Минтруд подготовил новую версию проекта закона, которым предложил доработанную схему взыскания долгов по зарплате с работодателей без судебных разбирательств. Инициатива вызвала противоречивые отклики, а потому ее рассмотрение отложено.
Министерство труда внесло некоторые поправки в текст документа, которыми предложило наделить трудовых инспекторов полномочиями взыскивать долги по заработной плате перед работниками с работодателей без суда. Таким образом, привлекать судебных приставов для взыскания заплат можно будет без судебного решения. Текст документа размещен на портале Федерации независимых профсоюзов РФ.
По имеющимся данным, инициатива в настоящее время находится на стадии межведомственного согласования.
В предложении говорится, что если работодатель в установленные нормами сроки не выполнил свои обязательства перед сотрудником в части оплаты его труда, то инспектор получает право на оформление исполнительного документа на взыскание. В существующей редакции судебные приставы могут начать процедуру взыскания долгов по зарплате с работодателя только по решению суда.
Инициативой предусмотрено отправление копии исполнительного документа работодателю, который он сможет обжаловать в 10-дневный срок в судебном порядке. В то время как судебный пристав в течение 2-месячного периода должен будет взыскать задолженность с ответчика.
Новый механизм позволит взыскивать долги по зарплате минуя судебные процедуры, однако не будет дублировать полномочия судов трудовыми инспекторами, поясняет Минтруд.
Предложение министерства поддержала рабочая группа комиссии по социально-трудовым отношениям, а именно, профсоюзное направление. А вот бизнес считает, что нововведение лишь навредит, так как новый порядок взыскания задолженности по зарплате может занять до полутора месяца, а если работодатель будет его обжаловать, то и вовсе до более 4 месяцев. Торгово-промышленная палата РФ в то же время привела статистику, что в настоящее время при обращении в суд решение можно получить уже через 8 дней.
Таким образом, ТПП инициативу не поддержала.
Впервые, документ регламентирующий новые нормы по взысканию зарплат был опубликован еще в марте, однако тогда Минэкономразвития его не поддержал.
Новая же версия содержит новый порядок взыскания средств. Из нее следует, что если работодатель вовремя не исполнил предписание трудового инспектора, то последний имеет право на принудительное взыскание, после чего решение направляется приставам, а работодатель копию получает в 3-дневный срок, после чего в течение 10 дней он может его обжаловать.
В сущности, изменились лишь некоторые формулировки, и в целом он идентичен первоначальному варианту.
Изначально проект закона должен был быть рассмотрен 26 октября, однако сроки решили перенести, так как процедура межведомственного согласования не завершена.
Вчера Новостной Терминал писал о предложении ввести в России норму отзыва депутатов и мэров городов.