Найти тему

Арабский без репетитора. Такое вообще реально?

Арабский — мой язык номер 4, путь к выходу из зоны комфорта и возможность доказать, что языки доступны каждому. Не надо искать оправданий: бери и делай. Большинство приложений, советов, методик, о которых я расскажу, универсальны для изучения любого языка.

Сначала затея взяться за арабский без помощи преподов казалась сомнительной. Нет ну представь, письмо справа налево, странные закорючки и точки вместо привычных букв и цифр, обилие похожих друг на друга звуков. Пятьдесят оттенков «т» 🤦🏽‍♀️

Спустя месяц стало полегче. Оказывается, читать по-арабски не так уж тяжело. Правда, пришлось долго подбирать подходящую методику: изучила 5 обучающих каналов на ютуюбе, скачала восемь приложений на телефон и остановилась на программе за 75 руб из appstore. Приятный интерфейс и максимально доступное объяснение, как же всё-таки читаются эти пугающие символы – идеально!

С каждой новой буквой, приложение предлагает читать вслух все более и более сложные слова. Всего 7 уроков: поедполагается одно занятие в день.
С каждой новой буквой, приложение предлагает читать вслух все более и более сложные слова. Всего 7 уроков: поедполагается одно занятие в день.

Для изучения лексики выбрала приложение Drops. В бесплатной версии пользователь получает 5 минут каждые 12 часов. Поверь, для арабского достаточно. В среднем запоминаешь около 5-7 слов в день. В Drops есть транслитерация слов, поэтому можно спокойно учить слова, даже не зная всех арабсктх букв.

-3

Позже к Drops присоединилось приложение Mondly с потрясающим визуалом! Но без подписки оно бесполезно. Зато подписка открывает доступ к упражнениям на лексику с шикарными примерами и возможностью практиковать её в диалогах с ботом. С ботом можно общаться в режиме реального времени: он задает вопрос, ты отвечаешь в микрофон и ждешь, пока он распознает.

-4

Собираюсь вплотную заняться грамматикой и подобрать хороший подкаст. Заказала блокнот для изучения языков, который помогает структурировать занятия и фиксировать результаты (обязательно покажу в следующий раз и расскаж, эффективен ли он)).

Итоги

Стартанула с нуля.

Использовала только 3 приложения на айфоне: Drops, Арабский алфафит и Mondly.

Результаты:

К концу первой недели знала все местоимения, простую лексику по темам «еда» и «семья».

За месяц научилась здороваться, спрашивать как дела и рассказывать о себе: имя, возраст, профессия, место жительства, количество собак и кошек.

Приступаю к грамматике и... продолжение следует :)

Советую почитать: Книги, которые помогут стать полиглотом