Найти в Дзене

По следам собаки (глава 2)

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Да, верно говорят, безделье до добра не доводит. Так опозориться перед первым клиентом! Краснея и бормоча невнятные извинения, я задом наперед выкатился из кабинета. Скорее в ванную комнату приводить свою внешность в хотя бы приближенное подобие человека делового, дабы рассеять ложный образ обормота и пьяницы. Хотя было понятно, что впечатление о себе я оставил в глазах дамы неизгладимое и исправить что-либо будет трудно, а, скорее всего, невозможно вовсе.

В ванной, одной рукой еще путаясь в рукаве халата, а второй ныряя в свежую футболку, тут уж не до деловых костюмов с галстуком, пытался еще чем-нибудь подхватить расческу, чтобы усмирить свою буйную прическу. Поминая коротким язычком свою забывчивость и безалаберность, я все же привел себя в порядок и бодрой, спортивной походкой вернулся в «кабинет».

Гостья тем временем не скучала, с интересом листала один из женских журналов, которые я приобрел оптом со скидкой специально для клиентов, чтобы им не было скучно, ожидая приема в длинной очереди. Но не успел я обрадоваться своей предусмотрительности, как гостья, и тут, поставила меня на место:

— Какая вульгарная литература! И кто такое только читает?

— Люди, которым скучно, — честно ответил я, усаживаясь за рабочий стол и пытаясь вспомнить, что же за журналы я приобрел, так как не очень вдавался в их содержание при покупке, а, видимо, зря.

— У меня нет времени на такие глупости, — было мне ответом. — Итак, давайте все же перейдем к моему делу.

— Конечно, слушаю Вас.

— Меня зовут Валентина Ивановна и у меня украли собаку, я хочу, что бы вы ее нашли.

— У Вас пропала собака…

— У меня украли собаку, по-видимому, усыпили и затем выкрали со двора моего дома.

— Извините за нескромный вопрос, но откуда такие подробности? Может пес убежал куда-нибудь, — попробовал я сбить с толку Валентину Ивановну, но не на таких нарвались, Сергей Александрович! Дама, не дала мне развить мысль и раздраженно перебила:

— Это исключено! Я проживаю в Поселке, и при всем желании Терми не мог перепрыгнуть через двухметровый забор. На ночь он остался во дворе, а утром пропал.

— Знаете, Валентина Ивановна, дело в том, что если у Вас действительно украли собаку, то это уголовное преступление, и я, как частный детектив, не имею права его вести, это дело милиции. И о самом факте кражи должен сообщить туда же.

— Успокойтесь, молодой человек, я знаю законы страны, в которой живу. В милицию я заявила сразу же, как обнаружила кражу. Но, мне кажется, сотрудники не спешат приступать к поискам моего имущества. Судя по вопросам, которые мне задавал следователь, причем в очень грубой форме, его больше интересовало, можно ли от меня избавиться, не возбуждая дела.

Еще бы! — подумал я. — Сам работал в этой системе и представляю, какой всплеск энтузиазма вызвало подобное заявление. Интересно, возбудят дело или нет? А мадам-то подкованная, пожалуй, все же возбудят, иначе рискуют нажить себе кучу неприятностей.

Валентина Ивановна заметила улыбку на моем лице и закончила свою мысль:

— Поэтому я решила нанять Вас для поиска моей собственности. Если в ходе выполнения контракта вы установите заодно, кто совершил кражу, я не буду возражать о передаче этой информации в Органы.

О как! В Органы. Да, с таким клиентом приятно работать.

— Отлично, это в корне меняет ситуацию и я согласен взяться за ваше дело. Оплата по… — но Валентина Ивановна вновь меня перебила.

— Цена меня интересует меньше всего, главное результат.

— Нет, так не пойдет, — я решил проявить принципиальность, — прежде чем мы перейдем к сути, я все же хочу уточнить именно финансовую сторону. Мои условия такие: оплата после окончания расследования. При положительном результате премиальная выплата в размере пяти тысяч рублей и, вне зависимости от результата, понедельное возмещение текущих расходов. Вас устраивают такие условия?

— Вполне.

— Хорошо, тогда подробно расскажите, как пропала собака, приметы, подозреваете кого-либо или нет, неплохо было бы получить фотографию животного.

— Да, конечно, — Валентина Ивановна извлекла из сумочки внушительный пакет документов, — Вот фотографии, здесь мы с Терми в прошлом году на выставке в Испании. Между прочим, заняли первое место.

Я взял фотографию, на которой у ног хозяйки величественно, иначе и не скажешь, восседал красавец русский терьер, на ошейнике которого сверкал парад десятков медалей и значков. Нет, определенно дело возбудят, — мелькнуло в моей голове. Тем временем Валентина Ивановна продолжала выкладывать передо мной бумаги, поясняя значение каждой:

— Вот вам копии паспорта Терми, образцы клеймения и ветеринарные справки, не знаю как они могут помочь в расследовании, но в милиции первым делом потребовали именно их.

— Спасибо, никогда не знаешь, что может пригодиться. Давайте теперь подробно об обстоятельствах пропажи собаки.

