Найти в Дзене
Грабли Истории

Роль вундерваффе в истории. Любимое оружие Юлия Цезаря

По свидетельствам древнеримских историков любимым оружием Юлия Цезаря был скорпион.

Автор "Всеобщей истории" Полибий, еще во II веке до н.э., описывал скорпион как небольшу катапульту, которая стреляла дротиками из железа. Сейчас существуют разные точки зрения на то, что представляли из себя скорпионы. Из разных источников можно выделить две основные версии: скорпионы могли быть двухплечевыми катапультами - стрелометами торсионного действия, либо крупными, станковыми арбалетами. К 4 веку н.э. скорпионами стали называть ручные баллисты. Во времена же Юрия Цезаря они были станковыми и их мог поворачивать один легионер.

Современное представление о скорпионе.
Современное представление о скорпионе.

Скорпионы также устанавливали на тележку, что позволяло их быстро перемещать в нужное место (конная тележка со скорпионом – прообраз тачанки с «Максимом», но на ходу скорпионы не применяли.)

Римляне умело заимствовали чужие изобретения – изобретателем скорпиона был грек – Герон Александрийский. Но римляне усовершенствовали механизм и сделали его более компактным.

Веревки для скорпионов, как и для катапульт, делались из сухожилий, конских или женских волос. Скрученные жгуты запасали энергию лучше, чем современные металлические пружины. Средняя секция скорпиона была подвижной и держала тетиву железным зажимом. С помощью рычагов, легионеры оттягивали (взводили) ползунок, при этом специальные зубцы препятствовали его соскальзыванию до тех пор, пока тетиву не натягивали полностью. После этого, легионер укладывал в желоб стрелу и спускал зажим тетивы.

В сочетании с римской организацией это было грозное оружие, своего рода, вундерфаффе древности.

Каждый римский легион имел по 55 штатных скорпионов, по одному на центурию. Обученный легионер делал из скорпиона 5 выстрелов в минуту. Поэтому один или несколько легионов могли создать весьма большую плотность огня и скорострельность, сосредоточив скорпионы на нужном участке и чередуя залпы из нескольких групп орудий.

Стрелы из скорпионов могли поразить врага на расстоянии до 500 метров, то есть их расчеты были вне зоны поражения вражеских лучников. Начальная скорость такой стрелы - 39 м/с. Существуют свидетельства, что стрелы скорпионов пробивали доспехи насквозь. При этом повреждения от тяжелых стрел были подобны ранам, наносимым современными разрывными пулями.

В первых веках нашей эры конструкция скорпиона была усовершенствована, веревочные жгуты были помещены в металлические цилиндры, которые защищали их от дождя (размокая, жгуты теряли силу скручивания). Появились ручные баллисты - хиробаллистры (по-латински манубаллисты). Также, в 3 – 4 веках римские авторы начинают упоминать наличие в легионах аркубаллистариев с полностью ручными потомками скорпионов - аркубаллистами (арбалетами). Но это другое супероружие, о котором нужно рассказать отдельно.

Подписывайтесь на канал. В следующих статьях мы будем рассказывать об истории других видов супероружия, как оправдавших, так и не оправдавших ожидания создателей.