Найти тему
Владимир Золотухин

Отопление -1

Безусловно, устройство отопления особняка есть самый технически сложный и очень ответственный период в строительстве дома в Сибири, напрямую определяющий общий уровень комфортабельности жилища, и подходить к решению этого вопроса владельцу дома нужно, просчитав и взвесив все варианты.

Топливные ресурсы в Сибири – это в основном уголь, бурый и каменный, и дрова хвойных и лиственных пород. Газоснабжающая инфраструктура практически по всей Сибири отсутствует полностью, электричество, несмотря на могучие ГЭС, просто не по карману большинству населения. Так что выбор невелик. И из столь ограниченного выбора наиболее подходящим вариантом считаю комбинацию уже упомянутого мною ранее двухтарифного электроснабжения и угольного котла – днем топим угольный котел, а ночью поддерживаем температуру в доме с помощью относительно дешевого электричества. Лучшего варианта на сегодняшний день я не вижу.

Угольные котлы тепловой эквивалентной мощности от 10 до 50 кВт, и более, Вы найдете ныне в любом специализированном магазине. Какой мощности котел необходимо брать? Просчитайте общую площадь Вашего дома в квадратных метрах и разделите ее на цифру 10. Полученная цифра (в киловаттах) будет обозначать мощность, необходимую для поддержания средней температуры в доме на уровне 20-22ºС при температуре наружного воздуха до -40ºС. Обратите внимание, мощность для поддержания комфортной температуры, не более того. Ну а чтобы быстро нагреть дом, поднять температуру в нем от некомфортных 15-17ºС (Вы пришли вечером с работы) до нормальной, нужен котел мощностью в 2,5-3 раза большей, т.е. если мощность поддержания составляет, например, 10 кВт, то котел у Вас должен иметь мощность 25-30 кВт.

Разнообразие конструкций отопительных котлов относительно велико. Есть котлы стальные сварные, чугунные, с уже врезанными ТЭНами и без них, российские и импортные, для бурого и каменного угля, длительного горения и т.д. Рекомендую выбрать из чугунных котлов российского производства, «внуков и правнуков» знаменитого котла «Жарок». Только необходимо взять на заметку – чугунные котлы мощностью 20-30 кВт очень тяжелы (~ 300 кг и более) и под них необходимо либо выполнить усиление полов (поставить сдвоенные лаги и подлить стульчики), либо отлить собственный фундамент.

Если Вы имеете профессию сварщика и мечтаете сварить котел собственной конструкции – дерзайте, Бог Вам в помощь, и только одно на заметку – с 1 м² площади нагрева стального сварного котла не удается снять мощность более 10 кВт, с чугунного, в среднем, снимается до 11 кВт.

Отопительный котел устанавливают, как правило, в специальном, техническом помещении, там же, где находится и водоподъемная установка, и это помещение часто называют просто котельной. Располагать котельную в периметре дома не следует по двум причинам – «железу» не нужно дорогое, предназначенное для проживания людей помещение и, второе, при обслуживании котла, хотим мы этого или нет, выделяются тонкодисперсные угольная и зольная пыли, легко проникающие в жилые помещения.

Обычно котельную располагают с тыльной стороны дома, в пристроенном к основному зданию помещении. В котельной обязательно два входа-выхода – черный, во двор или огород, для обслуживания котла, и чистый вход (обязательно с наглухо закрывающейся дверью) – в основное здание.

Если котельная выходит на южную или юго-западную сторону, то есть смысл сделать ее шире, на всю стену примыкания, и установить пусть невысокие, но панорамные окна – Ваша «вторая половинка» будет очень благодарна Вам за устройство рассадника для огородных культур.