Поздняя осень, на пороге уже зима. Относительно теплые деньки уже в прошлом: все чаще дожди затягиваются на целый день, иногда с мокрым снегом. А при прояснении — заморозки.
Неуютно в такую погоду и на водоемах, где сырой пронизывающий ветер, промозглый туман, холодная вода и низкое мрачное небо, готовое в каждую минуту разразиться дождем или снегом.
Условия рыбалки с каждым днем ухудшаются, скоро у берегов водоемов появятся закраины.
Но пока их нет, ничто не удержит рыболова дома, можно пренебречь и непогодой и неплохо порыбачить, используя кружки (если есть лодка), спиннинг, донные удочки и другие снасти для открытой воды, учитывая, что рыба уже вся скопилась на своих «зимних ночлежках» — глубоких местах, ямах, омутах и пока еще не совсем утратила свой аппетит.
Конечно, на небольших мелководных и закрытых водоемах и в ноябре может появиться достаточно прочный лед, когда ловля рыбы зимними снастями наиболее эффективна, но... нельзя забывать об опасности первого льда.
Стремление скорее использовать давно уже подготовленные зимние снасти понятно, но не стоит торопиться и рисковать, необходимо твердо убедиться в том, что лед способен надежно выдерживать рыболова.
И даже если лед достаточно прочен, все равно не выходите на рыбалку в одиночку!
И даже если вы собрались на рыбалку с товарищем, то все равно нужно обязательно принять все меры предосторожности, взяв с собой веревку с грузом.
Выходя на лед, определять места, где он наиболее прочен, и не делать и шага вперед без его простукивания пешней.
Без особого риска можно выходить на лед, если он достиг толщины не менее 5-6 см.
Правда, перед самым ледоставом у рыбы наступает какое-то оцепенение, резко снижается активность, появляется некоторая апатия к пище, держится рыба около самого дна, где соблазнить ее на поклевку может только наиболее привлекательная и аппетитная приманка.
В осенние дни рыба лучше всего клюет в спокойную пасмурную погоду без каких-либо осадков, с легким туманом.
А ослабевает клев перед самым началом изменением погоды и с усилением ветра .
В отдельные дни, в период короткого осеннего потепления, может наблюдаться усиление активности щуки, окуня.
Зубастая хищница жадно хватает любую приманку, но все же живец предпочтительнее.
Цеплять живца на крючок лучше всего за спинку (в районе плавника), прихватывая при этом небольшой слой мяса, стараясь не повредить рыбий хребетик. Так он дольше остается живым и находится в своем естественном горизонтальном положении.
Если же нет живца, то успеха можно добиться и используя самые различные искусственные приманки.
С помощью спиннинга, кружков, на блесну и мормышку (при ловле в отвес) и поплавочной удочки с насадкой червя или малька можно успешно поохотиться и на окуня.
Искать его следует в местах с небольшим течением, особенно там, где на дне есть выступы, различные неровности, камни.
Клев окуня обычно усиливается с потеплением и лучше он в утренние часы, а также в тихие пасмурные дни.
Не останутся без улова и любители поплавочной удочки, особенно те, которые рыбачат на заранее выбранных, проверенных и прикормленных местах.
Для ловли с берега, например, леща на глубоких местах для удобства дальнего заброса лучше пользоваться снастью со скользящим поплавком.
Успеха можно добиться и-при ловле донными удочками, используя в качестве наживки пучок червей.
В улове могут оказаться, лещ, густера, а если вместо червей использовать живца, то трофеем окажется и хищник: щука, окунь, реже судак.
Если у рыболова имеется лодка (обязательно наличие спасательного жилета), то можно поохотиться и в проводку.
И все же в такой переходной период, каким является ноябрь, собираясь на рыбалку, стоит проявлять благоразумие: не рисковать, если уже есть возможность выйти на первый лед.
Но даже если еще и нет льда, то все равно следует поинтересоваться прогнозом погоды, уточнить его и... может быть, даже и отказаться от рыбалки.
Вот в помощь рыболову-любителю несколько примет предстоящей погоды в ноябре:
* звезды на небе яркие — к отличной погоде, тусклые — к ненастью, к дождю или снегу;
* низко и быстро идущие облака — к затяжному дождю;
* если вечером вы видите на небе большие кучевые облака, то на следующий день почти всегда бывает хорошая погода.
О приметах хорошей или плохой погоды для клева, мы поговорим в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Спасибо!