История индейский народов на территории современной Америки и Мексики наполнена войнами и локальными конфликтами. Об этом нам повествуют как учебники истории, так и различные вестерны.
Но не всегда мы интересуемся жизнью этих древних людей.
Известность племя индейцев Яки получило благодаря главному герою -Карлосу Кастанеды, шаману Дону Хуану Матису. Но в этой статье, мы поговорим не о его личности, а о народе, к которому он принадлежал.
Яки — относятся к североамериканским индейцам и живут в районе пустыни Сонора. Их народ разделен на два государства: северную Мексику и Юго-восточную Америку. В 2000 году общая численность составляла 15,2 тыс. человек.
Первые столкновения с белым человеком начались еще в 16 веке. Но спустя век, мир был установлен и до окончания испанского периода массовых побоищ не было. Но в 1821 году испанское правительство на территории Мексики прекратило свое действие в ходе кровавых битв, и для индейцев Яки начался новый период невзгод.
С установлением новой власти, племена начали вытеснять с привычных мест, что послужило причиной восстаний среди народа. Была отменена коллективная собственность на землю, которая в распоряжении у индейцев считалась «непродуктивной». Война с племенем Яки считается одной из самых продолжительных в истории Мексики.
Но уже в 1877 мексиканское правительство принимает программу, согласно которой индейцев-мятежников отправляли на работу в шахты как рабов, за много километров от родных мест. На такую рабочую силу был большой спрос и поэтому с обвиняемыми особо не разбирались, а сразу отсылали в распределительные пункты, а потом новым хозяевам. В 1900 году произошла битва в Масокобе, в которой погибло около 400 индейцев и еще порядка тысячи были взяты в плен. После этого случая гонения усилились и многие семьи бежали на территорию штата Аризоны в поисках лучшей жизни.
Только в 1910 году Яки разрешили вернуться на коренные земли их народа. Правда, площадь отведенной земли значительно поубавилась, да и людей пожелавших вернуться было не много. Часть еще помнила гонения, кто-то растворился в современном мире и решил не возвращаться к прошлому, но часть сохранила традиции.
Духовная жизнь народа была полна верований в божественное начало природы. Материальные вещи для народа этого племени не столь важны. Шаманизм и вера в духов сохраняется и по сей день. Яки считают, что смерть — лишь разрушение физического тела, после которого дух переходит в иное состояние. Дальнейший путь после смерти возможно продолжить только подготовленному человеку. Для этого под присмотром наставника совершаются специальные упражнения и практики, позволяющие расширять сознания и возможности физического тела.
Некоторые традиционные обычаи племени встречаются и сегодня. Танцы индейцев Яки, это древний ритуал, который носит глубокий сакральный смысл. Деревянные маски танцоров восходят еще к шаманской традиции, а сами танцы часто имитируют охоту и битвы.
Численность индейцев постоянно уменьшается и все меньше представителей народа, которые придерживаются древних традиций. К сожалению, у нас мало упоминаний об этом племени. Но пока их культура жива, жив и сам народ.
Возможно, вы знаете какие либо источники связанные с индейцами племени Яки. Делитесь в комментариях.