Найти тему

Чангизи Марк. «Революция в зрении. Что, как и почему мы видим на самом деле»

… цветность, бинокулярность, распознавание движения и объектов. Если выражаться языком супергероев, это телепатия, предвидение, спиритизм и рентгеновское зрение. Сейчас вы, вероятно, думаете: «Откуда у нас взяться этим способностям? Автор, предполагающий такое, наверняка чокнутый». Позвольте сразу же вас успокоить: в этой книге не будет рассказов о сверхъестественном. Да, я в самом деле утверждаю, что мы обладаем четырьмя этими сверхспособностями, но обеспечиваются они нашим телом и мозгом, безо всяких таинственных сил, волшебства и мошенничества. Поверьте, я зануда, упертый ученый сухарь, который раздражается, когда по какому-нибудь научно-популярному кабельному каналу показывают передачу о призраках, мистике и тому подобной чепухе.
© Марк Чангизи. «Революция в зрении»

Итак, книга о суперспособностях, которыми наделяет нас зрение и, конечно же, наш мозг. Разумеется, если наши сверхспособности сравнить с теми, которыми обладают персонажи «супергеройских вселенных», они покажутся довольно скромными. Но какой была бы наша жизнь без них? И что они вообще такое, эти сверхспособности по версии ученого-когнитивиста?

В книге, всего четыре главы, каждая из которых довольно объемна, и позволяет в подробностях рассмотреть каждую из заявленных способностей. Глава о цветовом зрении порадовала цветом, который мы видим, но не воспринимаем. Более того – этот цвет может быть технически… разного цвета. В главе о рентгеновском зрении, помимо объяснения основных различий между панорамным и бинокулярным зрением Чангизи рассуждает о том, как можно было бы использовать бинокулярность для увеличения эффективности в работе. Правда, подозреваю, что для части подобных нововведений нам потребуются если не новые мозги, то основательно прокачанные имеющиеся.

Глава о предвидении будущего рассказывает о движении, оптических иллюзиях и о том, как наш мозг, устраняет собственные ошибки. Четвертая глава посвящена письменности и, соответственно спиритизму. Здесь подробно рассказывается о восприятии нами объектов и высказывается предположение почему буквы имеют именно ту форму, к которой мы привыкли. И, хотя эта глава показалась мне наименее обоснованной в сравнении с предыдущими, это не испортило общего впечатления о книге. Тем более, что Чангизи не перегружает текст научными терминами и говорит с читателем понятным языком, не слишком при этом примитивизируя объяснение.

Мы можем определить нездоровье и основные эмоции собеседника основываясь только на визуальной информации. Мы предвидим будущее и, благодаря этому, можем быстро двигаться и уворачиваться. При соблюдении некоторых условий мы можем видеть сквозь непрозрачные предметы. У нас есть письменность. И, как ни крути, каждая из рассмотренных Чангизи способностей и особенностей зрительного восприятия действительно удивительна, хотя мы, как правило, этого не осознаем.

июль 2017