Найти тему

Грузия и Россия. Что ждать впереди?

Грузия готовится к президентским выборам, которые пройдут в это воскресенье. Избирательное законодательство страны не предусматривает "дня тишины", поэтому у 25 кандидатов еще есть время на агитацию. Новый глава государства станет последним избранным на всенародном голосовании.

Когда до голосования остается все меньше времени, гражданам самое время определить фаворита. Только сделать это сейчас не так-то просто:25 кандидатов, глаза разбегаются. Что хорошего могут сделать для страны кандидаты является главным вопросом. Лейборист Шалва Нателашвили, например, обещал убрать многочисленные казино за пределы столицы. Только вот полномочий таких у президента по грузинской Конституции нет. Зураб Джапаридзе из партии Гирчи, что переводится как «шишка», незадолго до решающего дня и вовсе был задержан на фестивале конопли. Так что даже при обманчиво богатом политическом ассортименте выбор оказывается не велик.

«Обойтись без второго тура», эту фразу фаворит президентской гонки Саломе Зурабишвили на своих предвыборных встречах повторяет как мантру. Похоже, что для нее сейчас это главная цель. Желание Саломе Зурабишвили одержать стремительную победу вполне объяснимо. Её поддерживает партия власти, на ее стороне административный ресурс, а вот против играют 24 оппозиционных кандидата, которые пока делят голоса избирателей. Но вот в случае второго тура они объединятся вокруг одного лидера и обойти его будет уже куда сложнее.

На стороне оппозиции выступает еще один известный игрок - Михаил Саакашвили. В избирательные списки ему путь закрыт. Не пускают уголовные дела. И он участвует дистанционно-через бывшего соратника по партии Григола Вашадзе, который то компромат опубликует, то о помиловании изгнанника заговорит. Предвыборный рейтинг Григола Вашадзе, даже по самым скромным подсчетам, как минимум 26%.Это лишний раз подтверждает то, что не все в стране понимают, каким «злом» является Саакашвили.

Еще одно наследие Саакашвили-испорченные отношения с Москвой. Ни один из кандидатов даже не заикается о возможности нормализации добрососедских связей. Предвыборные мероприятия старательно закрывают от российской прессы и всячески демонстрируют, что с «европейской» Грузией России не по пути. За первые шесть месяцев этого года Грузию посетили 700 тысяч россиян: очередной рекорд, в том числе доходов в национальный бюджет. И обещание вернуться к диалогу с Москвой для будущего президента могло бы стать козырем в этой предвыборной партии. Только вот судя по тому как настойчиво кандидаты твердят про НАТО, Тбилиси сегодня предпочитает играть в другие игры.