Что то давно мы не писали статьи. И вот спустя долгий перерыв, все же решили взяться за старое :)
В этой статье мы поговорим с вами о знаменитых кайзеровских штурмовиках, которые изменили историю боевых действий, а их опыт применяется и по сей день.
Как нам известно, Первая Мировая была позиционной войной, пехота с каждым годом все глубже окапывалась, возводились укрепления, колючая проволока и простреливался каждый клочек земли.
Штурм обычно протекал следующим образом. Накапливались большие силы и их в лоб отправляли на штурм. Солдаты должны были бежать под шквальным огнем неприятеля, где укрыться то особо было не где. За частую такие атаки просто захлебывались, но все же если удавалось взять вражеские окопы, то вскоре за этим следовала контратака, и позиции возвращались обратно.
Чтобы изменить положение дел, англичане стали делать акцент на танки, а немцы разработали уникальную тактику штурма.
В начале войны, многие командиры руководстовались опытом ведения сражений, какие использовали в 19м веке, то есть шли плотной шеренгой и естественно несли огромные потери.
Но однажды пришло в голову гениальное решение, попробовать отправить в бой солдат в рассыпном строю. И на удивление это дало отличные результаты, потери были значительно меньше.
Вильгельм Рор пошел еще дальше. Он разделил огромные подразделения на небольшие группы, которые на поле боя должны были действовать не зависимо друг от друга и принимать самостоятельные решения.
Перед штурмом, в тылу строились копии вражеских укреплений и эти отряды на них тренировались, пока не отработывалось все до идеала.
Так как штурмовые отряды были предназначены для штурма вражеских позиций, их снаряжение было укомплектовано специально для этой задачи. Они брали большое количество гранат, укороченные карабины, которые показали свою эффективность в окопных боях. А так же в бой брались минометные расчеты, что позволяло эффективно подавлять вражеский огонь.
Штурмовики начали менять положение дел на поле боя, они показали свою результативность и в германской армии стали создавать целые подразделения и полки.
Германия на тот момент уже не обладала достаточными ресурсами и проигрывала войну, штурмовые отряды были можно сказать последним шансом для нее. В начале весны 1918 года, немцы предприняли контрнаступление, успех в котором должен был изменить ход войны в их пользу.
Им удалось продвинуться аж на 80 км, но штурмовые отряды не преспособлены для длительных наступлений и через несколько дней их напор иссяк, англичане перегруппировались, подтянули подкрепления и укрепили оборону. Попытки немцев прорваться не увенчались успехом.
После Первой Мировой, тактика штурмовых отрядов пригодилась в городских боях, штурме позиций. Она используется и по сей день.
Не забываем ставить лайки и подписаться на канал. А на этом все, до скорых встреч!