Старым домам нужно отдать должное. Бревенчатые дома 30-х, 40-х годов прошлого века и сейчас используются, а им уже огромное количество лет. Да в них нет современных строительных материалов, они собирались так сказать на глаз, но такие дома проверены временем, в них жили и до сих пор живут люди.
Проблема почти всех старых домов, это пришедший в негодность фундамент и как бы себе не хотелось сказать "еще постоит", фундамент придется менять. Если у вас не закрываются двери, и дверь по весне упирается в пол, а осенью в верхний косяк - это гуляет фундамент.
Если в до военное время не было инструментов для расчета фундаментов, то в период например перестройки, просто не было нормальных строительных материалов. И в том и в другом случае - скорее всего это ленточный фундамент, заглубленный сантиметров на 20. Повезло если почва песок, такой грунт менее подвижный в период замерзания и оттаивания, а вот глину запросто может поднять сантиметров на 10.
Отсюда и деформации, ну а если же лента лопнула то жди беды.
Страшная перспектива менять фундамент - это не обои новые поклеить. Но не стоит отчаиваться. Современные строительные материалы и правильное их использования, не в несут большого хаоса в реконструкцию дома.
Как это делается.
Дом поднимается на домкратах и фиксируется. Старый фундамент полностью демонтируется и вывозится.
По периметру закручиваются винтовые сваи, на глубину ниже отметки промерзания грунта. Сваи заливаются бетоном и ставятся оголовки. По мимо этого сваи сшиваются швеллером и под дом затягиваются металлические балки.
Затем дом опускают на новый фундамент. Ну и декоративная отделка под кирпич, Установка отливов и тд.
Рыть траншею по периметру и заливать бетоном на глубину ниже промерзания - накладно и не оправдано. У винтовых свай несущая способность до 7 тонн на сваю и при правильном расчете их количества и при правильном монтаже - дом простоит еще столько же.