Предмет обсуждения весьма прост. То, что экономика России находится не в лучшем своем состоянии, отмечают в оценке ситуации все. Разница только в степени драматизма. Надо что-то делать, хотя, можно, конечно, и ничего не делать. Но если вдруг власти решатся предпринимать какие-то активные действия хорошо бы представить себе, а за счет каких ресурсов они будут совершать задуманное. Например, есть предложение действовать так, как рекомендует г-н Кудрин, и преобразования осуществлять за счет социальной сферы и военных статей бюджета. Наверное, это возможно. Но, к сожалению, результат от этих мер придется ожидать очень долго. Пенсионеры живут долго, а военные расходы сейчас одна из немногих доходных статей современной не сырьевой экономики.
За последние 10 лет «сырьеватость» отечественной экономики увеличилась в два раза и продолжает расти.
Может есть другие ресурсы. Тогда можно представить, как они будут на практике конвертироваться в экономический рост и заранее к этому подготовиться. Эти варианты и хотелось бы услышать от вас.
Может кто-то думает, что можно будет обойтись просто правильными лозунгами. Разжечь в народе энтузиазм. Чиновники начнут заботиться о простых гражданах и перестанут воровать. Простой народ начнет активно работать. Администраторы высокого уровня засядут за учебники, образуются и прекратят лоббировать ложные и непрофессиональные проекты с громкими названиями, начнут прислушиваться к советам ученых. Ученые и специалисты в свою очередь, почувствуют собственную ответственность и значимость, перестанут расхваливать всякую белиберду и перестанут трястись от страха перед административной челядью. В такой вариант как-то совсем не верится.
А может потихоньку все само-собой рассосется?