Найти в Дзене
совет юриста

КОГДА СОСЕДИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ШУМЕТЬ

Не сомневаюсь, каждому знакома ситуация, когда утро начинается с веселого завывания дрели, а половину ночи приходится слушать выступление сводного хора нетрезвых соседей. Попробуем разобраться, в каких случаях действия соседей выходят за рамки закона и вы вправе требовать тишины.

Согласно законодательству, к действиям, которые нарушают покой граждан и тишину относятся, в частности - использование устройств звукоусиления; игра на музыкальных инструментах, пение; использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; использование пиротехнических средств, а также, конечно, строительные ремонтные работы (список открытый и включает в себя любые действия, повлекшие нарушение покоя).

В Москве не допускается нарушение тишины в период с 23 до 7 часов. При этом для проведения ремонтных работ этот период составляет с 19 до 9 часов, с перерывом с 13 до 15 часов. Также запрещено проведение ремонтных работ в воскресенье и нерабочие праздничные дни. К местам, на которые распространяется запрет, относятся, помимо жилых помещений, лестничные клетки, лифты, другое общее имущество, социальные объекты, образовательные и лечебные учреждения.

В Московской области это период с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу и с 22 до 10 часов в выходные (суббота, воскресенье). На ремонтные работы – с 19 до 9 часов в будни и 10 до 19 в субботу. В воскресенье и праздники, как и в Москве, проведение ремонтных работ запрещено.

Запрет не распространяется на действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечение безопасности граждан; на действия при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Также запрет на ремонтные работы не действует в домах в случаях, случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию (для Московской области это шесть месяцев).

Чтобы привлечь нарушителей к ответственности вызовите полицию, сотрудники которой составят протокол о нарушении.

Ответственность за нарушение покоя граждан предусмотрена административным кодексом и составляет: предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Также возможно через суд взыскать моральный вред, причиненный указанными нарушениями.