Нам всем довольно часто приходилось слышать слоган "Дети - наше будущее; дети - цветы жизни".
Несмотря на это, последнее время набирает обороты такое движение как childfree (англ. - свободный от детей). Люди, относящие себя к данной субкультуре, как правило аргументируют свою позицию нежеланием жертвовать своим личным временем и пространством ради ребенка, а также повышенной раздражительностью по отношению к поведению детей или к их наличию в принципе (последнее обычно свойственно людям, которые были единственными детьми в семье).
Если верить статистике и исследованиям, участники движения childfree в своём большинстве более образованы и более востребованы как руководители и специалисты, менее религиозны и имеют солидный доход (при чем оба, если речь идёт о супружеской паре).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что участники данного движения выбирают самореализацию и добиваются хороших успехов, жертвуя при этом своим первоначальным предназначением - продолжением рода.
Есть два основных взгляда на данную ситуацию:
Первый - они эгоистичные, инакомыслящие невежды, забывшие о своем предназначении и долге перед природой, которые, ввиду своей позиции, становятся бесполезными ячейками общества;
И второй - так как число участников движения не превышает критическую отметку и не особо влияет на показатель рождаемости и смертности - они не повод для паники. Некоторые даже считают, что наоборот, такие люди ввиду своей образованности и/или рода деятельности дали детям всего мира больше, чем их родители(речь о неудачниках, алкоголиках, наркоманах и т.д.)
Но причина лежит глубже. Каждый из этих людей (сторонников "добровольно бездетных") как минимум на подсознательном уровне понимают, что давая жизнь ребёнку, родители отдают ему в руки будущее, а сами становятся прошлым. Не каждый может это принять, не каждый может с этим смириться.
Для какого-то подобные рассуждения могут показаться абсурдными, но представьте ситуацию: вы на протяжении двух-трёх десятков лет были тем, кто творит историю, тем, кто двигает прогресс, и вдруг раз, ваше драгоценное время должно тратиться не на самоутверждение и открытия, а на то, чтобы воспитать того, кто займет ваше место. А уходить на второй план вам ещё совсем не хочется.
Безусловно, такой позиции придерживаются далеко не все. Но иногда даже те, кто завел ребенка, ревностно относятся к его роли в нашем мире.
Так, некоторые родители, не сумевшие самореализоваться до рождения ребенка, исполняют свои мечты и потребности руками своего чада, не давая ему права выбора. Бывают случаи, когда люди отчаиваются из-за того, что не добились в жизни того, чего хотели, и смирившись с этим, верят в то, что их ребенка ждёт та же участь. Из-за этого дети часто лишаются поддержки близких в своих начинаниях.
Идеальным примером семейной ячейки в прогрессивном обществе будет супружеская пара, реализовавшая себя, сделавшая мир хоть чуточку лучше и готовая не только уступить место чему-то новому, но и помочь ребёнку в любых начинаниях. Осознание этого — первый шаг на пути к процветанию любого социума.