Найти в Дзене
Daily opinion

Медведева показала худший результат в карьере: провал или случайность?

Турнир Skate Canada принес болельщикам не мало сенсаций уже после коротких программ. Чего стоит только то, что канадец Киган Мессинг лидирует с отрывом в 6 баллов от японца Уно. Российские же болельщики, безусловно, больше всего ждали женского турнира. По московскому времени он начался глубокой ночью, а завершился даже к утру.

На льду должны были встретиться две бывшие ученицы Этери Тутберидзе, экс-воспитанница нового наставника Медведевой Брайана Орсера, бывшая российская чемпионка мира Елизавета Туктамышева. После официальных тренировок можно было предположить, что борьба развернется между двумя россиянками и представительницей Казахстана.

Но на самом турнире что-то пошло не так, хотя и не совсем. Лиза Туктамышева, например, сумела откатать свою программу чисто, а тройной аксель получился даже с выездом. Обошлось без потерь. В связи с этим Елизавета возглавила турнирную таблицу после короткой программы.

Предпоследней на льду появилась звезда российского фигурного катания Евгения Медведева. Ее выступление сопровождалось огромной поддержкой в плане рекламы на Первом канале. После участия на "Осенней классике" Медведева явно прибавила в нескольких аспектах, но не сумела это показать в короткой программе.

Даже новое платье не спасло бывшую ученицу Тутберидзе. После короткой программы она расположилась аж на седьмом месте в таблице. Такого уж точно ожидать не мог никто. И как бы грустно это не звучало, но факт на лицо: на данный момент это худший результат Медведевой в ее взрослой карьере по коротким программам. Спортсменка не сумела даже набрать 30 баллов по технике.

Что пошло не так? Попробуем разобраться вместе: начала свою программу Евгения с тройного лутца. У судей возникли вопросы по ребру. Но они его оценили как неясное, поэтому не пострадала база прыжка. Сам же он был исполнен довольно неплохо. Следом пошел аксель в 2,5 оборота. Вроде бы и на нем россиянка сумела уверенно приземлиться и показать сложный выезд. На прошлом турнире она споткнулась именно на акселе.

Во второй части программы у Евгении стоял каскад из тройного флипа и тройного тулупа. Поставив его туда, спортсменка и тренер хотели получить надбавку. Но не тут-то было. Женя оступилась уже на флипе, не докрутив его в половину оборота. Понятно, что ни о каком каскаде и речи быть не могло. Приземлившись на ход вперед ничего прицепить уже было нельзя точно. В итоге чуть больше балла спортсменка получила за этот элемент, вместо 10-11 возможных.

Не все было гладко и с одним из вращений, а также с дорожкой шагов. Они были исполнены на плюсы, но уровни далеко не самые высокие. А ведь именно Медведева пробила в группе Тутберидзе тренд к выполнению всего и вся на четвертый (максимальный) уровень.

После проката Татьяне Тарасовой пришлось даже говорить "не выполнила". Не без грусти она констатировала итоги выступления двукратной чемпионки мира. Немножко даже ей пришлось оправдаться словами нового тренера Медведевой, при этом не совсем верно она их интерпретировала. Орсер говорил, что Жене не обязательно выигрывать все турниры, а Тарасова сказала, что он заявлял, что они эти все турниры выигрывать не смогут. Разница какая-никакая есть.

Провал ли это был? Во-первых, это только короткая программа. Например, от третьего места Женю отделяет меньше 6 баллов. Это не так мало, но отыграть такое можно. Тем более, что за компоненты программы россиянка получила самую большую оценку на этом турнире. С другой стороны, Медведева раньше даже с падениями оказывалась высоко (больше одного раза она вообще никогда не падала за турнир). Сейчас же она не пробилась в сильнейшую разминку.

То что результат реально худший для нее – это тоже факт, с которым не поспоришь. И речь тут не о том, что надо спортсменку этим попрекать. Мы лишь констатируем факты. К слову, если бы Женя сделала свой каскад, то она бы не вышла на первое место. Просто можно прибавить 10 баллов к ее результату, чтобы увидеть: она набрала бы порядка 71-72 баллов за короткую программу, если бы не допустила грубейшую ошибку, а это было бы меньше, чем у Туктамышевой.

Не надо забывать, что лед-то у нас скользкий. Подобную ошибку мог допустить, кто угодно. В данном случае надо все же смотреть будущие соревнования и делать вывод в целом. Хотя отрицать, что форма Жени стала гораздо хуже, чем была, - это неоспоримый факт. Но пока еще я бы не хотел называть это провалом. Но отмечу, что тенденция довольно печальная.

К слову, не смогла проявить себя и бывшая ученица Орсера – Элизабет Турсынбаева. Она наделала в своем прокате много всяких помарок, за счет чего оказалось тоже низковато по результатам. Но сумела ненамного, но обойди Медведеву и пробиться в сильнейшую разминку.

А вот провал действительно был у третьей россиянки – Дарьи Паненковой, которая идет на последнем месте. Форма у бывшей ученицы Этери прям абсолютно на нуле. Каталась она очень грязно. Не только в плане прыжков, но и по шагам. В сравнении с ее юниорскими результатами, в Канаде в короткой программе все было очень плохо.

Подписывайтесь на канал, отмечайте лайком понравившийся вам текст, оставляйте комментарии. Следите за фигурным катанием вместе с нами.