СТУДЕНТЫ ИЗ ЮАР НЕ БЕЗДЕЛЬНИЧАЮТ, А ЗАНИМАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СТРАНА ПРОЦВЕТАЕТ И СТРЕМИТСЯ УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЮ.
А ТАКЖЕ, РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ И НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗГОТОВИТЬ НЕ ДОРОГИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ.
Студенты из ЮАР подумали, проанализировали: чего не хватает в жизни и что в данный момент необходимо. Для многих оказалось проблемой иметь собственное жильё, так как стройматериалы очень дорогие и производство традиционных, ухудшает окружающую среду.
В результате, им удалось изобрести метод создания и производства кирпичей из человеческой мочи.
Понятное дело, что такие кирпичи экологически чистые, тем более, что они твердеют при комнатной температуре, а это означает, что не нужны печи для обжига, которые загрязняют окружающую среду. Ведь традиционные печи, выделяют большое количество углекислого газа. Доказано, что это негативно влияет на климатические изменения.
Действительно интересно, что новые кирпичи твердеют в процессе смешивания песка со специальными бактериями.
Бактерии расщепляют мочу, и в результате получается карбонат кальция — основной компонент известняка.
Далее, прессуются, придаётся форма и затвердевают они при комнатной температуре около 2 - 3 дней.
«Примерно так и растут кораллы в море», — говорит доктор Диллон Рандалл, возглавлявший этот эксперимент.
Как это было:
Студенты инженерного факультета Кейптаунского университета, поставили специальные приёмники - накопители и собирали мочу в мужских туалетах.
Запускали бактерии в готовое сырьё, которые перерабатывают мочевину в моче, создавая карбонат кальция, который затем, после добавления песка, превращается в твердые кирпичи серого цвета.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ ОДИН КИРПИЧ, НЕОБХОДИМО ОКОЛО 30 ЛИТРОВ МОЧИ. Если человек выделяет около 200 - 300 миллилитров мочи за один раз, то путём не сложных расчётов, становится ясно: сходив в туалет 100 раз, получил 1 хороший кирпич.
Конечно, твёрдость и размеры таких кирпичей, можно регулировать.
Но мочевые кирпичи теряют запах аммиака, примерно, через двое суток и не представляют собой никакого риска для здоровья. Если не знать, из чего они сделаны, то кажется, что это обычный природный материал.
Преподаватель Кейптаунского университета признаёт, что сама по себе идея делать кирпичи из мочевины была, впервые испробована в США. Но тогда использовалась синтетическая мочевина, а на ее производство уходит слишком много энергии. Кроме того, тогда не решалась проблема утилизации канализационных отходов.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БИОКИРПИЧИ доктора Рандалла и его студентов Сюзанны Ламбрет и Вухеты Мухари впервые в истории производятся из натуральной мочи.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ФИРМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ. ВСЁ ОТЛАЖЕНО, ОТРАБОТАНО. МОЧЕСБОРНИКИ УСТАНОВЯТ В ТУАЛЕТАХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ, В ШКОЛАХ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ.
ИДЁТ РАЗРАБОТКА ТАКИХ НАКОПИТЕЛЕЙ В ДОМАХ. ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ К ПРОЕКТАМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛЮДЕЙ. ТО ЕСТЬ ТЕХ, ПЕРЕД КЕМ СТОИТ ПРОБЛЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ.