Раньше я тоже не понимала, откуда берутся деньги в интернет-рекламе, пока не нашла работу в этой сфере. Теперь я готова объяснить другим пользователям, как это работает.
Объявления в интернете проходят долгий путь через посредников, прежде чем показаться вам. За их размещение платит собственник товара или услуги. Но кто именно получает эти деньги?
Рекламное агентство
Если собственник не хочет или не умеет сам заниматься рекламой, он обращается к профессионалам. Сейчас рекламные агентства не только печатают визитки и оклеивают билборды. Многие занялись продвижением клиентов в интернете. Это прибыльно, там много заказов и можно работать удалённо от заказчика. Размещение рекламы входит в этот процесс.
Собственник продукта спокоен, выделяя бюджет на рекламу. Он знает, что деньги потратят с умом.
Рекламное агенство подберёт выгодные места для размещения рекламы и сделает так, чтобы объявления видели только заинтересованные в продукте люди.
Партнёрская сеть
А что, если собственник продукта не хочет платить наперёд? Он думает:
"Сначала покажите мне результат от вашей рекламы. Если ко мне придут клиенты, я заплачу за каждого из них!".
Вполне здравая идея! Осуществить её помогают партнёрские сети. Это сайты-посредники для поиска деловых партнёрств. К ним приходят два типа клиентов:
1. Люди, у которых есть свой продукт, но они не умеют рекламировать.
2. Люди, которые умеют рекламировать, но своего продукта у них нет.
Собственник относится к первому типу. Он добавляет на сайт предложение: описывает свой продукт, результат, который хочет получить от рекламы, и сколько готов за это платить. На профессиональном языке это называется "оффер".
Собственнику продукта не важно, кто займётся рекламой, это могут быть несколько разных людей. Ему также не важно, сколько своих денег эти люди потратят на запуски рекламы. Собственник заплатит только за результаты, которые его удовлетворили.
Партнёрская сеть, как посредник между собственниками и рекламщиками, берёт свой процент с денежных расчётов между ними.
Арбитражник
А вот и новое слово!
Арбитражник - это рекламщик, который приходит в партнёрскую сеть, чтобы рекламировать чужие продукты.
Он всегда вкладывает в рекламные кампании свои деньги, поэтому должен делать их максимально успешными - иначе останется в минусе. Вы же помните, что клиент заплатит только за результативную рекламу? Это значит, что все неудачные попытки никто не компенсирует.
Делать хорошую рекламу, которая нравится целевой аудитории и приносит результат, - особое искусство. Нужно чувствовать людей, понимать их интересы и боли, предлагать в рекламе решение наболевших проблем.
Рекламная сеть
Если в партнёрской сети ищут исполнителей заказа, то в рекламной сети ищут места для размещения рекламы. Переводя на понятный язык: рекламная сеть предлагает доски, на которые вы можете "наклеить" свои объявления.
Она тоже работает как посредник. Сводит людей, которые хотят где-то разместить рекламу, и людей, у которых есть свободные доски. В интернете досками выступают сайты и мобильные приложения.
В рекламную сеть собственник продукта может прийти сам, если он решил самостоятельно запускать свою рекламу. Туда же могут обратиться рекламные агентства и арбитражники.
Кто бы не занимался рекламой, - без рекламной сети не обойтись! Для объявлений нужна доска!
Рекламодатель в сети создаёт рекламную кампанию: красиво оформляет объявления, выбирает подходящие для него "доски" и настраивает, кому из посетителей "досок" будут видны объявления. За это нужно заплатить.
Пример рекламной сети - myTarget. Через неё можно повесить свои объявления на площадках: Одноклассники, ВКонтакте и Мой Мир.
Самая большая рекламная сеть у Google. Туда владельцы сайтов и приложений приходят сами и говорят: " Google, я хочу быть твоей площадкой, размещай у меня свои объявления!".
Площадки
Понятие площадок ("досок") неразрывно связано с рекламной сетью. Сеть не может существовать без площадок!
Часть денег, которые вы платите рекламной сети, достаются её площадкам. За то, что согласились разместить у себя объявления.
Заключение
Посмотрите, какой длинный путь проходят деньги, прежде чем объявление о продукте появится в интернете!
Сфера интернет-рекламы сейчас развивается гигантскими темпами. Рекламодатели соревнуются в креативности в борьбе за внимание аудитории. Это действительно интересная тема. Она состоит из множества партнёрских отношений, технических нюансов, маркетинга, психологии и бесконечных попыток найти идеальные схемы.
Проработав в этой сфере два года, я узнала, как непросто запустить рекламу, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает.