Найти в Дзене

Бронехрень №4: Самоходный миномет 2С41 "Дрок".

-2

Шасси "Дрока" выполнено на базе броневика "Тайфун ВДВ", данная колесная САУ разрабатывается НИИ "Буревестник" по ОКР "Набросок".

Мы видим стандартный бронеавтомобиль "Тайфун ВДВ" с новым боевым модулем, оснащенным 82 м минометом. Рядом с модулем мы видим дистанционно управляемую пулеметную установку, которая явно будет мешать боевому модулю.

Кстати на боле поздней презентации данной САУ пулемет был перенесен в башню, наконец додумались...

-3

Рассмотрим характеристики:

Масса - 14 тонн, двигатель 350 л.с., максимальная скорость 100 км/ч.

Вооружение 82 мм миномет, дальность 6000 м, скорострельность до 12 выстрелов, боекомплект 40 мин.

Видимые преимущества:

1) Экипаж ведет минометный огонь не покидая машину.

2) Модуль на башне способен стрелять в любую сторону.

3) Стандартное шасси, призвано удешевить разработку.

4) Дешевый вид боеприпасов, мины и мешки с порохом стоят копейки.

Недостатки:

1) Дорогое шасси (стоит больше чем БТР), могли бы использовать БТР-80, при той же массе появилась бы возможность плавать. Да БТР не предназначен для езды по общим дорогам без сопровождения, но почему не разработать дорожную модификацию БТР-80? это куда лучше, чем 30 лет разрабатывать бронеавтомобили и плачевным результатом.

2) Неправильный выбор вооружения. Миномет использует стандартные мины, которые имеют много недостатков: заряды хранятся в тряпочных мешках, что скажется на безопасности экипажа. Одна искра и будет БУМ.

3) Необходимо время на снаряжение мин метательными зарядами.

Дальность боя всего 6000 метров, то есть машина будет участвовать в прямом столкновении, а для этого у нее ни нормальной проходимости (удельное давление на грунт с 4 колес и 14 тонн веса), ни брони.

Какое вооружение подошло бы есть лучше?

Есть 2 прекрасных варианта:

100 мм орудие низкой баллистики 2А70 - низкая скорость снаряда, легкий, тонкостенный ствол и дальность стрельбы те же 6000 м и все это при низкой отдаче. Плюс в качестве бонуса унитарные выстрелы, в том числе и с подрывом на траектории и возможность стрелять через ствол ПТУР.

57 мм ЛШО-57 - так же имеет унитарные выстрелы, увеличивающие скорострельность, есть бронебойно-фугасный снаряд со сминаемым корпусом. Дальность те же 6000 метров.

Проблема этой машины в том, что ее создают для непосредственного участия в бою, где она будет быстро уничтожена.

За место того, что бы разработать новый миномет, либо улучшить существующий они пытаются впихнуть вооружение 60х годов, в новые бронеавтомобили. Дабы создать "легкие бригады" - аналог сил быстрого реагирования.

Например в Китае, улучшили миномет 2Б9 "Висилек", увеличив ему длину ствола, китайцы добились роста дальности стрельбы в 2 раза до 8 км.

Василек - переросток
Василек - переросток

Хотя странно, почему максимальная дальность "Дрока" указана в 6000 метров?

Ведь стандартные мины летят на 4000 метров? Скорее всего речь идет о какой нибудь новой активно-реактивной мине, либо об увеличенном заряде, которая возможно только при увеличении толщины ствола.

Послесловие:

Сама ОКР "Набросок" по которой разрабатываются 3 вида новых колесных САУ поражает своей несуразностью. Как уважающая себя НИИ "Буревестник", которая разрабатывала прекрасные образцы российского вооружения, могла вляпаться в такую гадость. Все 3 проекта по этим ОКР нелогичны и просто ненужны нашей армии.

Понравилась статья? ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!