Найти в Дзене
Культ-connect

Вместо работы: В страну, которой на всё наШипеть!

Закончить университет с красным дипломом, подпереть им стол, и понять, что профессия не приносит радости. Нетипично? А, может, вполне наоборот. Миллионный кредит за образование — это тот случай, когда знание груз, а не сила. Думаете, бросила все и поехала колесить по планете? А вот и нет, все не так просто!

@zhadan.vikulya   Elevador do Lavra
@zhadan.vikulya Elevador do Lavra

Когда тебе за двадцать, а корочка о законченном высшем пылится в столе или под столом, в нашем менталитете от тебя уже ожидают не менее 5 лет работы по профессии и рьяного желания вкалывать также, как окружающие. Хочется обеспечивать себя самостоятельно, съехать, наконец, с родительской квартиры и жить своей жизнью, да еще и так, чтобы хватало времени не только на работу, но и на отдых. Этого хотела и я, и также как у большинства вчерашних студентов у меня не оказалось ни опыта, ни работы, ни миллиона на ипотеку…

Пойти по пути наименьшего сопротивления — оббивать пороги на собеседованиях и мониторинге hh.ru мне надоело еще до получения того самого диплома. Чувствовала, что не мое, и все тут. Стала думать, какие варианты остаются. Получился незамысловатый список:

- по профессии

- работа ля студента (кафе, магазин, прочий рабский труд)

- магистратура

- путешествие без цели (gap year на подумать)

@zhadan.vikulya      Bairro Alto
@zhadan.vikulya Bairro Alto

Что ж, последнее привлекало больше всего, но и требовало денег, которых у меня не было. Первое и второе вызывали чувство отторжения, а универ был местом знакомым (да и знали там меня многие, что увеличивало шанс поступления на бюджет).

Сдала экзамены, поступила, но перед тем как окончательно отдать пакет документов, решила для себя, что иду не учиться, а подготовить себе плацдарм для путешествия. Дело в том, что в рамках моего университета реализуется программа международного вузовского обмена Erasmus+, по которой любой студент (не обязательно гражданин России), обучающийся в университете, может претендовать на конкурсной основе на обучение в зарубежном ВУЗе-партнере в течение семестра (5-6 месяцев). И да, Европейский Союз покрывает все траты и назначает стипендию. Единственное, с чем нужно разбираться самостоятельно — визовые проблемы и куча документов, но это решаемо, особенно когда видишь вознаграждение — 800 €/ мес.

Избирательность к хорошему не приведет, решила я, и отправила заявки в университеты Испании, Италии и Португалии. Итог: попала в шорт-лист на Италию, и заняла одно из лидирующих мест в отборе в Лиссабон. Интуитивно выбрала Португалию (хотелось все же на край Европы посмотреть).

-3

И тут все заШшшшипело! Если вам когда-то доводилось слышать разницу между русским и белорусским языками и сдерживаться от смеха (непривычно же звучит «тэатр лялек»), то от диссонанса между испанским и португальским вы поначалу ощутите себя словно в Польше.

Шипит абсолютно все!

Вашка да Гама (да, никакого Васко не существует!), Кришту Рэй, Паштель да Ната, «курва проибида» и молодые люди по имени *уй (Rui)….

Этот язык по-началу смешит соотечественников не меньше, чем китайский или вьетнамский, но к его шипению привыкаешь весьма быстро, а вскоре даже начинаешь чувствовать настоящее саудаде (saudade) под звуки фаду (fado).

Saudade — чувство светлой печали и тоски по утерянному прошлому, этакая вера в возможность возвращения паренька на «Алых Парусах» или флотилии «Юноны и Авось»

Fado — традиционная музыка старейших кварталов Лиссабона (Алмада), а в дальнейшем и всей Португалии. Представляет из себя что-то вроде задушевных русских романсов. Часто исполняется под гитару и сопровождается танцами.

-4

Лайфхак о том, как попасть на стажировку, уже в следующей статье