Кажется, ещё на рубеже веков человек достиг небывалых высот. Стараниями сотен тысяч людей мир стал объединён, образно говоря, одной нейронной сетью, имя которой интернет. В глобальном смысле государства золотого миллиарда за всю свою истортю никогда так хорошо не жили. Мир наш, однако, соткан из противоречий. Для чего же столь многие используют интернет? Любование котиками и смешные видео.
Человек, окружённый со всех сторон изобилием информации, потерял способность систематически познавать действительность. Он и в отношении с самим собой сохраняет эгоистичный инфантилизм. Мы ставим перед собой ложные цели, выражаемые в “крутости” смартфона и количестве брендовой одежды. Для современного человека брачный союз превратился не более чем в выгодное капиталовложение или просто в лотерею нескончаемых удовольствий. Современный человек живет фрагментарно, он в постоянном хаотичном движении, как корабль со сломанным штурвалом. Погоня за достатком и самодовольное мещанское счастье, выражаемое в том, что только "моя семья - мой оплот, а за пределы этого мирка я не ступлю" для многих стали нормой. На другом полюсе постоянный поиск себя и самокопание, не приводящие, однако, к чему-то поистине нужному для других членов социума. Такой человек в тайне презирает окружающих, высокомерно называя мир прогнившим, но при этом с упоением нарцисса только себя и свою личность рассматривает как центр мироздания. Ему интересен только он сам и более никто, мир наполнен массой ненужного и напускного, мы перестали ценить друг друга и каждому удобнее жить в своей раковине.
На другом же полюсе планеты мы видим доведённых до скотского состояния людей в Африке, в Азии и в Латинской Америке. Люди, населяющие этот "второй мир", всё больше подвергаются влиянию самых мракобесных идей: от пресловутого ИГИЛ до вульгарно понимаемой идеи социальной справедливости (посмотрите, во что превратилась Венесуэла).
Народы этих континентов страдают от нещадной, хотя и завуалированной, эксплуатации транснациональными корпорациями. А ведь идея корпорации - это краеугольный камень, на котором зародился фашизм. Вывод таков: мы живем в эпоху фашизма, драпируемого под демократию.
Мир стоит на пороге большой бойни, после которой слова Эйнштейна о четвёртой мировой войне с применением дубинок каменного века не представляются более гиперболой.