до 7,5%. Это произошло впервые за почти четыре года. Последний раз это было в декабре 2014 года. Причем регулятор ссылается на то, что невозможно прогнозировать изменение внешних условия, что показывает нам, что Россия до сих пор сильно завит от внешнего давления и санкций. Но учитывая превентивные меры в виде поднятия ставки, можно говорить что прогнозы насчет инфляции не утешительные.