Роды в Коста-Рике, как и наблюдение по беременности, и после нее в течение двух месяцев, являются бесплатными для всех. То есть, даже если вы иностранка, находитесь в стране по туристической визе и не платите взносы в местную систему здравоохранения, вам окажут медицинскую помощь абсолютно безвозмездно. Ну как безвозмездно, все на деньги налогоплательщиков конечно. Но такова политика Коста-Рики, которая защищает материнство и детство, независимо от статуса и положения женщины. Всем детям до 12 лет тоже предоставляется бесплатное медобслуживание.
Наш опыт. Дородовое отделение
Наступила уже 42-я неделя беременности, а схватки все так и не начинались. Как сказал мой врач, в 41 неделю и 1 день надо будет ложиться в госпиталь и стимулировать роды. Не знаю, как бы я себя повела в России, может быть еще немного и походила бы еще, но в Коста-Рике я решила слушаться врачей. Поэтому мы поехали на прием в поликлинику, где после осмотра доктор выписал направление в госпиталь и пожелал удачи.
Лечь в больницу я должна была в этот же день. Ну ладно, благо "родовые" сумки собраны. Поступать в госпиталь на роды нужно через отделение скорой помощи, не зависимо от наличия схваток. На направлении ставится пометка "Emergencia".
Приехали мы туда, быстро прошли формальности с оформлением, первичным осмотром и поднялись наверх в отделение. Мужу везде можно было со мной. Привели меня в большое помещение, разделенное шторками на маленькие комнатки на две кровати. На этот раз супруга не пустили, что меня очень расстроило, я то наивная думала, что рожать вот прямо сейчас буду.
Но нет, это оказалось что-то вроде отделения, где рожениц предварительно кладут, делают КТГ, считают схватки, если есть, собирают анамнез. В общем, принимают решение, рожаешь ты или нет. Персонал очень доброжелательный, и за ручку подержат, и доброе слово скажут. Все на позитиве.
В итоге я конечно не рожала, КТГ показывал только "брекстоны", поэтому меня положили в дородовое отделение и сказали, что понаблюдают, а роды будут завтра вызывать.
Мужа, который ждал меня снаружи, пустили в палату и сказали, что можно оставаться хоть на всю ночь. В палате было кроме меня еще пять рожениц. Вообще палаты очень чистые, новые кровати, туалет и душевая расположены прямо в палате.
Что еще понравилось, каждая кровать отделяется шторкой с трех сторон и все, можно переодеваться, приватность обеспечена. Также есть мягкое кресло, где и подразумевается нахождение мужа.
Питание пятиразовое. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Еду приносят прямо в палату. Кормят очень вкусно, привет нашим больничным столовым. Еда чем-то напомнила питание в самолете, каждому индивидуально в коробочке. На полдник принесли какой-то сладкий напиток, похожий на наше "Чудо-молоко", а на ужин рис с фасолью и курицей, салатик, пасту (соус) из фасоли и чай с круассаном.
Потом была пересменка у врачей. Происходило это так. Смена, которая должна заступить, врачи и медсестры, я насчитала около десяти человек подходят к каждой пациентке и кто-то из прошлой смены передает "дела", рассказывая о роженице, что было назначено, как и почему. Очень хорошая система, без внимания не остался никто.
Решили, что супруг поедет домой отдохнет, что ночью зря со мной сидеть, а я спокойно посплю. Завтра ведь предстояли большие события. Организм кстати понял, что он в больнице, успокоился и даже тренировочные схватки прекратились. А я-то надеялась, что может ночью роды начнутся.