В Венецианской лагуне находится более 100 островов, одним из самых известных является Бурано, однако, туристам часто не хватает на него времени.
Бурано живет в основном за счет туризма, добраться сюда можно на вапоретто, водном трамвае, из Венеции. С помощью моста он соединен с соседним островом, Маззорбо. На острове живет чуть менее 3 000 человек, плотность населения тут наиболее высокая по сравнению с остальными островами лагуны. Фактически Бурано представляет собой не остров, а группу островов, соединенных мостами.
Есть несколько версия происхождения названия острова. Одна из них – происхождение от названия ворот древнего города Алтинум, находившегося на побережье. Его жители переселились на остров, чтобы защититься от набегов. Другие версии считают, что название происходит от имени семьи первых поселенцев или названием другого острова неподалеку.
До XV века остров ничем не отличался и не имел привилегий острова Мурано, располагавшего собственным производством стекла. Значимость острова возросла, когда началось производство необыкновенно тонких кружев. Сам Леонардо да Винчи посетил остров, чтобы приобрести покров для алтаря Миланского собора.
В наши дни лишь немногие плетут кружево в традиционной манере – это занимает много времени и очень дорого. Впрочем, кружево на Бурано все еще производится и продается. На острове также функционирует музей кружев.
Главная изюминка острова – небольшие, двух-трехэтажные домики ярких цветов, которыми застроены узкие, мощеные брусчаткой улицы. Это преимущественно жилые дома. Цвет домиков не случаен, хотя смысл традиции теряется в глубине веков. Для того, чтобы покрасить свой дом, недостаточно было одного лишь желания – необходимо было отправить запрос в муниципалитет, который сообщал, какие цвета разрешены.
Главная церковь острова – Сан-Мартино. Это тоже своего рода достопримечательность. Небольшая церковь в стиле Ренессанс построена в XVII веке. Ее колокольня наклонена подобно знаменитой Пизанской Башне. На протяжении истории своего существования церковь несколько раз перестраивалась. Перестраивалась также колокольня, но угол ее наклона остался неизменным. Колокольня наклонилась вследствие постепенного оседания фундамента церкви. Раньше колокольня была увенчана фигурой ангела, но она упала в 1867 году во время сильного шторма. С тех пор колокольню венчает крест.
Мы будем благодарны если Вы подпишитесь и поставите палец вверх. Заранее спасибо :)