— Я уже говорила, что живу в Поселке. Зимой Терми живет в доме, но летом он предпочитает гулять во дворе, домой заходит только поесть. Позавчера вечером, он, как обычно, бегал по двору, а вчера утром не пришел за едой. Раньше такого никогда не случалось, он у меня грешит чревоугодием, поэтому приходится постоянно держать на диете и час обеда для него святое. Мы сразу же стали его искать и, когда не нашли, я поняла, что его похитили, и немедленно вызвала сотрудников милиции.

— А не мог он все-таки незаметно выскочить в калитку, когда кто-нибудь, выходил или заходил во двор? — с последней надеждой спросил я.

— Нет, после шести вечера к нам никто не приходил, а пес был во дворе, я видела его лично. И утром, когда обнаружили пропажу, калитка еще не открывалась. Да и потом, Терми — собака, которую трудно не заметить.

— Да, тут вы правы, — согласился я, лохматое семидесятикилограммовое создание угольно черного цвета, как-то трудно пропустить мимо внимания. — Хорошо, а у Вас самой есть предположения, кто мог позариться на вашего чемпиона?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что ко мне неоднократно поступали достаточно интересные предложения о продаже Терми, особенно настойчиво из Испанского Королевского клуба заводчиков, но как-то не верится, что желание приобрести собаку толкнет испанских собаководов на преступление, да еще в такой глуши, как Русский Крайний Север.

— Да уж, а еще?

— Увы, больше ничем помочь не могу.

На этом мы перешли к оформлению договора. Валентина Ивановна внимательно его прочла, только после этого поставила свою подпись:

— Вы рискуете разориться, молодой человек.

— Почему? — удивился я.

— Да, потому что в договоре нет пункта о моей ответственности, в случае отказа оплатить ваши услуги, а аванс вы не берете.

— Ну что вы, в основе деятельности нашего агентства — доверие к клиенту!

— Вашего? — Валентина Ивановна посмотрела в мои кристально честные глаза и видимо решилась задать вопрос который ей был очень интересен. — Насколько мне известно вы работаете один, зачем же это «и Ко» в названии? Хотите пустить пыль в глаза доверчивых клиентов?

— Ну что вы! «Серж и Ко», это я и мой кот-ищейка Тимофей, вот познакомьтесь! — показал я на весьма кстати выбравшегося из под дивана заспанного Тимофея.

— Хм, сразу видно, что вы компаньоны, у Вас с ним одинаковые методы работы, — съязвила Валентина Ивановна и удалилась.

Заперев за ней дверь, я вернулся за стол, на который тут же запрыгнул Тимофей, желающий провести бартерную сделку: он разрешает мне себя погладить, а я отваливаю в его миску свежую порцию корма.

— Ну что, коллега, как будем искать собаку? — Тимофей стрельнул в меня бешеным глазом, мол, ты что, коллега, с ума сошел? Зачем нам какая-то собака? — Нет, Тимофей, собака нам эта нужна позарез, иначе первый клиент может оказаться и последним, — кот дернул хвостом, но вынужден был согласиться.

Так как тело Тимофея занимало львиную долю рабочего пространства стола, и делало мою умственную деятельность невозможной, пришлось идти на кухню, кормить вымогателя. Заодно поставил чайник, обед на дворе, а я еще не завтракал. Пока чайник грелся, я вернулся в кабинет, выдернул из стопки бумаги чистый лист и приступил к составлению плана работы.

Если раньше написание планов у меня сводилось к формальности, лишь бы был, то теперь, работая на самого себя, пришлось напрячь извилины.

Итак, первое - узнать, кому из бывших коллег досталась почетная обязанность искать собакокрадов. Что воров не меньше двух, я не сомневался, даже если собаку усыпили, унести семьдесят кило в одиночку, даже физически крепкому человеку, крайне затруднительно. Жаль только, что с выполнением первого пункта придется подождать до завтра - на дворе выходной. Так, что у нас будет вторым? Клуб собаководов! Срочно выяснить, где в городе находится данная организация, и разведать, нет ли там маниакальных любителей русских терьеров. Испанский след заманчив командировкой в теплые страны, но, будем реалистами, поищем паршивую овцу в своем стаде. Третье - подготовить ориентировки… Тьфу ты, пропасть, пардон, объявления о пропаже собаки, посулить вознаграждение, чем черт не шутит, а вдруг сработает. Примечание: согласовать данный пункт с заказчицей, особенно сумму вознаграждения. И, наконец, четвертое по порядку, но не по значению: осмотреть место преступления. Иногда личный осмотр дает удивительно положительные результаты. Есть еще призрачная надежда, что удастся доказать утерю собаки: подкоп или лаз какой-нибудь, да элементарная дыра в заборе. Нет! Только не подумайте, что во мне проснулся ленивый мент, нежелающий работать, просто, если пес сбежал, шансы найти его возрастут в разы.

Свист закипевшего чайника указал, что четырех пунктов плана для начала поисков вполне достаточно. Соорудив себе бутерброд из ржаного хлеба и слегка подсохшего сыра, подхватив на поднос кружку со сладким растворимым кофе, не откладывая дела в долгий ящик, срезу же приступил к исполнению пункта плана номер два. Благо, для этого не надо было никуда бежать.

продолжение следует

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.